Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиУважаемые читатели. Этот материал к охране окружающей среды отношения не имеет. Он имеет отношение к безопасности жизни людей в городе. Мне пришлось потратить на этот материал довольно много времени. Он размещен в Интернет-СМИ «Новости Узбекистана», там же на эту тему я писала в январе 2015 года. Здесь продолжение истории «про дом».
Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади Про высотку на площади Интернет-СМИ «Новости Узбекистана» рассказывали в январе. Расположена она в центре Ташкента на площади Хамида Алимджана. Восемнадцатиэтажек по обе стороны площади восемь. Эта – на дороге, и видно ее издалека. Редакция обратилась с письмом в хокимият столицы с предложением рассмотреть ситуацию и отреагировать. Хокимият на письмо не ответил. Предлагаем вниманию читателей продолжение истории «про дом».

Сперва про пожары

Июльский пожар в высотке напугал. Случился он на шестнадцатом этаже средь бела дня. Прибыло три пожарных расчета. Выдвинули с машин лестницы. Они дотянулись до четырнадцатого этажа. Командир прибыл на место первым, поднявшись на лифте. Остальные поднялись по обычной лестнице. К этому времени шестнадцатый этаж был в дыму. Дым валил и из окон. Как выяснилось, из-за короткого замыкания горела ванная комната. Черный едкий дым исходил из облицовочного пластика. К моменту прибытия пожарных расчетов огонь потушили хозяйка квартиры, работающая по соседству и добежавшая быстрее пожарных, и ее дочь. Жертв нет. Ущерб ограничен размерами одной квартиры.

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиЧто ждать в случае повторного пожара, известно. Пожарным будет трудно подъехать к дому, так как подъезды заняты автомашинами. На этом огнеборцы опять потеряют время. Лестницы выдвинут максимум до четырнадцатого этажа, хотя дом восемнадцатиэтажный. Тем, кто поднимется на лифте во время пожара, слава. Это смертельно опасно. Но и бесполезно, потому что воды для тушения огня, кроме воды из кухонного крана, нет. Пожарный гидрант не действует. Шахту, по которой он проходит, незаконно захватила структура кабельного телевидения «Информ Сервис ТВ».

Когда живешь в высотном доме, при всем нежелании влезать в коммунальные дела волей не волей приходится задумываться о двух самых страшных стихиях – землетрясениях и пожарах. Заселялся дом четверть века назад (сейчас – однодомное ТЧСЖ «Join property manajment»). Как и все другие в серии, назывался «московским», так как проект оттуда. Сейсмоустойчивость, уверяли, не придерешься, и пожары не страшны, так как во всех квартирах и на всех этажах есть система дымоудаления. Если короткое замыкание или какая иная причина нечаянного возгорания, сигнал моментально поступит в пожарную часть. В общем, не дрейфь.

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиПервый серьезный пожар случился в 1999 году ночью. Взорвался электрощит на десятом этаже. Огонь по электрокабелю пополз между этажами. Дело давнее, но кто пережил, тому не забыть. Все в дыму. Паника. Наутро автор этих строк, а тогда пережившая ночной кошмар корреспондент газеты «Правда Востока», отправилась в городское управление пожарной охраны поблагодарить за тушение огня и выяснить детали. «В высотном доме нет пожарной сигнализации, система дымоудаления не работает, на этажах есть отводы для подачи воды, но нет пожарных рукавов и нет кнопок, позволяющих включить аварийнее насосы-повысители давления воды. Два аварийных насоса должны быть в подвале. Скорее всего, кнопок нет, потому что и самих насосов нет». После публикации статьи «ЧП без последствий?» (откуда цитата) пожарные cообщили в редакцию, что город купил три машины с 53-метровыми лестницами.

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиВероятно, эти машины и приезжали к нашей высотке в июле. До верха не достают. Вертолетов, которые бы заливали пожары, нет. Чего ожидать, если загорится верхотура? Под крышей находится технический этаж с коммуникациями. С тех пор, как кто-то продал его частным лицам, появились дополнительные угрозы для безопасности. Проектом не предусмотрен электрообогрев техэтажа, но этой весной он сделан. В Предприятии электрических сетей Мирзо Улугбекского района (РЭП) считают, что ничего страшного в том нет. Их попросили хозяева – они откликнулись, протянув внешний электрокабель с соседней подстанции. То, что в стране существуют «Градостроительные нормы и правила для жилых зданий» с дополнительными требованиями к зданиям высотой более 28 метров, с особыми требованиями по содержанию нежилых этажей, в РЭП, очевидно, не знают.

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиНе знают и в Управлении нежилых помещений Ташкентского городского хокимията. Есть в этом Управлении инспекторская служба. Но продан технический этаж высотного жилого дома в частные руки, а дальше хоть трава не расти. «Градостроительные нормы и правила для жилых зданий» Госкомитета РУз по архитектуре и строительству согласованы Минздравом, ГУПБ МВД и МЧС Республики Узбекистан. Кто следит за исполнением?

«Платите по счетам»

Платить по счетам – требование Мирзо Улугбекского филиала банка «Ипак Йулли», давшего кредит однодомному ТЧСЖ «Join property manajment» в конце ноября 2013 год на ремонт крыши в размере 15,5 млн.сум. Кровля, золотая по затратам, отремонтированная фирмой «Виртекс Чирчик курилиш», потекла той же зимой. Районный хокимият, настаивавший на взятии кредита, оказался плохим гарантом. ТЧСЖ плотно село на банковскую картотеку. Что это значит? В 2015 году, когда крыша течет, как решето, надо месяц за месяцем гасить остаток «кредита на крышу» с процентами в девять миллионов сумов.

Директор, подписавшаяся на кредит без согласия общего собрания жильцов, уволилась. Она нарушила Закон о ТЧСЖ, как и председатель правления, которая уже не председатель. Согласно ст.19 этого Закона, принятие решения о получении заемных средств, включая банковские кредиты, относится к компетенции общего собрания членов товарищества. Может быть, они Закон не знали… Не знали Закон и в банке. Трудно в это верится, но так по факту. Выдав кредит без решения общего собрания собственников жилья, банк нарушил также «Положение о порядке кредитования коммерческими банками товариществ частных собственников жилья в национальной валюте», утвержденное Постановлением Центрального банка РУз от 16.3.2002г. В нем тоже черным по белому прописано про обязательное наличие решения общего собрания членов ТЧСЖ.

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиВ этом же документе сказано об условии кредитовании «с учетом тщательной оценки рисков». Какие риски для ремонта крыши зимой? Прежде всего, снег с дождем. Но кто ж их учитывал? Согласно данным метеостанции Ташкентского аэропорта (см. http://rp5.ua/Архив_погоды) с 1 декабря по 10 декабря 2013 г. погода являлась неустойчивой, выпадали осадки в виде дождя и снега. 10 декабря директор ТЧСЖ и директор фирмы- подрядчика «Виртекс Чирчик курилиш» подписали акт выполненных работ.

В официальном ответе на запоздалые претензии Товарищества банк отмолчался как про нарушения Закона, так и Положения о порядке кредитования. Он сослался на Протокол заседания Кабинета Министров № 296 от 14.10.2013 по коммунальной тематике, утвержденный Премьер-министром. «Было дано поручение хокимиятам и рабочим группам в недельный срок изучить состояние жилого фонда путем составления дефектных актов. По итогам предоставить соответствующие поручения банкам на выделение необходимого объема кредитов. Пунктом 6 вышеуказанного Протокола Центральному банку и коммерческим банкам было дано поручение обеспечить до 1 декабря 2013 года выдачу Товариществам кредитов, согласно утвержденным целевым параметрам».

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиПожар и другие катаклизмы в высотке на площадиЧто дальше? Об этом тоже рассказано в ответе банка: «Со стороны ТЧСЖ в адрес банка было направлено ходатайство, согласно которому Товарищество просит Мирзо Улугбекский филиал АИКБ «Ипак Йулли» выделить кредит в размере 15,5 млн.сум сроком на два года под 12 процентов годовых». 1 декабря приближается. Протокол надо выполнять. Тут уж не до наличия необходимых документов, которые в Положении о порядке кредитования расписаны по пунктам, не до проведения тендера по выбору подрядной организации, что предписано Законом о ТЧСЖ и Положением о порядке кредитования, не до учета рисков.

Никакой вины банк за собой не видит и нарушение законодательства не признает. Жильцам сообщает: «Банком своевременно и в полном объеме выполнены поручения Кабинета Министров, а также обязательства по вопросу выдачи кредитов ТЧСЖ». Поступающие деньги от Товарищества кредитор ежемесячно переводит на погашение кредита и процентов. Между тем пребывание высотки в долговой яме влечет цепь неплатежей – за эксплуатацию лифтов, за электроэнергию, за ремонт подвала, за промывку теплосетей, за реставрацию крыши, наконец.

Сага о проверяющих

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади
Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади
Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиВ эти осенние дни в дом приходят проверяющие из хокимията уточнить, как реставрируется крыша. Если не приходят, то звонят. Можно предположить, что после выхода этой статьи в дом придут представители пожарной инспекции, СЭС, налоговой и обязательно из районной электросети.

В феврале 2015 года их сюда направила прокуратура. В доме этому даже обрадовались, так как его состояния никто не знал. Вся администрация ТЧСЖ в полном составе в октябре 2014 года была отстранена от исполнения обязанностей по решению суда. И вот оно, прокурорская проверка!То, что пожарный гидрант в высотке не работает, пожарный инспектор, может быть, выявил, но никому не сказал. То, что в подвал просачиваются миазмы из пристроенного к Интернет-кафе туалета-кухни, унюхал и зафиксировал проверяющий из райСЭС, но источником не заинтересовался. И пожарный – мимо. Заколдованное место, что ли?

Четверть века назад, здесь, на первом этаже, согласно проекту находилось изолированное нежилое помещение с технологическим оборудованием. Но однажды помещение было продано (неизвестно кем) под магазин. Оборудование собственник демонтировал и (также неизвестно у кого) прикупил часть вестибюля дома. Сомнительное с точки зрения закона приобретение «магазин» вскоре предприимчивый владелец перепродал ООО «Марьямхон». Этим ООО «магазин» перепрофилируется в Интернет-кафе. Ему нужны туалет, кухня и еще много чего нужно. Занят аварийный выход из дома и сделана пристройка. Насколько законно, у проверяющих узнать не удалось.

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиБолее всего ждали в доме инспекторов Предприятия электрических сетей Мирзо Улугбекского района (РЭП). Мало – ждали, еще и письма писали, и лично приглашали для проверки схемы учета потребляемой в доме электроэнергии, незаконных подключений и безопасности электроснабжения. Июльский пожар еще впереди, но многим жильцам помнятся и ночной пожар в 1999-м, и ночная эпопея через десять лет со взрывами электрощитов сверху дома донизу, когда вся разводка погорела…

Прибыв по указанию прокуратуры, специалисты в щитовом помещении зафиксировали известное: оба счетчика сомнительные. Один из них без пломбы, а другой сломан. По этой причине весь минувший год РЭП вел расчет за потребляемую электроэнергию по среднему, делая перерасчеты с изменением тарифов. То же – и в этом. По прибытии инспекторы на восемнадцатый технический этаж, в нежилое помещение на втором этаже не заглянули, не зашли и в Интернет-кафе, которое функционировало, будучи отключенным от электроэнергии за долги.

Представитель налоговой инспекции изучал финансовые документы Товарищества. А также встречался с бывшими директором и бухгалтером. Акт проверки в ТЧСЖ он не представил. Без акта налоговиков до сих пор не все ясно. Судя по документам из архива ТЧСЖ, директор 31 декабря 2013 года уволилась по собственному желанию. Однако в течение всего 2014 года недиректор продолжала подписывать платежные документы и распоряжаться печатью. В октябре 2014 года она отстранена от работы по решению суда. В ноябре подписала платежку на миллион сумов для перечисления на ремонт крыши печально известной «Виртекс Чирчик курилиш» (эти деньги банк отправил в 2015 году, когда набралась необходимая сумма на счету). Еще недиректор подписала в конце 2014 года платежку на зарплату на сумму в 931 тысячу. И эти деньги безоговорочно выданы в 2015-м, что для Товарищества стало очередным бюджетным нокаутом.

Сотрудник прокуратуры, с которым мне довелось говорить о результатах проверки, подтвердил, что действительно ситуация в ТЧСЖ очень сложная. «Справка по итогам проверки на восьми листах отправлена в хокимият Мирзо Улугбекского района Ташкента. Товариществу обязательно помогут, будет реакция». Ответственный сотрудник хокимията при встрече сказал, что помогать особо нечем: «Как-нибудь сами».

Этические и юридические «закорючки»

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиК лету как-нибудь сами погасили банку часть долга. Сознательные собственники жилья вносили платежи на техническое содержание дома. Несознательные не вносили. Не вносили собственник нежилых помещений из ООО «Марьямхон», владелец второго нежилого этажа и владельцы 18 технического этажа. Кто-то год воздерживался, кто-то два, а «Марьямхон» и вовсе восемь лет.

Разбираясь в ситуации, хотелось понять, неплатежи — это системная беда или уникальная ситуация в одном конкретном Товариществе? Законом о ТЧСЖ предусмотрено, если обязательные платежи не вносятся, обращаться в суд. То же самое сказано в отношении незаконных пристроек и перестроек. Какие препятствия? Прежде всего, этические: кому охота ссориться с соседями. Если соседи не проживают, то неизвестно, где их найти. С нежилыми помещениями тоже путаница. Если собственник живет за границей, на чье имя предъявить претензию? Юрист нужен грамотный. Чтобы нанять его, нужны деньги. Если нет денег, нет юриста.

Председатель правления несет директорскую ношу как общественную нагрузку. Какие заботы не кончаются? Лифт-старик опять барахлит, сломался мотор, прорвало канализационную трубу, задвижки прогнили, скандалят соседи из-за текущей крыши, не греются стояки, приходят проверяющие, вызывают в махаллю, в хокимият. Надо побеседовать с жильцами-неплательщиками, еще надо добиться входа на технический этаж (там апартаменты с джакузи оборудованы, коммуникации перестроены). Еще следует нажать «на нежилые», чтобы строительный мусор вывезли и, наконец, чтобы они внесли плату на техническое содержание дома. Наверное, от всего этого голова кругом, особенно, если хозяин нежилого помещения говорит: «Договор с ТЧСЖ не подписывал, не подпишу и платить не собираюсь. Судитесь со мной».

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади Судебный опыт у высотки кое-какой есть, это можно проследить по прошлому году и нынешнему. Администрация Товарищества в 2014-м судилась с жильцом-должником, накопившим долгов больше миллиона, заплатил. Но с тех пор не платит. Собственница жилья (она же на ту пору домком) судилась с ООО «Марьямхон», добиваясь открытия аварийного прохода, и тоже выиграла суды всех инстанций. Прошло около года после решения суда, прежде чем пришли судебные исполнители. Перегородки были сломаны и к радости жителей проход открыт. Через пару дней владелец судебное решение «пересмотрел» и снова проход закрыл. Судебные исполнители из Департамента исполнения судебных решений Яшнабадского района Ташкента (по месту регистрации ООО) на обращения ТЧСЖ ответили, что и они дело закрыли: «Снова судитесь».

Поддержала жильцов прокуратура Мирзо Улугбекского района, предложив выступить истцом по этому делу районному хокимияту. Он выступил и выиграл. Минуло несколько месяцев. Судебное решение не исполнено. Аварийный проход перекрыт. Еще пару судов выиграл хокимият по перестройкам жилья и нежилых помещений за год-полтора. Решения не исполнены.

Нагорело или рэкет?

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади Этим летом \»привлечь к суду\» Товариществу пригрозило Предприятие электрических сетей Мирзо Улугбекского района, и оно не шутит. В прошлом году отсудило за несвоевременную уплату за электроэнергию у «Join property manajment» 1,2 млн.сумов. Поэтому первый платеж ТЧСЖ сделало, выкарабкавшись из картотеки, именно сюда. В мае платеж сделан, в июне тоже. В июле РЭП сообщило о перерасчете и предъявило претензию на 31 миллионов сумов.

За что наказание? В первом абзаце письма начальник РЭП сослался на «Правила пользования электроэнергией» и сообщил, что «при очередной проверке рационального пользования электрической энергией сотрудником Мирзо Улугбекского РЭП было выявлено…» Указан день, в который ответственный сотрудник прибыл после настоятельных обращений ТЧСЖ и по указанию прокуратуры.

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиПретензия повергла в ужас. За какой период дом нажег электричество на 31 миллион? Не указано и не обосновано. Прошлый год работал только один лифт, два месяца вообще не один не работал. Лампочки на лестнице отсутствуют. Оплата по среднесуточному расходу энергии, предусмотренная в п.65 Правил пользования электроэнергией, выше, чем по приборам учета в соседних 18-этажках.

Эти и ряд других аргументов ТЧСЖ привело в протесте на претензию и представило в предприятие электрических сетей заявление с просьбой до суда не включать в Акт сверки десятикратное увеличение задолженности, а то ведь опять – картотека! Ответил новый начальник РЭП (прежний от работы отстранен, как и ряд других сотрудников предприятия): «В случае, если вы не согласны с суммой перерасчета, указанной в Акте сверки взаиморасчетов, материалы по данному делу будут переданы в Хозяйственный суд для рассмотрения и взыскания».

Пожар и другие катаклизмы в высотке на площадиТрудно состязаться с монополистом. Все просьбы прислать инспектора, чтобы посчитать точки и убедиться, что ни один лишний киловатт не мог быть потрачен, оказались впустую и при прежнем, и при новом начальнике. Суд не за горами. Что там, в «Правилах пользования электроэнергией», смотрим на сайте АО «Узбекэнерго». В пункте 4 говорится, что инспекторы должны приходить к потребителю ежемесячно для снятия показания расчетных приборов и при необходимости проверять схемы включения расчетных приборов учета. Пунктом 60 допускается в случае неснятия показаний с расчетных приборов учета расчет на основании данных о среднем фактическом объеме потребления электрической энергии и мощности за предыдущий период. Также, по Правилам, нельзя запросто протянуть кабель, куда захотелось. Предписано следовать регламенту.

Есть в документе пункт, который окрыляет: «Расчетные приборы учета, а также другие средства учета электрической энергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с предприятием территориальных электрических сетей, приобретаются, проходят госповерку, регистрируются, пломбируются и устанавливаются за счет средств предприятия территориальных электрических сетей (пункт 45 в редакции Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 01.11.2013 г.)».

Исполнять надо. Не зря же пишутся Правила и Законы.

Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — nuz.uz

см. первый материал на эту тему \»Высотка на площади\» (январь 2015) Зима


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экориски

0 комментариев на «“Пожар и другие катаклизмы в высотке на площади”»

  1. Мухиддин:

    Позорная система ТЧСЖ-это просто угробление домов и вымогательство денег с жильцов,по бдительным курированием Хокимиятов,где сидят проворовавшиеся хокимы и их подельники.
    Вся коммунальщина в Ташкенте в упадке именно из за этого.Люди не живут а выживают…а про область и другие города Узбекистана и говорить нечего,ибо нет ничего,зато деньги выжимают ,как буд-то есть и газ и свет и отопление с горячей водой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры