ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ

ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТВозвращаясь к теме
Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.
«Новый век», 20.5.2010гВозвращаясь к теме

Тему вредных животных, так они классифицируются биологами и экологами, «Новый век» рассмотрел в статье «С пиететом к шакалу и волку» (25.3.2010г.) То, что они расплодились, и теперь человек живет с ними в опасном соседстве, не может не беспокоить.

ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТВолк и шакал являются переносчиками бешенства и просто опасны. Между тем в «Правилах охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», утвержденных приказом Госкомитета по охране природы в 2006 году, шакал оказался среди пушных зверей, разрешенных к добыче в любительской и спортивной охоте. Там же и волк. Перечня вредных животных в новых правилах нет, как нет и речи об их промысле.

В общем, чтобы охотиться на шакала, надо платить. Цена за него установлена в 0,3 минимальной зарплаты. Шкура у него облезлая, мясо несъедобное. Не представляет для охотников никакого интереса. Вот и плодится шакал, все теснее соприкасаясь с человеком. Об этом шла речь в статье. К сожалению, ни одна из структур не откликнулась на проблему и не сообщила о том, как ее решать, чтобы не пострадали ни природа, ни человек.

Но вот что написал в газету общественный инспектор Ахангаранского регионального комитета по охране природы Рустам Юсупов:

«В статье «С пиететом к шакалу и волку» редакция затронула важную и нужную тему. Я больше природолюб, чем охотник с 57-летним стажем и мне не безразлична тема борьбы с хищниками, которых так рьяно опекают чиновники от природоохранных ведомств.

Местные жители сельских районов, где мне часто приходится совершать рейды по борьбе с браконьерством, просят, чтобы я отстрелял шакалов. Шакалы так обнаглели, что средь бела дня таскают домашнюю птицу и даже коз со дворов, портят посадки арбузов, дынь на огородах. По утверждениям местных жителей, хищники не боятся даже собак. Из многолетних наблюдении я сделал вывод, что пора всерьез заняться проблемой борьбы с разносчиками бешенства и других опасных заболеваний, представляющих угрозу для диких да и домашних животных и птиц.

По данным председателя Ангренского общества охотников и рыболовов Виктора Умарова, во время рейда на городскую мусорную свалку в вечернее время при свете фар он насчитал не менее двадцати голов шакалов. Свалка находится буквально в 200-300 шагах от оживленной автострады «Ташкент-Ош» и менее чем в километре от поселка Чиниобод (бывший Керамический). А кладбищенский сторож рассказал, что шакалы хозяйничают и на погосте, старясь раскопать могилы усопших. Не устают жаловаться фермеры и арендаторы, участки которых находятся далеко от населенных пунктов.

Как быть в таком положении? И людей жалко, и законодательство об охране животного и растительного мира нельзя нарушать. Кому хочется нарываться на неприятности… Думаю, что необходимо сдвинуть с места «воз проблем» в борьбе с вредными хищниками».

Промысел волков и шакалов многие годы считался делом государственной важности. Очевидно, не спроста.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 20.5.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ШАКАЛЫ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ”»

  1. Арзигуль:

    Уважаемая Наталья Шулепина! мне очень понравилась Ваша статья С пиететом к шакалу и волку". Я по профессии биолог-охотовед. Закончила Вятскую сельхоз академию в 1988 году. В данное время занимаюсь проблемами волка в Южном Приаралье.

  2. читатель:

    Почему же не решают с шакалами? Они же ничего не боятся! Кто же должен разбираться в несоответствиях жизни и Закона? И когда? Когда появятся пострадавшие? И ведь самое страшное первыми пострадавшими будут дети.

  3. Sh Natalya:

    Арзигуль, есть ли у вас публикации по проблеме волков в Приаралье? Присылайте, размещу на сайте. Неделю назад я была в Казахдарье (Каракалпакстан). Там известны случаи нападения волка на человека. А затем мы поехали в Бухарскую область в Кызыл Роват. Там шакалы бродят вокруг поселка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры