ИЗ ТАШКЕНТА — В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)

ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)Медиатур в Ферганскую долину, организованный Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с Ферганским областным комитетом, занял два дня. Туда выехали из Ташкента в шесть утра, обратно вернулись на следующий день в десять вечера. Экологическую составляющую еще предстоит осмыслить. А пока — фото по экомаршруту и небольшой комментарий.ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)Медиатур в Ферганскую долину, организованный Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с Ферганским областным комитетом, занял два дня. Туда выехали из Ташкента в шесть утра, обратно вернулись на следующий день в десять вечера. Экологическую составляющую еще предстоит осмыслить. А пока — фото по экомаршруту и небольшой комментарий.

Первым объектом. который мы посетили, стал Ферганский нефтеперерабатывающий завод. Хозяева с гордостью показали нам свой оздоровительный комплекс. Тут — отличные спортивные залы, несколько бассейнов, включая \»лягушатники\» для детей, теннисные корты. В общем, для десяти тысяч рабочих и инженерно-технических работников предприятия создано немало возможностей для укрепления здоровья и радости жизни.

ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)

Довольно долго беседовали \»за круглым столом\». Жаль, это оказалось в ущерб знакомству с предприятием. На территорию не пустили, так как, увы, не были соблюдены условия согласования приезда журналистов. На ошибках учимся, будем надеяться, что посещение в будущем предприятий такого уровня пройдет без накладок. Автору этих строк приходилось здесь бывать дважды, чем горжусь. Имею общее представление. Но, как говорили представители завода, после реконструкции завод выглядит, как картинка. Да, досадно, что не посмотрели. Но интервью у руководителей нефтяного гиганта взяли, что тоже — удача.

ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)
ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)

Следующий объект, на который мы прибыли (в медиатуре участвовали не только ташкентские журналисты, но и коллеги из долины), — Ферганские областные очистные сооружения (станция аэрации). О них журналистам не только рассказали, нас провели по всем этапам очистки. Сюда поступают промышленные и бытовые стоки Ферганы, Кергели, Маргилана. Всемирный банк выделил кредит в 47 млн.долларов на реконструкцию, которая запланирована на 2014-2015 годы. Сейчас станция аэрации занимает площадь в 80 гектаров. После реконструкции площадь не увеличится, зато качество очистки заметно станет выше. Нам назвали цифру — 78 процентов. Сейчас — 60-70 процентов. После всех стадий очистки стоки направляют в Кызылтепинский коллектор, где доочистка происходит природным путем. После чего очищенная вода спускается в Сырдарью. Понятно, почему очень важно качество очистки улучшить. Воду пьют ниже по течению.

ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)
ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)
ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)
Сырдарью мы пересекли только на подъезде к Коканду. Близкого контакта с ней на состоялось. Для купания и путешествия по тугаям нужно приезжать в отпуск. В поездке же журналистов неожиданным сюрпризом оказалось посещение охраняемой территории \»Язъяванские пески\».

Вопреки устоявшемуся стереотипу, мол, Ферганская долина — рай земной с орошаемым земледелием, есть в долине и настоящие пустынные территории. В 2003 году по решению хокима Ферганской области пять таких территорий получили статус охраняемых в масштабе области. \»Язъяванские пески\» со 142 гектарами — одна из них. Здесь нет источников воды. Растительный и животный мир существует в естественных условиях. Работают тут три лесника из лесхоза \»Фергана\», а инспектируют инспекторы Госбиоконтроля области. Мы забрались вслед за одним из них на крутой бархан. Оглядели с высоты пустыню. Попробовали разуться, но горячий песок обжег. Что может в таком пекле расти и обитать? Как нам сказали, тут комфортно себя чувствуют представители семнадцати видов животного мира и 85 видов растительности.

ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)В Коканде мы осмотрели текстильное предприятие. Оно совсем новое. СП ООО \»Индорама Коканд Текстиль\» — оснащёно самым современным оборудованием. Выпускает компактную хлопчатобумажную пряжу мирового класса из узбекского хлопковолокна. Это детище сингапурской компании \»Индорама индаструм\» и Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана запущено в конце августа 2011 года. В 2013-2014 годах реализуется проект по расширению мощностей стоимостью 31 млн долларов. Проект позволит дополнительно перерабатывать 5 тыс. тонн хлопковолокна. Сейчас завершается подготовка к запуску второй очереди предприятия. А будет и третья.

ИЗ ТАШКЕНТА -  В КОКАНД И ФЕРГАНУ (2)Мы увидели действующие цеха и те, где идет пусконаладка. На пусконаладке заняты как наши, так и иностранные специалисты. Всего на предприятии занято 800 человек. В это число входят работающие и обучающиеся. Особо интересовались журналисты экологическими стандартами: \»Соблюдаются?\» Самые серьезные требования предъявляются к очистке воздуха. Всасывание хлопкового пуха происходит через \»щели\» в полу. Они тянут как пылесос. Хотя мы видели работниц в марлевых масках, но, в общем, воздух в норме, как и шум.

Продолжение следует

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 23.7.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры