Таджикистан откроет прииски для старателей. Чем аукнется?

Таджикистан откроет прииски для старателей. Чем аукнется?Правительственными структурами Таджикистана рассматривается законопроект, который позволит узаконить процесс добычи россыпного золота и драгоценных камней старателями и местными жителями. Вероятно, что старатели станут использовать ртуть для амальгамации золота в непромышленных условиях как наиболее дешевый способ его очистки.Таджикистан откроет прииски для старателей. Чем аукнется?Правительственными структурами Таджикистана рассматривается законопроект, который позволит узаконить процесс добычи россыпного золота и драгоценных камней старателями и местными жителями. Вероятно, что старатели станут использовать ртуть для амальгамации золота в непромышленных условиях как наиболее дешевый способ его очистки.

В том случае, если cоответствующий закон будет принят и вступит в силу на территории Таджикистана, последствия могут оказаться непоправимыми, — выражает беспокойство международная неправительственная организация \»Эко-согласие\».

Таджикистан не является Стороной Минаматской конвенции по ртути и может разрешить использование ртути для амальгамации золота в непромышленных условиях как наиболее дешевый способ его очистки. Ртуть применяется, в первую очередь там, где золото мелкое и выделить его промывкой не удается. Последствия для окружающей среды и здоровья людей — катастрофические. С ними уже столкнулись жители Азии и Африки.

В 1988 году использование ртути в золотодобыче было запрещено приказом Комдрагмета СССР «О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков». Однако после распада СССР потеряли силу и ранее принятые приказы.

_____________________________________

Подробнее о готовящемся законопроекте:

Правительственными структурами Таджикистана рассматривается законопроект, который позволит узаконить процесс добычи россыпного золота и драгоценных камней старателями и местными жителями, сообщил на пресс-конференции 12 июля начальник Главного управления геологии Таджикистана Мурод Джумазода.

По его словам, законопроект разработан Минфином Таджикистана и проходит процесс согласования со всеми профильными ведомствами, которые могут вносить свои дополнения и предложения для рассмотрения.

«Речь идет о создании условий для старателей, которые и так долгие годы занимаются промывкой россыпного золота на берегах золотоносных рек. К примеру, предложено организовать пункты приема драгоценных камней и золота», — отметил глава ведомства. Возможно, до конца 2016 года законопроект будет утвержден.

Кроме того, в Главгеологии поясняют, что территории, которые не входят в ведении какой-либо компании в рамках лицензии, будут объявлены свободными для золотоискателей зонами, и там сможет добывать драгметалл любой желающий.

Недра Таджикистана богаты разнообразными минеральными ресурсами. В Таджикистане выявлено, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению более 600 месторождений и 800 проявлений полезных ископаемых.

Это месторождения и проявления угля, свинца и цинка, меди и висмута, сурьмы и ртути, благородных металлов, железа, вольфрама и молибдена, нефти и газа, плавикового шпата, стронция, каменных солей, бора, поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней, строительных материалов и другие — всего более 50 видов.

Источники:
Эко-согласие,
http://asiaplus.tj/ru/news/pravitelstvo-tadzhikistana-otkroet-zolotye-priiski-dlya-staratelei
https://zolotodb.ru/articles/placer/separation/11058


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экориски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры