Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Если хочешь – будет дождь
Импровизации на темы жизни зрители увидели на сцене Академического русского драматического театра в Ташкенте. Из них и состояла юбилейная программа (15 лет) инклюзивной хореографии Театра движения ЛИК. Для Лилии Севестьяновой – директора и руководителя этого театра все началось более 35 лет назад.
Тогда она пришла на работу во Дворец авиастроителей. В танцевальном коллективе участвовала рабочая и студенческая молодежь. В памяти автора этих строк — репетиция в 1988-м. Тогда удивило, сколько там импровизаций. Первая моя статья о Севастьяновой и ее коллективе, называлась «Если хочешь – будет дождь», опубликована в январе 1989 года. С тех пор много-много раз удавалось видеть ее спектакли и рассказывать читателям.
На этом фото — после юбилейного спектакля Лилия Севастьянова со зрителями.
Сначала спектакли ставились на малых сценах. Сейчас пришло время аншлагов на больших. Жаль, что спектакли не часто. Очень-очень много делается на энтузиазме. В ноябре 2017-го Театр движения ЛИК и мы, зрители, отметили пятнадцатилетие его работы в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными артистами выступают артисты с особенностями развития.
Ниже – три отклика, опубликованные зрителями в фэйсбуке, а еще ниже – статья из 1989 года о творческих поисках, импровизациях Севастьяновой и ее артистов, соратников, подвижников. То, что творческие поиски имеют продолжение и сегодня, — счастье для всех нас.
Малика Караматова:
Кого любишь ты?
«Не думай о том, кто любит тебя. Важно, кого любишь ты». Так называлась одна из танцевальных импровизаций Театра движения ЛИК. Это была юбилейная программа инклюзивной хореографии, посвященная 35-летию театра и 15-летию работы театра в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными актерами выступают люди с особенностями развития.
Я попала на подобный спектакль впервые, хотя о театре слышала и раньше. До сих пор испытываю чувства восхищения и вдохновения.
Восхищение от движений актеров на сцене, всех, без исключения, настолько они были грациозны и гармоничны, что буквально завораживали. Все было понятно без слов, эмоции в каждом жесте.
Да, я ревела, и неоднократно, за время спектакля. И не я одна. Там был такой танец актеров на инвалидных колясках, что невозможно было просто так смотреть! Слезы были от какой-то светлой радости. Это как видеть сердцем. Как-будто со всех моих органов чувств сорвали предохранители, обнажили сердце и сказали: «Смотри!» В этих людях такая жажда жизни, сила воли и преодоление, что становится ужасно стыдно за собственные, порой, уныние и хандру!
Еще был невероятно красивый узбекский танец в шикарных костюмах под протяжные старинные мелодии. Он тоже никого не оставил равнодушным. Вообще, вся программа пролетела как одно мгновение, такой был эмоциональный накал, который запомнится надолго. Осталось еще чувство благодарности основательнице и бессменной руководительнице театра Лиле Севастьяновой и желание увидеть это еще и еще раз!
===========================
Евгений Скляревский:
На спектаклях Театра движения Лик зрители умирают и рождаются по два раза.
Во-первых, музыка, танцы, пластика, движение тела сводят с ума, весёлые польки и вальсы вперемежку с жутко-страшными тяжёлыми сценами. Вдруг разверзается бездна, на нас обрушивается что-то великое, важное, красивое, доброе, хочется бежать, кричать, любить, помогать миру… и такими ничтожными представляются все наши глупости и мелкие злодейства — и выходишь переполненный, обожженный, не в силах говорить часа два-три…
Во-вторых, — рёв оваций, стоя зал рукоплещет, когда Лилия Павловна Севастьянова представляет актёров. Девушка, танцовщица — незрячая не пропускает ни одной репетиции, ездит одна на автобусе…Фарангиз, танцовщица, — не слышит… Валера-колясочник, самый добрый и усердный ученик. Для каждого есть добрые слова. У многих зрителей слёзы на глазах — не из жалости, а от восторга сопричастности к преодолению себя для рождения чуда танца…
Спасибо Лилии Павловне и всем помощникам!
P. S. Для нового танца нужна помощь в приобретении костюмов, желающие — подключайтесь.
================================
Умар Курбанов:
21 ноября 2017 года в Русском драматическом театре в Ташкенте состоялся спектакль Театра движения ЛИК. Как всегда это стало событием года, в первую очередь для участников – актёров театра, а так же для их родителей и друзей. Полный зал был подтверждением этому.
С Лилей Павловной Севастьяновой меня связывает дружба длиной более 35 лет. Мы познакомились в далёкие 80-е во Дворце авиастроителей, когда Лилия пришла в дискоклуб «Граммофон» хореографом для грандиозной постановки диско-спектакля «Стена» по одноимённому названию произведения знаменитой британской рок-группы Pink Floyd.
Тогда-то Севастьянова организовала набор молодых танцоров из школ, институтов и рабочей молодёжи авиационного завода, на основе которого началась кропотливая работа по выращиванию будущих профессионалов в искусстве современного танца. Из того коллектива в нынешнем театре движения ЛИК остались всего две ученицы Лилии Павловны – Виктория Гордиенко и Ольга Останина, которые являются стержнем нынешнего коллектива театра.
Театр движения ЛИК – это логическое продолжение жизнедеятельности Лилии Павловны Севастьяновой. Она одна из тех, для кого слово Помощь не пустой звук. Она создала коллектив театра, где главными действующими лицами являются дети, подростки и взрослые люди с особенностями развития (ДЦП, Дауна, глухими и слепыми). Да, это коллектив уникален по своему составу актёров. В коллективе они – актёры, совместно с профессионалами, получают огромную психологическую поддержку. У них появляется смысл жизни, они учатся бороться с недугами и окружающей действительностью.
Благодаря поддержке руководства театров «Юного зрителя», «Русского драматического театра», Министерства культуры, Архиерея Ташкентской и Узбекистанской епархии Митрополита Викентия и во многом стараниями самой Севастьяновой театр движения ЛИК не один раз выезжал на фестивали в Россию, где коллектив занимал, как правило, первые места.
================================
Статья «Если хочешь — будет дождь» (1989г.) — о творческом поиске Севастьяновой и участников ее юного коллектива, сверстников нынешних 20-25 летних. Для современной молодежи в статье может быть непонятно про агитпоезд «Комсомольца Узбекистана». Поясним, была такая замечательная газета, в которой молодые журналисты публиковали статьи о том, чем живет молодежь. Агитпоезд — тоже было здорово. Он дарил возможность проехать по всему Узбекистану, познакомиться со сверстниками, показать свои таланты. Талантливый режиссер Лилия Севастьянова с тех пор поставила много других спектаклей. И все же как бы хотелось посмотреть те, первые, да и все другие.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора и Умара КУРБАНОВА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны