АТЛАС ВЕТРОВ — ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

АТЛАС ВЕТРОВ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИВ ГАК \»Узбекэнерго\» прошел вводный семинар по оценке и развитию ветроэнергетического потенциала Узбекистана. В нем приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств и организаций.АТЛАС ВЕТРОВ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИВ ГАК \»Узбекэнерго\» прошел вводный семинар по оценке и развитию ветроэнергетического потенциала Узбекистана. В нем приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

Разработка программы по развитию возобновляемых источников энергии, включая оценку потенциала ветровой энергии, предусмотрена в рамках проекта «Строительство ВЛ-500кВ Талимарджанская ТЭС — ПС Согдиана с ОРУ-500кВ на Талимарджанской ТЭС». На реализацию проекта выделяется кредит Всемирного банка в размере 110 миллионов долларов. Заемное соглашение подписано в 2011 году. Встреча в Узбекэнерго ознаменовала начало работы по оценке ветроэнергетического потенциала. Иностранные партнеры — консалтинговые компании Intec-GOPA и GEONET (Германия).

Оценка развития ветроэнергетического потенциала позволит произвести качественный и количественный анализ ветроэнергетических ресурсов.

В процессе реализации проекта запланирована разработка информационно-аналитической системы ветроэнергетического потенциала страны, будут учтены возможные технические, экологические и социальные риски, создан Атлас ветров. Предварительные исследования позволят определить два демонстрационных участка. На этих участках для уточнения ветроэнергетического потенциала будут проведены детальные метеорологические исследования. Зарубежные партнеры также поучаствуют в разработке предварительного технико-экономического обоснования с учетом местных требований, отраженных в правительственных решениях, касающихся развития альтернативных источников энергии.

Парк ветроэнергетических установок может быть создан в Каракалпакстане и Навоийской области. Стороны выберут две пилотные зоны, где будут проводиться детальные метеорологические исследования в течение года до лета 2015 года.

В ходе встречи эксперты Intec-GOPA и GEONET осветили такие темы, как «Мировой и немецкий рынок возобновляемой энергетики», «Тенденции ветроэнергетических технологий», «Оценка и развитие ветроэнергетики в Узбекистане». Участники вводного семинара обсудили перспективы и дальнейшие мероприятия по повышению доли возобновляемых источников в энергетическом балансе Узбекистана.

По материалам ГАК \»Узбекэнерго\»
подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
sreda.uz, 31.5.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

0 комментариев на «“АТЛАС ВЕТРОВ — ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ”»

  1. Из фэйсбука:

    Георгий — Тот самый случай, когда деньги уйдут на ветер. По мнению Анатолия Вассермана "Нагляднейший пример бесперспективности экологичной энергетики — ветроэлектростанции. Лопасти ветряка должны охватывать огромную площадь, чтобы собирать приемлемую мощность даже при слабом ветре. А чтобы при таком размере выдержать напор сильного ветра, их приходится делать из самых прочных материалов по сложной технологии. Между тем основную часть времени ветряк вертится слабо. В итоге энергозатраты на его изготовление превышают энергию, которую он вырабатывает за весь срок службы… Порой рентабельностью приходится пренебречь. В космосе не обойтись без солнечных батарей, на уединенных маяках и полярных станциях — без ветряков. Но в качестве массовой замены классической энергетики экологически чистые альтернативы обречены остаться пиаровским инструментом в межотраслевой конкурентной борьбе да инструментом распила казенных бюджетов." В данном случае бюджет не страдает, а раз уж дают 110 лимонов, то почему бы не заняться. Могу поспорить, что ветер разнесет их по карманам чиновников в ближайшие годы. Буду рад, если проиграю…

    Вячеслав — Калифорния и вся Америка, Германия и вся Европа успешно внедрили самоокупаемые энерговетряки. Достаточно их поставить в зоне действия "Кокон-шамоли", дующего более 250 дней в году. Естественно, изготовленные по западным технологиям.

    Наталия — Насколько мне известно, Узгидргомет уже изучал территорию страны на предмет развития ветроэнергетики и определил, где есть смысл ее развивать по немецкой модели с организацией ветропарков. Стабильно сильные ветры в Бекабаде, в Приаралье и еще указывалась пара территорий. Остальные территории для ветропарков не годятся. Поэтому лучше изготавливать ветряки для дома, вроде того, что на фото. А 110 лимонов Всемирный банк выделяет не на изучение ветров, а в целом на весь проект, о котором говорится в тексте статьи.

  2. Из фэйсбука:

    • Светлана — Для отдаленных районов это был бы выход из положения, но только для бытовых потребителей (телевизор, компьютер, холодильник, освещение), мало-мальское производство ветряки не потянут.

    Георгий — Деньги выделяются на работы, которые уже были проведены. Или с обретением независимости резко поменялись розы ветров?

    Вячеслав — Кокон-шамоли — это коканский ветер или хавастский, или бекабакский, стабильно дующий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры