ФЕРГАНА ПОСЧИТАЕТ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ

ФЕРГАНА ПОСЧИТАЕТ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫВ Фергане будет создан Департамент по озеленению, благоустройству и содержанию центральных площадей города Ферганы. Постановление об этом принял Кабинет Министров Республики Узбекистан: «В целях дальнейшего совершенствования организации и управления работами по благоустройству центральной части города Ферганы, обеспечения сохранности ценных пород хвойных и декоративных растений, образцового содержания центральных площадей и территорий…».ФЕРГАНА ПОСЧИТАЕТ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫВ Фергане будет создан Департамент по озеленению, благоустройству и содержанию центральных площадей города Ферганы.

Постановление об этом принял Кабинет Министров Республики Узбекистан: «В целях дальнейшего совершенствования организации и управления работами по благоустройству центральной части города Ферганы, обеспечения сохранности ценных пород хвойных и декоративных растений, образцового содержания центральных площадей и территорий, прилегающих к зданию «Санъат саройи», стадиону на 20000 мест, улицы Мустакиллик, парков и фонтанов города Ферганы».

Документ принят в ответ на инициативу хокимията Ферганской области по созданию Департамента при хокимияте Ферганы. В Постановлении определены основные задачи. В их числе: проведение комплексных агротехнических мероприятий по содержанию и уходу за зелеными насаждениями, борьба с их вредителями и болезнями, реализация мер по дальнейшему озеленению обслуживаемой территории.

Финансирование деятельности Департамента будет осуществляется «в пределах средств, ежегодно предусматриваемых в параметрах областного бюджета Ферганской области на благоустройство».

До того момента, как начнет действовать Департамент, хокимият Ферганской области должен обеспечить инвентаризацию объектов уличного освещения, фонтанов и других объектов благоустройства. Но первыми в списке объектов, подлежащих инвентаризации, в Постановлении указаны «ценные породы хвойных и декоративных растений».

ФЕРГАНА ПОСЧИТАЕТ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫФЕРГАНА ПОСЧИТАЕТ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫФЕРГАНА ПОСЧИТАЕТ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ

В условиях массовой вырубки деревьев в городах и поселках Узбекистана, включая Фергану, потерявшую немало могучих тенистых деревьев, создающих микроклимат, этот пункт можно рассматривать как стоп-сигнал. До сих пор инвентаризация ценных деревьев не проводилась.

Включение в список еще не есть охранная грамота, защищающая от вырубки. И все же хотя бы сравнить можно будет: сколько ценного росло на момент передачи Департаменту, сколько осталось. В документе не определено, какие растения относятся к хвойным и декоративным. Впрочем, хвойные и есть декоративные. К декоративным также относятся лиственные деревья, без которых в жару жарко. Очевидно, их тоже посчитают.

Инвентаризацию можно расценивать как первый долгожданный акт доброй воли благоустроителей и озеленителей. Отсутствие какого-либо учета деревьев позволяет пребывать в эйфории по поводу деревьев на душу населения, которые прирастают каждой весной миллионами. А тени при этом все меньше. Нет данных инвентаризации – не с чем сравнивать. Не были учтены деревья в ташкентском Сквере. И потому никто точно не знает, сколько вырублено деревьев во время варварской акции — триста стволов или четыреста и сколько из них ценных пород и деревьев-долгожителей.

Департамент по озеленению, благоустройству и содержанию центральных площадей города Ферганы, судя по названию и определенным Постановлением функциям, будет содержать в порядке не весь город, а только центр. После зачистки растительности пару лет назад здесь еще есть, что беречь. Ну и, конечно, надо следить за содержанием фонтанов, тротуаров, парков, площадей.

Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора. На фото — Фергана, 2013.
sreda.uz
23.7.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экориски

0 комментариев на «“ФЕРГАНА ПОСЧИТАЕТ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ”»

  1. Из фэйсбука:

    Умар: Инвентаризацию надо провести среди тех, кто позволил это безобразие сделать и отлучить навсегда от управления городом.

    Tatiana: Ох, раньше бы, когда сквер в Ташкенте рубили!

    Andriy: а деревьев скока…

    Евгений: Что там в Фергане инвентаризировать, если главную аллею древних чинар вырубили?

    Наталия: Как бы там ни было, мне нравится про инвентаризацию. В цивильных странах она проводится.

    С.Е.: вполне вероятно, что вырубили деревья для облегчения работы по инвентаризации оставшихся.

    Владислав: Теперь очень даже ничего, голенько-гламурненько, всё и всех видно. Вот интересно, а кто решает, когда следует обрезать деревья? Мой дуб так и стоит полумертвый, после того как его нещадно порезали ранней весной. Специалисты-агрономы чертовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры