КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИКУникальные памятники природы есть в Китабском государственном геологическом заповеднике. Созданный 1979 году, заповедник призван служить естественным научно-исследовательским полигоном. Китабский государственный геологический заповедник является обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона.КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИКИнформация о Китабском заповеднике собрана из Интернета. Фотографий, к сожалению, найти не удалось. Может есть у читателей? Присылайте! Помечтаем, о том, чтобы съездить в это удивительное место. А пока, чтобы составить представление о природе края, размещаем имеющиеся у sreda.uz фото Гиссарских гор. Есть некоторые разночтения в представленных текстах, касательно цифр, но в любом случае создается общее представление об этом уголке природы.

Китабский государственный заповедник расположен в юго-западных отрогах Зарафшанского хребта, диапазон высот: от 1300 м до 2650 м. Китабский государственный геологический заповедник является обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона. Стратотип был избран Международной подкомиссией по стратиграфии девона в 1989 г. и ратифицирован в 1996 г. Международным союзом геологических наук. Таким образом, разрез Зинзильбан обеспечил Китабскому заповеднику международный статус (2004 г.)

Цель создания заповедника: Китабский государственный геологический заповедник создан для охраны уникальных памятников природы, естественного научно-исследовательского полигона для отработки фундаментальных основ геологии-стратиграфии, палеонтологии, седиментологии и других дисциплин, а также формирования Международной школы девона, создание базы научных исследований в районе саев Ходжакурган и Зинзильбан. Изучения палеонтолого-стратиграфических объектов, представляющих естественно-научные памятники геологической истории Земли, а также популяризации идей охраны природы и экологического просвещения населения.

http://узбекистан.uz/

* * *

История в камнях. След динозавра в Китабе

КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИКВ 45 километрах от города Китаб, который отделяет от Самарканда лишь горная града, есть замечательный памятник природы, поведавший ученым историю развития человечества. Это знаменитый Китабский геологический заповедник единственный в Центральной Азии и один из интереснейших среди геологических разрезов южного Тянь-Шаня.

История его возникновения берет начало с середины августа 1978 года, когда среди гор Зеравшанского хребта на левобережье сая Ходжакурган, ниже известного ущелья в международном палаточном лагере собрались ученые из 13 стран мира, чтобы детально ознакомиться со строением и палеонтологическим содержанием разрезов нижнего и среднего девона Ходжакурган и Зинзилбак. Специалисты представили разрезы участникам полевой сессии международной подкомиссии по стратиграфии девона в качестве опорных для Средней Азии.

На территории этого своеобразного музея природы ученые познакомились также с прекрасно палеонтологически охарактеризованными отложениями пограничных слоев ордовикской, силурийской и девонской систем разрезов Новобак, Аксу, Шахриомон. На этих разрезах они могли наблюдать непрерывную последовательность осадконакопления на дне морского бассейна, существовавшего здесь более 300-400 миллионов лет тому назад. За этот период здесь накопилась толща горных пород мощностью более 5 километров, содержащая большое количество разнообразных окаменевших морских животных хорошей сохранности. Именно по этим окаменевшим остаткам ученые-палеонтологи определяют возраст тех или иных слоев пород, устанавливают каким был тогда климат и условия отложения этих пород.

Ученые высоко оценили научное значение уникальных палеонтологических объектов и предложили взять их под охрану. Дело в том, что подобные геологические разрезы вовсе не вечные. При многократном изучении одних и тех же обнажении ископаемые органические остатки из древних биогеоценозов постепенно исчезают с поверхностного слоя, и, чтобы повторить коллекционные сборы, необходимы новые, более глубокие вскрытия пород.

КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИКТак, частное коллекционирование окаменелостей, особенно распространившееся во многих странах Европы и Америки, привело к полной выборке многих богатейших месторождений ископаемой фауны. Например уникальные трилобитовые поля в Германии уже превратились в горы щебня без трилобитов. Непрерывность в осадконакоплении, богатство и хорошая сохранность окаменелой фауны выдвинули разрезы Китабской территории в разряд уникальных не только в масштабах бывшего СССР, но и за рубежом. Об этом заявили такие видные ученые как академик Б.С. Соколов (Россия), профессора В. Циглер (Германия), Т. Клаппер (США) и другие. Узбекские геологи горячо поддержали идею охраны этого памятника природы и создания здесь специального заповедника.

Так, в 1979 году в Китабском районе Кашкадарьинской области был создан Китабский геологический заповедник. Его площадь — 3938 га. Он расположен на высоте 2700 метров над уровнем моря на берегу реки Джиннидарья в ее среднем течении на северных склонах Сумсара и Каратага в юго-западных отрогах Зерафшанского хребта. Рельеф каменистый, состоит из гор и возвышенностей высотой от 1300 до 2650 метров.

По плану лесоустройства на территории заповедника выделено 6 урочищ. Одно из них носит название Джаус, так называется и одноименный кишлак, чью привычную жизнь в 90-х годах нарушил большой оползень, повлекший человеческие жертвы! В устье сая Ходжакурган находится центральная усадьба заповедника. В административном здании организована экспозиция палеонтологических образцов и современных представителей растительного и животного мира, вызывающая большой интерес у специалистов и любителей естествознания. (Об этом свидетельствуют восторженные отзывы немецких ученых О. Валлизера, К. Веддигера, Р.Бернца, Ф. Шиндлера, члена ассоциации геологов США Паттон Присциллы, профессора университета Онтарио (Канада) Майкла Брухфельда и многих других).

Неподалеку расположены дома сотрудников, общежития и служебная гостиница для гостей-ученых. Пять других урочищ, названные по основным водотокам Аксу или Оби-Сафит, Ходжакурган, Зинзильбак, Кушнова и Новдороз, — строго охраняются и на их территории разрешены только научно-исследовательские работы. До организации заповедника на его территории проводились эпизодические геологические и палеонтологические работы.

КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИКПо всему геохронологическому отрезку, запечатанному в разрезах заповедника, геологи получили сведения о развитии почти 700 ископаемых видов таких широко распространенных групп, как строматопороидеи, табуляты и гелиолитоиды, ругозы, брахиоподы, мшанки, трилобиты, остракоды, цистодеи и кринозои, пелициподы, водоросли, бластоидеи, гониатиты, грантолиты, тентакулиты, конодонты, рыбы, растительные остатки.

Предметом особой гордости китабцев является огромный след доисторического Динозавра, запечатленный в камне. Он вызывает неизменный интерес экскурсантов. Кстати, гостями Китабского геологического заповедника были в свое время и участники московского Международного геологического конгресса, совершившие экскурсию Средний палеозой Южного Тянь-Шаня на примере Китабского заповедника. В тесном содружестве с учеными Ташкента, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Самары и других научно-исследовательских центров тогда в заповеднике была проделана огромная работа: подготовлена богатая музейная экспозиция фауны, опубликован путеводитель, иллюстрированный фотографиями, геолого-минералогическими картами. В геологическом секторе заповедника были составлены детальные послойные литолого-стратиграфические разрезы, геологическая карта заповедника.

КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИКБольшая работа проведена по подготовке к демонстрации самих разрезов. Они расчищены, отмаркированы на местности, оборудованы демонстрационные площадки. Непосредственно на разрезах разложены образцы с окаменелой фауной.

Богат и разнообразен также и растительный мир заповедника. Его прошлое можно наблюдать по окаменелостям, а сегодняшний день перед глазами.

Не случайно в Китабском геологическом заповеднике в прошлом работали ученые со всего мира. Российские исследователи, например, последовательно разрабатывали программы \»Экостратиграфия\» и \»Событийная стратиграфия\». Опубликовано более 50 печатных работ, посвященных детальному описанию палеонтологического содержания всех основных разрезов, атлас пастбищ с изображением остатков девонских организмов.

Нет сомнения в том, что Китабский геологический заповедник, чей потенциал еще далеко не исчерпан, еще послужит науке и цивилизации.

Источник — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1052152920, автор — Анвар АХМЕДОВ

Фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экотуризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры