Коранкуль в начале ноября

Коранкуль в начале ноябряКоранкуль — это и поселок в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана, и железнодорожная станция. Часов в девять утра сюда из Ташкента прибывает электричка. Если солнечно и тепло, здесь и на следующей станции Ходжикент, вываливают толпы. Но в начале ноября погода бывает сумрачной, и с платформы в горы отправляются лишь небольшие группы.Коранкуль в начале ноябряКоранкуль — это и поселок в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана, и железнодорожная станция. Часов в девять утра сюда из Ташкента прибывает электричка. Если солнечно и тепло, здесь и на следующей станции Ходжикент, вываливают толпы. Но в начале ноября погода бывает сумрачной, и с платформы в горы отправляются лишь небольшие группы.

Дерево в туче встретилось в начале пути. Глаз упал на него и удивился. Стал накрапывать дождь, но Узгидромет дождя не обещал и мы назад не повернули. В походе видно, что горы активно осваиваются. Склоны разрезают дороги. Там, где, кажется, полная глушь, вдруг замечаешь крыши. Люди забираются все выше. Строят жилье.

Коранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноября Может подуматься, что живут хуже, чем в городе: ну, чем тут заниматься и как развлекаться? И все же многое лучше. На природе ни гари, ни копоти, ни шума машин, здесь натуральное хозяйство и понятные отношения.

Местные жители, встретившиеся на дороге, держат пасеки, огороды и, конечно, собирают в ореховой роще орехи себе и на продажу. В начале ноября урожай уже в мешках. Орехи собирать так же азартно, как грибы. До самого снега горожане, попавшие в эти края, будут радоваться, как дети, каждому найденному в листве ореху.

Станция юных натуралистов отгорожена от мира железными воротами с замком. \»Она здесь была, но давно заброшена\». Обогнув сбоку ворота и пройдя сотню метров, убеждаемся в истинности слов бывалого спутника.

Коранкуль в начале ноября
Коранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноябряЗемля и крыши усыпаны листвой с орешин. Чуть дунет, и снова зашелестело-полетело. Изредка раздаются приглушенные крики школьников. Они сюда прибыли классом. Очевидно, их автобус остался на большой дороге. Сумки и лишнюю одежду покидали в доме без окон, без дверей.

Картина, на которой заброшенный дом, лестница под горку, старый и кривой айван, когда-то выкрашенный в розовый цвет, неизвестно кем и когда брошенный каркас от стула, а еще синий чигирь для подъема воды, давно этим не занимающийся, так как без лопаток и без цели, так вот, картина эта — чистейший сюрреализм. Аккомпанируют ей время от времени похрустывающие в полете сухие листья.

Коранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноябряДо снега совсем недалеко, часа три быстрого хода. Но нет, побежим до снега в другой раз, если прежде не посыпет.

Местные женщины собирают боярку. И мы тоже пробуем ее то с одного, то с другого дерева и даже набираем в карманы. Усыпано под деревьями желтой и сладкой…

Коранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноябряСо склона хорошо видна бледно-голубая лента Чирчика. Под тяжелым небом все краски блеклые. За рекой поля обработаны, готовы к зиме. Неполивная богара забирается все выше и выше. Странно, почему там сажают однолетние культуры и не выращивают могучие орешины, ведь их урожай понадежней и подороже.

Вода хоть и рядом, но высоко в гору ее не поднять. Золотой будет такая водичка. Она накапливается в водохранилище у одной из гидростанций Чирчикского каскада. Крутит турбины и бежит вниз на равнину.

Коранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноябряКоранкуль в начале ноября

sreda.uz, 4.11.2014г.
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экотуризм

0 комментариев на «“Коранкуль в начале ноября”»

  1. МАРИЯ:

    С удовольствием прочитала. И люди и природа всё слилось в нечто, светлое и чистое , как дождь

  2. Ирина:

    Хочу в Коранкуль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры