В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ БОРЬБА С ТЕРМИТАМИ

В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ  БОРЬБА С ТЕРМИТАМИТермиты – та напасть, которую никто не ждал, проводя мелиоративные работы. Насекомые, питающиеся древесными остатками, поднялись на поверхность, подпираемые грунтовыми водами. Их новым местом обитания стали жилье и сараи, памятники архитектуры и промышленные объекты. Очевидно, что меры, предпринимавшиеся в Узбекистане ранее по борьбе с термитами, были недостаточны. 2 февраля 2012 года Кабинет Министров принял Постановление «Об ускорении работ по борьбе против термитов и ликвидации их вреда в республике».В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ  БОРЬБА С ТЕРМИТАМИТермиты – та напасть, которую никто не ждал, проводя мелиоративные работы. Насекомые, питающиеся древесными остатками, поднялись на поверхность, подпираемые грунтовыми водами. Их новым местом обитания стали жилье и сараи, памятники архитектуры и промышленные объекты. Очевидно, что меры, предпринимавшиеся в Узбекистане ранее по борьбе с термитами, были недостаточны. 2 февраля 2012 года Кабинет Министров принял Постановление «Об ускорении работ по борьбе против термитов и ликвидации их вреда в республике».

Фактически этот документ признает чрезвычайную опасность распространения термитов и приносимый ими вред для зданий и сооружений. Борьба с термитами возлагается на создаваемое государственное унитарное предприятие «Республиканский центр по борьбе с термитами», которое начнет действовать при Институте зоологии Академии наук Республики Узбекистан. Но это лишь одна из мер. Они детально расписаны в Постановлении, подписанном Премьер-министром страны Ш.Мирзиёевым, которое приводим ниже.

* * *

В целях усиления мер противодействия распространению и вредоносной деятельности термитов, наносящих значительный ущерб населенным пунктам, культурно-историческим памятникам, стратегическим объектам, производственным и другим зданиям и сооружениям, Кабинет Министров постановляет:

1.Согласиться с предложениями Академии Наук Республики Узбекистан, Министерства культуры и спорта, Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета архитектуры и строительства о создании государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по борьбе с термитами» (далее в тексте Центр) при Институте зоологии Академии наук Республики Узбекистан функционирующего на основе хозяйственной деятельности и проводящего антитермитные работы в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкенте.

2. Определить основными задачами Центра нижеследующие:

— производство токсических приманок и других противотермитных средств созданных Институтом зоологии Академии наук Республики Узбекистан или другими организациями;

— совместно с Институтом зоологии Академии наук Республики Узбекистан разработать методические указания, рекомендации и инструкции по борьбе с термитами;

В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ  БОРЬБА С ТЕРМИТАМИ— совместно с дезинфекционными станциями Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и центрами защиты растений Республики Каракалпакстан и областей выявлять объекты, зараженные термитами, а также проводить просветительскую работу среди населения по противотермитным мероприятиям;

— на основании договоров обеспечивать дезинфекционные станции Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и центры защиты растений Республики Каракалпакстан и областей токсическими приманками и другими средствами борьбы против термитов согласно поступающим заказам;

— составлять точный список территорий природных очагов распространения термитов и отмеченных как опасных для строительства, а также предоставлять заключения о ликвидации термитов на этих территориях.

3. Утвердить структуру государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по борьбе с термитами» при Институте зоологии Академии Наук Республики Узбекистан согласно приложению.

Директор Центра и его заместитель назначается Академией наук Республики Узбекистан по представлению директора Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан.

4. В течении одного месяца Академии наук Республики Узбекистан совместно с Институтом зоологии утвердить устав, сформировать уставной фонд, а также обеспечить проведение в соответствующем порядке государственную регистрацию Центра;

разместить Центр в здании Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан по адресу город Ташкент, Олмазарский район, улица А. Ниязова, дом 1.

обеспечить Центр квалифицированными кадрами с необходимыми специальностями.

5. Определить:
дезинфекционные станции Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и центры защиты растений Республики Каракалпакстан и областей выполняют противотермитные работы с Центром на основании договоров;

дезинфекционные станции проводят противотермитные работы и профилактические мероприятия в жилых постройках населения, общественных объектах, предприятиях и организациях, а также исторических памятниках;

центры защиты растений проводят противотермитные мероприятия и профилактические работы на территориях распространения термитов в природных условиях (полях, кладбищах, степных зонах и других открытых местах);
В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ  БОРЬБА С ТЕРМИТАМИ
Центр за использование противотермитных средств, являющихся интеллектуальной собственностью, составляет договор с правообладателем в определенном законодательством порядке.

6. Комитету по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также Академии наук с 2012 года при формировании государственных научно-технических программ планировать включение в состав государственных научно-технических программ проектов, связанных с противотермитными исследованиями и усовершенствованием средств борьбы с ними.

7. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента запретить выделение земельных участков на территориях природных очагов распространения термитов, определяемых Центром и опасных для строительства, до полной ликвидации термитов на этих территориях.

8. Государственному комитету архитектуры и строительства Республики Узбекистан изучить признанную мировую практику постройки термитоустойчивых зданий и сооружений, обеспечив в соответствующем порядке ее внедрение в строительстве.

9. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан возложить в обязанности внесение в учебные программы высших учебных заведений республики специальных курсов «Основы биоповреждения» и «Экология насекомых» по подготовке бакалавров и магистров по специальностям биология, естествознание и защита растений с обеспечением указанными учебниками.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей премьер-министра Республики Узбекистан Б.И. Зокирова и А.Н. Арипова.

* * *
В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ  БОРЬБА С ТЕРМИТАМИМне доводилось видеть термитов в Каракалпакстане. Сперва довелось о них услышать, когда оленевод заповедника Бадай-Тугай, сказал, что его дом, внешне прочный, может рухнуть в любой момент. Не поверила. Зашли в дом. «Где термиты?» Оленевод отколупнул, как мне показалось, вспухшую штукатурку, а на самом деле лепку термитов. «Они света не выносят, и потому лепят «коридоры», по которым доставляют в термитник пищу\».

Шевелящаяся масса желтовато-прозрачных насекомых вызвала то же отвращение, что вызывают тараканы. Энтомологам термиты интересны, и они даже находят у них положительные качества. Но так, пока насекомые в земле. На поверхности – они разрушители. Питаются целлюлозой. Дом оленевода был построен из саманного кирпича, его-то и дырявили в разных направлениях невидимые за лепкой \»белые муравьи\».

Этой осенью спустя несколько лет я снова побывала в тех же местах. Дома оленевода уже не было. Спросила, что с домом. «Не стали ждать, когда рухнет. Снесли. А сам оленевод уехал с семьей к родным в соседний поселок». Мы прошли по пустыне, и мне показали лепку на саксауле. Потом такую же лепку мы разглядывали в одной из хозяйственных построек заповедника. «Термиты – сущее бедствие». И в Каракалпакстане, и в Хорезме, и в Сурхандарье…

В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ  БОРЬБА С ТЕРМИТАМИМестные власти недооценивали их опасность, раздавая землю под застройку в очагах распространения термитов. Очень важно, что новым Постановлением правительства страны такие действия запрещены до полной ликвидации термитов на этих территориях. Ну, и, конечно, важно, что будет начат планомерный выпуск ядовитых приманок для термитов. Наверное, многие, узнав об этом Постановлении правительства, воскликнут: «Наконец-то!»

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.2.2012г.

http://ianimal.ru/topics/termity — по этом адресу найдете много других выразительных снимков термитов.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры