Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Если хочешь – будет дождь
Импровизации на темы жизни зрители увидели на сцене Академического русского драматического театра в Ташкенте. Из них и состояла юбилейная программа (15 лет) инклюзивной хореографии Театра движения ЛИК. Для Лилии Севестьяновой – директора и руководителя этого театра все началось более 35 лет назад.
Тогда она пришла на работу во Дворец авиастроителей. В танцевальном коллективе участвовала рабочая и студенческая молодежь. В памяти автора этих строк — репетиция в 1988-м. Тогда удивило, сколько там импровизаций. Первая моя статья о Севастьяновой и ее коллективе, называлась «Если хочешь – будет дождь», опубликована в январе 1989 года. С тех пор много-много раз удавалось видеть ее спектакли и рассказывать читателям.
На этом фото — после юбилейного спектакля Лилия Севастьянова со зрителями.
Сначала спектакли ставились на малых сценах. Сейчас пришло время аншлагов на больших. Жаль, что спектакли не часто. Очень-очень много делается на энтузиазме. В ноябре 2017-го Театр движения ЛИК и мы, зрители, отметили пятнадцатилетие его работы в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными артистами выступают артисты с особенностями развития.
Ниже – три отклика, опубликованные зрителями в фэйсбуке, а еще ниже – статья из 1989 года о творческих поисках, импровизациях Севастьяновой и ее артистов, соратников, подвижников. То, что творческие поиски имеют продолжение и сегодня, — счастье для всех нас.
Малика Караматова:
Кого любишь ты?
«Не думай о том, кто любит тебя. Важно, кого любишь ты». Так называлась одна из танцевальных импровизаций Театра движения ЛИК. Это была юбилейная программа инклюзивной хореографии, посвященная 35-летию театра и 15-летию работы театра в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными актерами выступают люди с особенностями развития.
Я попала на подобный спектакль впервые, хотя о театре слышала и раньше. До сих пор испытываю чувства восхищения и вдохновения.
Восхищение от движений актеров на сцене, всех, без исключения, настолько они были грациозны и гармоничны, что буквально завораживали. Все было понятно без слов, эмоции в каждом жесте.
Да, я ревела, и неоднократно, за время спектакля. И не я одна. Там был такой танец актеров на инвалидных колясках, что невозможно было просто так смотреть! Слезы были от какой-то светлой радости. Это как видеть сердцем. Как-будто со всех моих органов чувств сорвали предохранители, обнажили сердце и сказали: «Смотри!» В этих людях такая жажда жизни, сила воли и преодоление, что становится ужасно стыдно за собственные, порой, уныние и хандру!
Еще был невероятно красивый узбекский танец в шикарных костюмах под протяжные старинные мелодии. Он тоже никого не оставил равнодушным. Вообще, вся программа пролетела как одно мгновение, такой был эмоциональный накал, который запомнится надолго. Осталось еще чувство благодарности основательнице и бессменной руководительнице театра Лиле Севастьяновой и желание увидеть это еще и еще раз!
===========================
Евгений Скляревский:
На спектаклях Театра движения Лик зрители умирают и рождаются по два раза.
Во-первых, музыка, танцы, пластика, движение тела сводят с ума, весёлые польки и вальсы вперемежку с жутко-страшными тяжёлыми сценами. Вдруг разверзается бездна, на нас обрушивается что-то великое, важное, красивое, доброе, хочется бежать, кричать, любить, помогать миру… и такими ничтожными представляются все наши глупости и мелкие злодейства — и выходишь переполненный, обожженный, не в силах говорить часа два-три…
Во-вторых, — рёв оваций, стоя зал рукоплещет, когда Лилия Павловна Севастьянова представляет актёров. Девушка, танцовщица — незрячая не пропускает ни одной репетиции, ездит одна на автобусе…Фарангиз, танцовщица, — не слышит… Валера-колясочник, самый добрый и усердный ученик. Для каждого есть добрые слова. У многих зрителей слёзы на глазах — не из жалости, а от восторга сопричастности к преодолению себя для рождения чуда танца…
Спасибо Лилии Павловне и всем помощникам!
P. S. Для нового танца нужна помощь в приобретении костюмов, желающие — подключайтесь.
================================
Умар Курбанов:
21 ноября 2017 года в Русском драматическом театре в Ташкенте состоялся спектакль Театра движения ЛИК. Как всегда это стало событием года, в первую очередь для участников – актёров театра, а так же для их родителей и друзей. Полный зал был подтверждением этому.
С Лилей Павловной Севастьяновой меня связывает дружба длиной более 35 лет. Мы познакомились в далёкие 80-е во Дворце авиастроителей, когда Лилия пришла в дискоклуб «Граммофон» хореографом для грандиозной постановки диско-спектакля «Стена» по одноимённому названию произведения знаменитой британской рок-группы Pink Floyd.
Тогда-то Севастьянова организовала набор молодых танцоров из школ, институтов и рабочей молодёжи авиационного завода, на основе которого началась кропотливая работа по выращиванию будущих профессионалов в искусстве современного танца. Из того коллектива в нынешнем театре движения ЛИК остались всего две ученицы Лилии Павловны – Виктория Гордиенко и Ольга Останина, которые являются стержнем нынешнего коллектива театра.
Театр движения ЛИК – это логическое продолжение жизнедеятельности Лилии Павловны Севастьяновой. Она одна из тех, для кого слово Помощь не пустой звук. Она создала коллектив театра, где главными действующими лицами являются дети, подростки и взрослые люди с особенностями развития (ДЦП, Дауна, глухими и слепыми). Да, это коллектив уникален по своему составу актёров. В коллективе они – актёры, совместно с профессионалами, получают огромную психологическую поддержку. У них появляется смысл жизни, они учатся бороться с недугами и окружающей действительностью.
Благодаря поддержке руководства театров «Юного зрителя», «Русского драматического театра», Министерства культуры, Архиерея Ташкентской и Узбекистанской епархии Митрополита Викентия и во многом стараниями самой Севастьяновой театр движения ЛИК не один раз выезжал на фестивали в Россию, где коллектив занимал, как правило, первые места.
================================
Статья «Если хочешь — будет дождь» (1989г.) — о творческом поиске Севастьяновой и участников ее юного коллектива, сверстников нынешних 20-25 летних. Для современной молодежи в статье может быть непонятно про агитпоезд «Комсомольца Узбекистана». Поясним, была такая замечательная газета, в которой молодые журналисты публиковали статьи о том, чем живет молодежь. Агитпоезд — тоже было здорово. Он дарил возможность проехать по всему Узбекистану, познакомиться со сверстниками, показать свои таланты. Талантливый режиссер Лилия Севастьянова с тех пор поставила много других спектаклей. И все же как бы хотелось посмотреть те, первые, да и все другие.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора и Умара КУРБАНОВА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!