65 СТРАН — ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА

65 СТРАН - ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА65 стран заявили о своих планах положить конец использованию ископаемого топлива к 2050 году.65 СТРАН - ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА65 стран заявили о своих планах положить конец использованию ископаемого топлива к 2050 году (Боннская сессия переговоров ООН по изменению климата).

В Бонне 15 июня завершилась сессия переговоров ООН по изменению климата. Страны занимались подготовкой нового соглашения, которое вступит в силу после 2020 года, а также работали над правилами на второй период действий Киотского Протокола до 2020 года.

Все больше стран мира объявляют о национальных планах полного ухода от использования ископаемого топлива к 2050 году. Всего о таких планах к настоящему времени уже заявили 65 государств — Финляндия, Норвегия, Дания, Германия и другие страны Европейского Союза, некоторые малые островные государства, наименее развитые страны и группа Латиноамериканских стран. Но несмотря на эти позитивные примеры, ситуация в целом остается критической и уровень объявленных обязательств ведет мир к катастрофическому потеплению на 4 градуса по Цельсию к концу столетия.

65 СТРАН - ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВАСогласно недавнему отчету МГЭИК, для удержания глобального потепления на относительно безопасном уровне в 2 градуса необходимо, чтобы человечество отказалось от использования ископаемого топлива уже к 2050 году. Хотя полный отказ от ископаемого топлива кажется фантастической и невозможной задачей, ученые утверждают, что необходимые технологии для такого перехода уже существуют и что стоимость таких структурных изменений в мировой энергетике составит всего лишь 0,04-0,14% в год от уровня глобального ВВП.

Основной вопрос, который волновал Украину, Беларусь и Казахстан, — это обсуждение правил для второго периода Киотского Прокола. Беларусь и Казахстан настаивают, чтобы на них не распространялось правило ограничения выбросов на период 2013-2020 годов согласно Дохийской поправке. Их позиция объясняется тем, что по новым положениям, страны должны будут во время второго периода действия Киотского Протокола с 2013 по 2020 обеспечить сокращение выбросов до среднего уровня 2008-2010 годов или другими словами, остановить рост выбросов.

Украина пытается сохранить возможность иметь обязательство, которое предполагает почти двукратный рост выбросов и возможность использовать квоты из первого периода Киотского Протокола. Позиции Украины, Беларуси и Казахстана не поддерживаются рядом развивающихся стран, так как выбросы в странах Приложения 1 Рамочной конвенции ООН по изменению климата ООН должны хотя бы стабилизироваться.

65 СТРАН - ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА“Невозможность достичь согласия по вопросам Украины, Беларуси и Казахстана может привести к тому, что переговоры по этому вопросу затянутся на годы, а второй период действия Киотского Протокола не вступит в силу, так как многие страны собираются ратифицировать документ только после определения всех его правил”, — говорит Алексей Кокорин из Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

На другой уровень на переговорах в Бонне поднят вопрос адаптации к изменению климата. Если раньше страны говорили, что предметом международных обязательств должны быть только меры по сокращению выбросов, то сейчас зашла речь о возможности подписания международных обязательств стран по адаптации. Правительства будут более ответственно подходить к планированию и реализации мер по адаптации к тем изменениям климата, которых уже не избежать.

Ирина СТАВЧУК, координатор сети КЕН ВЕКЦА
15.6.2014г.
На sreda.uz использованы фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото Ангренский угольный разрез, Ангренская ТЭС, жительница кишлака Богустан


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

0 комментариев на «“65 СТРАН — ЗА ОТКАЗ ОТ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА”»

  1. Из фэйсбука:

    Николай: И Киотский Протокол тоже подписали….А экономику-то как развивать?

    Интересующийся: Cложный вопрос для развивающихся стран. Узбекистан добычу угля наращивает. Для нужд страны. Добычу газа тоже наращивает. Ради экспорта. Есть противоречие с общемировой тенденцией. Но и время есть до 2050 года.

    Нариман: Ну дак к 2050 году откажутся. Так уже нечего будет добывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры