Не парадная Бухара

Бухара — сколько в нее не приезжай — удивляет. Меняется, становится более «лощеной».  В этом фоторепортаже, а было отпущено на прогулку по Бухаре часа два-три светлого времени, не стоит ожидать глубокого исторического экскурса. Просто впечатления. Не парадные, потому что полным ходом ведется в городе реконструкция.   Да мы и не очень искали выигрышные ракурсы. Хотели увидеть и запомнить, какая Бухара сейчас.

 

«Куда нам идти — направо или налево от крепости Арк?» Направо — парадная часть крепости.  А что  если пойти в другую сторону? Попробуем попасть в зазеркалье.

 

 

Вот это да! Реальные руины древнего Арка.   Арк — древняя цитадель, оплот последних  эмиров — являлся символом величия, власти и неприступности.  Видимо, по замыслу реставраторов,  облицуют целиком.  На улице у его подножия живут обычные бухарцы. 

 

Среди обычных домов — постройка XVI века. От того, что не отреставрирована, она кажется еще привлекательнее. Кирпичи, ворота, даже если не пятивековые, то все равно  старые. Погружают в эпоху.

 

Обогнув Арк с тыла, мы попали на стройплощадку.  Может быть, здесь площадь будет, а может быть, новые гостиницы построят. Жаль, что убирается жилье, в котором местные люди жили испокон веку.  Вас нам будет не хватать, а еще ваших калиток, велосипедов, тенистых деревьев вдоль улицы и других примет Бухары. Идем за забор.

 

  

Это широкое пространство между двух заборов скучновато. Проспект — сковородка. Деревья одним махом смела реконструкция. Наверное, пешеходы не смогут гулять по историческому центру Бухары летом при плюс сорок  и выше.  Но сейчас — октябрь, и мы гуляем.

 

Радуют встречи с простыми горожанами — бабушками с колясками, мальчишками на велосипедах, ну, и конечно, с продавцами.  Продавцы предлагают свой товар на разных языках. И к нам обращаются на английском, испанском, итальянском. Полиглотам мы на русском и узбекском выражаем свое восхищение.

 

Представляя себя в той эпохе,созерцая Бухару, бухарцев и туристов. 

 

Минарет Калян построен в  1127 году. Он — часть архитектурного ансамбля   Пои-Калян.  Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метра.

 

Минарет — это  серьезно. А этот антураж у минарета — бесплатный аттракцион. 

 

То, что за минаретом Калян мальчишки играют в мяч, делает город понятнее, историю — ближе.

 

 

Надо разобраться, где «новодел», а где — оригинал. Памятники отреставрированы. Попробуем определить, где тот самый древний кирпич, голубой изразец.

 

Красиво и парадно. Замирают и отечественные туристы, и зарубежные.

 

  

Присесть на ступеньку и представить, как жила Бухара лет сто назад или еще раньше. Для многих такой шанс выпадает раз в жизни. 

 

Откровенный восторг иностранных туристов: «Мы здесь!»

 

 

И мы здесь. Не туристы, приезжали в Бухару по делу. Но каждому охота всласть поглазеть, пощупать, померить… Не торопи, друг.

 

Уличная торговля  под стенами, под ногами. Не парадно. Но она и создает особое очарование городу. Не надо ничего менять. Пусть сохранится колорит Бухары.

 

 

Этого деда я сфотографировала в один из прошлых приездов. Хочется, чтобы после всех реконструкций аксакалы, как и сотни лет назад, сидели в чайханах на торговых улицах, перешучиваясь с прохожими.   

 

Реконструкция. Укладывается тротуарная плитка. 

 

Есть заказ, и можно не уезжать на заработки.

 

Под куполами  немного поторгуемся. Ковры, музыкальные инструменты, игрушки, свистульки…

 

Наверное, какому-нибудь деятелю культуры, командующему сносом жилья в исторической зоне, эта картинка покажется ужасной. Но с каким упоением туристы (особенно, иностранные) все эти постройки разглядывают. Жизнь не лакированная, настоящая.

 

В историческом центре появился бетон, много бетона.

Но стоит оглянуться — и тут то ли ремонт, то ли реставрация. В любом случае взгляды притягивает обычная жизнь. 

Торговые ряды тоже привлекают. А уж поторговаться — какая сладость в этом для обеих сторон торга. Но заканчивается туристический сезон. «Приезжайте зимой». 

 

Лавки, в которых есть все.

Примерка. Вся наша компания с удовольствием примеряла шапки. Продавцу мы честно признались, что покупать не станем. Он ответил, что можно примерить ради удовольствия, что и сделано.

С каким мягким юмором бухарцы посматривают на нас, приезжих. «Ребячливы, смешливы, всему удивляются». 

 

И точно, всему приезжие удивляются. Увидев мусоровоз среди архитектурных шедевров, я ахнула. Но люди живут не в исторических декорациях. Они просто здесь живут. Вынести мусор  — дело житейское.

 

Этот снимок сделан с высоты крепости Арк. Не удалось подойти к краю «крыши». Не парадно, но Бухара — как в сказке. В перистых облаках, среди пустыни Кызылкум.

Наталия ШУЛЕПИНА,

фото автора

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

3 комментария на «“Не парадная Бухара”»

  1. Мадина:

    отличный фоторепортаж

  2. Алексей:

    Госпожа Шулепина! Для информации: в русском языке слово «цивильный» означает «штатский, гражданский», то есть не военный. Берегите язык!

  3. Азам:

    Спасибо за фоторепортаж! Очень обрадовался! Родная Бухара! Такая простая, такая добрая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры