ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯЗачем Узбекистану закон об экологическом страховании? Об этом размышляют депутаты Олий Мажлиса.ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯЗачем Узбекистану закон об экологическом страховании? Об этом размышляют депутаты Олий Мажлиса.

Знание и оценка возможных экономических последствий воздействия чрезвычайных ситуаций позволяют снизить социально-экономический ущерб и эффективно использовать имеющиеся ресурсы для повышения уровня безопасности.

По прогнозам международных ученых и экспертов, негативное воздействие техногенных аварий на окружающую среду и экономику стран в ближайшие годы будет расти и увеличит ежегодные затраты на ликвидацию их последствий до 4-5 процентов ВВП.

По данным швейцарской компании «Swiss Re», в 2008 году мировая экономика в результате стихийных бедствий потеряла 68 млрд. долларов США. Ущерб, нанесенный мировой экономике природными и техногенными катастрофами в 2010 году, составил 218 млрд. долларов США, что в три раза выше показателей 2009 года. Промежуточные результаты 2011 года подвела немецкая компания «Munich Re». По ее данным, экономический ущерб от природных катастроф на начало июля составил 265 млрд. долларов. Для сравнения: глобальный ущерб за весь 2005 год, нанесенный разрушительным ураганом «Катрина», составил 220 млрд. долларов. Точный ущерб от катастрофы после землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта текущего года в Японии пока неизвестен, но по предварительным оценкам, он может составить от 100 до 300 млрд. долларов США.

ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯВо всех странах, в том числе и в Узбекистане, действуют нормы гражданского права в отношении возмещения ущерба собственности, жизни и здоровью человека. Однако лишь в редких случаях они покрывают ущерб, нанесенный окружающей среде в целом. Применение экономичных механизмов требует значительных финансовых вложений и совершенствования законодательства.

Так, в странах Европейского Союза с конца 70-х годов действует специальная система страхования экологических рисков с учетом природоохранной практики. В целях развития экологического законодательства Европейского Союза в 2004 году была принята Директива «Об экологической ответственности в отношении предотвращения и ликвидации вреда окружающей среде». В европейских странах наблюдается тенденция к исключению страхования экологических рисков из договоров страхования общей ответственности и переходу к страхованию всех рисков, связанных с загрязнением окружающей среды, только в рамках договоров экологического страхования.

ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯПримером наиболее жестких правовых норм в сфере охраны окружающей среды стал закон США «О действиях в отношении окружающей среды, компенсации и ответственности», установивший материальную и финансовую ответственность за причинение ущерба природной среде. Закон предусматривает обязательное страхование опасных объектов, а также деятельности, связанной с переработкой и удалением отходов.

В Японии действует закон о компенсации ущерба пострадавшим от загрязнения экологической среды. Определенная законодательная база создана и в странах ближнего зарубежья. Так, в Казахстане принят закон «Об обязательном экологическом страховании», Азербайджанской Республике — закон «Об обязательном экологическом страховании», Российской Федерации — на федеральном уровне прорабатывается закон «Об экологическом страховании».

Правовая основа экологического страхования и экологической ответственности в отношении предупреждения вреда окружающей среде были заложены в нормах Закона Республики Узбекистан «Об охране природы», который был принят 9 декабря 1992 года. В соответствии с настоящим законом экологическое страхование осуществляется в виде добровольного и обязательного экологического страхования имущества и доходов предприятий, учреждений и организаций, жизни, здоровья и имущества граждан на случай ущерба, явившегося результатом загрязнения окружающей среды и ухудшения качества природных ресурсов.

ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯЗа годы независимости в Узбекистане в целях регулирования отношений в области страховой деятельности были приняты законы Республики Узбекистан «О страховой деятельности», «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «Об обязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Нормы добровольного и обязательного страхования также заложены в Гражданском кодексе.

В частности, рассмотренный принцип оценки ущерба и экологического вреда зафиксирован в основных законодательных актах Республики Узбекистан, регламентирующих правовые нормы охраны и использования вод и водных объектов, атмосферного воздуха, земельных и лесных ресурсов, объектов растительного и животного мира и среды их произрастания и обитания, а также охраняемых природных территорий.

В законах Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О радиационной безопасности», «Об отходах» определены экономические последствия от чрезвычайных ситуаций, предусматривающие право граждан на защиту жизни, здоровья и личного имущества, на бесплатное медицинское обслуживание, получение материальных компенсаций и других льгот за вред, причиненный их здоровью, в случае нарушения норм вышеуказанных законов.

В Законе Республики Узбекистан «О техническом регулировании» одной из основных задач технического регулирования определено обеспечение безопасности жизни и здоровья человека, имущества юридических, физических лиц и государства, охраны окружающей среды, а также рационального использования природных ресурсов. При этом установлено, что технические регламенты не должны содержать требования к продукции, работам и услугам, причиняющим вред жизни и здоровью человека, имуществу юридических, физических лиц и государства, которые не позволяют определить степень допустимого риска.

ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯЗаконом Республики Узбекистан «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, в целях обеспечения защиты населения и территорий от аварий на опасных производственных объектах должна разрабатывать декларацию промышленной безопасности. Данным законом также установлено, что ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте подлежит обязательному страхованию.

В настоящее время в нашей республике осуществляются дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства и разработка подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере экологического страхования. Так, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан 10 декабря 2008 года утверждено Положение, которое определяет условия страховой защиты имущественных интересов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, деятельность которых связана с риском причинения вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

В то же время недостатком правового поля в сфере экологического страхования является отсутствие единого закона в области экологического страхования, закрепляющего не только нормы обязательного и добровольного экологического страхования, его цели, задачи и принципы, но и устанавливающего дифференцированный подход к страхователям при определении страховой суммы, а также финансовые и инвестиционные механизмы экологического страхования.

По нашему мнению, в условиях рыночных отношений наряду с экономичными методами регулирования необходимо совершенствование правового регулирования обеспечения благоприятной окружающей среды. Этому послужит механизм обязательного экологического страхования, установление финансовых и инвестиционных механизмов экологического страхования. Принятие закона «Об экологическом страховании» должно стать стимулирующим фактором экономического регулирования рыночных отношений в области рационального природопользования, снижения нагрузки на окружающую среду, привлечения внебюджетных средств на природоохранную деятельность и проведения предупредительных мер.

Дифференцированный подход к страхователям при определении страховой суммы, исходя из которой устанавливаются размеры страховых взносов и страховых выплат при наступлении страхового случая, должен ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯтакже учитывать деятельность страхователя по снижению риска нанесения ущерба окружающей среде.

Содиржон ДЖАКБАРОВ,
Сергей САМОЙЛОВ,
депутаты
Законодательной палаты
Олий Мажлиса

Материал приводится с некоторыми сокращениями. Полную версию см в газете \»Зеркало XXI\», 7.9.2011г.

На фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ — Ташкент и Узбекистан
sreda.uz, 7.9.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экориски

Партнеры