Чемоданы на колесиках

 

Чемоданы на колесиках

Нынешний Новый год я встречала не дома — присоединилась к группе «Безопасный туризм» под руководством инструктора Светланы Капрановой.

Нас, пожелавших встретить Новый год в настоящей зиме, а не в пыльном городе, собралось двадцать человек. Такой у нас край, что за пару часов можно переместиться в другие климатические зоны, оказаться в заснеженном арчовом лесу с никогда не замерзающим горным саем.

Загружаясь в автобус, волей-неволей оценивающе оглядываешь попутчиков – не запищат ли на полпути, помогут ли, если запищу я? Последними с легким опозданием прибыли две дамы с тремя детьми и выгрузили из багажника такси огромные чемоданы на колесиках. Мне представилось, как вдребезги расколется пластиковый корпус на грунтовой дороге (это вам не асфальт аэропорта!). В такие минуты как-то вспоминается, зачем нужна сильная половина человечества, и если ребята молча погрузили чемоданы в автобус, значит, и дальнейшая их судьба им ясна. Доверимся!

Дорога лежала через Ангрен, затем мимо горных селений, и, наконец, с последним домиком закончился и асфальт. Автобус еще немного поурчал по накатанному грунту и встал. Это вам не лето! Снег белел еще метров через двести. Мы выгружались на мокрую глину, там же оказались и чемоданы на бесполезных колесиках.

Чтобы не задерживать процессию, мы, обремененные лишь рюкзаками за плечами, двинулись вперед. Зимой все тяжелее – груз собственной одежды, рюкзак, снег слепит глаза – даже небольшой подъем преодолевается с трудом. Снизу время от времени догоняли задержавшиеся, и мы ловили донесения – из ближайшего кишлака прибыли два ослика с арбой, чемоданы погружены колесиками в небо. Гужевой транспорт зашагал.

Чемоданы на колесиках

Темнеет в горах рано, было уже шесть часов, когда мы, не спеша, наслаждаясь морозным воздухом, разминая городские неспортивные тела, остановились перед воротами турбазы. И тут оказалось, что ключи двигаются вместе с арбой, потому что только хозяин базы знает, как управлять ушастыми упрямцами.

Пока мы преодолевали забор, совсем стемнело. Заснеженная тропинка подвела нас к домику с ожидаемым теплом внутри. Хозяйки чемоданов на колесиках в промокшей городской обуви растерянно сели на стульчики – все запасные носки, горячий чай в термосе и перекус – все там, на арбе.

Следующие донесения сулили новые приключения. Ослики отказались тащить телегу в гору. Пришлось перегружать чемоданы на спины вьючным животным, веревку добывать в кишлаке, для чего еще раз спуститься вниз. Ребята поменялись – группа отдохнувших пошла навстречу тянуть ишаков.

Только к девяти часам взмыленные парни вкатили чемоданы собственными (пригодились же!) колесиками под крышу. Жизнь закипела. Дошло дело и до дров. Завораживающая картина: чтобы разбить толстенное полено, надо было вколотить топор в бревно, вторым поленом бить по обуху. Взмах из-за головы и бух! – топор едва вошел в твердь. Еще размах — разойдись все кругом! – бух! топор вошел наполовину. Куртки скинуты – еще взмах – две половины толстенного полена дрожа и подпрыгивая, разваливаются на стороны. Холод отступает, чай кипит, столы накрываются скатерками, из чемоданов на колесиках появляются тазики с салатами.

К проводам Старого года мы уже сидели за столом, и наполненные рюмки требовали только слов.
Тут встал Валера (героев уже успели узнать по именам) и сказал:
— Мне сегодня пришлось тащить чемоданы…
Валера улыбался во всю ширь потеплевших щек:
— Я сегодня тащил чемоданы… Остановился, когда стало совсем невмоготу. Сел на дорогу, прямо на снег…
За столом притихли.
— Фонарик у меня на голове типа шахтерского — волосы под ним взмокли, — продолжает Валера, — пришлось его выключить, обтереть голову, лицо – и тут только я заметил, что вокруг темно, в смысле ночь. Темно должно быть. Но передо мной зимняя дорога – снег блестит, как-то голубым светит, звезды отражаются. А наверху – ни облачка, и река Млечного пути мне путь указывает.

Чемоданы на колесиках

Валера помолчал, и мы вместе с ним. А потом он закончил по-простому:
— Если бы не чемоданчики, не было бы у меня этой минуты. Так что выпьем за пойманное озарение, за этот новогодний подарок, за чемоданы на колесах!

…В полночь мы запускали китайские фонарики. Они уплывали в созвездие Большой медведицы. Было сказочно.

Ангелина ОДНОЛЬКО, фото автора
sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Поездки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры