Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Чемоданы на колесиках
Нынешний Новый год я встречала не дома — присоединилась к группе «Безопасный туризм» под руководством инструктора Светланы Капрановой.
Нас, пожелавших встретить Новый год в настоящей зиме, а не в пыльном городе, собралось двадцать человек. Такой у нас край, что за пару часов можно переместиться в другие климатические зоны, оказаться в заснеженном арчовом лесу с никогда не замерзающим горным саем.
Загружаясь в автобус, волей-неволей оценивающе оглядываешь попутчиков – не запищат ли на полпути, помогут ли, если запищу я? Последними с легким опозданием прибыли две дамы с тремя детьми и выгрузили из багажника такси огромные чемоданы на колесиках. Мне представилось, как вдребезги расколется пластиковый корпус на грунтовой дороге (это вам не асфальт аэропорта!). В такие минуты как-то вспоминается, зачем нужна сильная половина человечества, и если ребята молча погрузили чемоданы в автобус, значит, и дальнейшая их судьба им ясна. Доверимся!
Дорога лежала через Ангрен, затем мимо горных селений, и, наконец, с последним домиком закончился и асфальт. Автобус еще немного поурчал по накатанному грунту и встал. Это вам не лето! Снег белел еще метров через двести. Мы выгружались на мокрую глину, там же оказались и чемоданы на бесполезных колесиках.
Чтобы не задерживать процессию, мы, обремененные лишь рюкзаками за плечами, двинулись вперед. Зимой все тяжелее – груз собственной одежды, рюкзак, снег слепит глаза – даже небольшой подъем преодолевается с трудом. Снизу время от времени догоняли задержавшиеся, и мы ловили донесения – из ближайшего кишлака прибыли два ослика с арбой, чемоданы погружены колесиками в небо. Гужевой транспорт зашагал.
Темнеет в горах рано, было уже шесть часов, когда мы, не спеша, наслаждаясь морозным воздухом, разминая городские неспортивные тела, остановились перед воротами турбазы. И тут оказалось, что ключи двигаются вместе с арбой, потому что только хозяин базы знает, как управлять ушастыми упрямцами.
Пока мы преодолевали забор, совсем стемнело. Заснеженная тропинка подвела нас к домику с ожидаемым теплом внутри. Хозяйки чемоданов на колесиках в промокшей городской обуви растерянно сели на стульчики – все запасные носки, горячий чай в термосе и перекус – все там, на арбе.
Следующие донесения сулили новые приключения. Ослики отказались тащить телегу в гору. Пришлось перегружать чемоданы на спины вьючным животным, веревку добывать в кишлаке, для чего еще раз спуститься вниз. Ребята поменялись – группа отдохнувших пошла навстречу тянуть ишаков.
Только к девяти часам взмыленные парни вкатили чемоданы собственными (пригодились же!) колесиками под крышу. Жизнь закипела. Дошло дело и до дров. Завораживающая картина: чтобы разбить толстенное полено, надо было вколотить топор в бревно, вторым поленом бить по обуху. Взмах из-за головы и бух! – топор едва вошел в твердь. Еще размах — разойдись все кругом! – бух! топор вошел наполовину. Куртки скинуты – еще взмах – две половины толстенного полена дрожа и подпрыгивая, разваливаются на стороны. Холод отступает, чай кипит, столы накрываются скатерками, из чемоданов на колесиках появляются тазики с салатами.
К проводам Старого года мы уже сидели за столом, и наполненные рюмки требовали только слов.
Тут встал Валера (героев уже успели узнать по именам) и сказал:
— Мне сегодня пришлось тащить чемоданы…
Валера улыбался во всю ширь потеплевших щек:
— Я сегодня тащил чемоданы… Остановился, когда стало совсем невмоготу. Сел на дорогу, прямо на снег…
За столом притихли.
— Фонарик у меня на голове типа шахтерского — волосы под ним взмокли, — продолжает Валера, — пришлось его выключить, обтереть голову, лицо – и тут только я заметил, что вокруг темно, в смысле ночь. Темно должно быть. Но передо мной зимняя дорога – снег блестит, как-то голубым светит, звезды отражаются. А наверху – ни облачка, и река Млечного пути мне путь указывает.
Валера помолчал, и мы вместе с ним. А потом он закончил по-простому:
— Если бы не чемоданчики, не было бы у меня этой минуты. Так что выпьем за пойманное озарение, за этот новогодний подарок, за чемоданы на колесах!
…В полночь мы запускали китайские фонарики. Они уплывали в созвездие Большой медведицы. Было сказочно.
Ангелина ОДНОЛЬКО, фото автора
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.