Письмо премьер-министра Узбекистана таджикскому коллеге

Письмо премьер-министра Узбекистана таджикскому коллеге19 июля 2016г. в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан передано письмо Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в адрес Премьер-министра Республики Таджикистан К.Расулзода по поводу строительства Рогунской ГЭС и экологических рисков.19 июля 2016г. в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан передано письмо Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в адрес Премьер-министра Республики Таджикистан К.Расулзода следующего содержания:

«Согласно опубликованным сообщениям, Правительство Республики Таджикистан заключило рамочное соглашение с компанией «Salini Impregilo» в целях реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.

Письмо премьер-министра Узбекистана таджикскому коллегеВ этой связи считаем необходимым вновь обратить Ваше внимание на то, что ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, проведенная под эгидой Всемирного банка, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии, о чем неоднократно отмечалось в заявлениях руководства и экспертов соседних стран и о чем хорошо осведомлено Правительство Таджикистана.

Именно по этой причине, осознав огромные техногенные, экологические, социальные и экономические риски, которые несет в себе данный проект, Всемирный банк отказался от участия в финансировании строительства Рогунской ГЭС.

Еще и еще раз приходится напоминать, что проект возведения Рогунской ГЭС был разработан еще в 70-е годы, более 35 лет назад в годы советской гигантомании и сегодня с учетом современных требований и опыта нуждается в кардинальном пересмотре.

Не говоря уже о том, что вызывает серьезные сомнения выбор площадки для возведения столь грандиозного по масштабам комплекса ГЭС с беспрецедентной в мире по высоте 335 метров плотиной, при этом в горной местности с сейсмичностью 9-10 баллов по шкале Рихтера. Нет практической ясности по общей сметной стоимости объекта, которая далеко превосходит заявленные 3,9 млрд. долларов США, не завершена в полном объеме проектная документация, не внесены серьезные замечания высказанные со стороны авторитетных экспертов.

Настойчивость, с которой Правительство Таджикистана стремится любой ценой продолжить строительство Рогунской ГЭС, не может не вызывать чувство тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной.

У нас есть все основания считать, что руководство Таджикистана может решить непростые проблемы с энергообеспечением страны за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана. Как нам известно, такая перспективная программа уже реализуется в Таджикистане».

Источник:http://www.ut.uz/ru/politika/shavkat_mirziyoev_napravil_pismo_tadjikskomu_kollege


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экориски

0 комментариев на «“Письмо премьер-министра Узбекистана таджикскому коллеге”»

  1. Обратная связь не работает:

    Обратная связь не работает. Почините. Или напишите адрес электронной почты.

  2. Sh Natalya:

    См. адрес эл. почты в "Добро пожаловать" (в конце текста).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры