Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
«Бесцеремонное» открытие
В Катовице (Польша) открылась 24-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР24). Заседания начались уже в воскресенье 2 декабря, до официальной торжественной церемонии открытия.
Приоритет нынешнего раунда переговоров – принятие «книги правил» Парижского соглашения — руководящих принципов, рамок и рабочих процедур, которые будут служить основой для дальнейших климатических действий. Планируется достичь консенсуса в оценке действий, которые страны предпримут до 2020 года. Также от СОР24 ждут укрепление потенциала NDC– национальных вкладов стран в деятельность по снижению выбросов парниковых газов. Важным называют и диалог высокого уровня по вопросам финансирования.
Участники климатических переговоров торопятся. Сразу четыре бывших председателя климатических конференций ООН (Фрэнк Байнимарама из Фиджи, Салахеддин Мезуар из Марокко, Лоран Фабиус из Франции, Мануэль Пульгар-Видаль из Перу) выступили на открытии СОР24 с призывом к срочным действиям по предотвращению изменения климата. По их словам, «действия в ближайшие два года будут иметь решающее значение. То, что решат и сделают лидеры в Катовице станет ориентиром на долгие годы: мы либо приблизим мир к достижению целей Парижского соглашения и защитим наиболее уязвимых к изменению климата, либо еще больше отдалимся от глобальной цели… Любая задержка только усложнит и сделает дальнейшие усилия все более дорогими и неподъемными».
Важность момента подчеркивает и наука. В подготовленном специально к СОР24 докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится об угрозе, создаваемой бездействием стран, и необходимости безотлагательных действий по удержанию роста температуры на планете в пределах 1,5 градусов по Цельсию.
Делегаты СОР24 собрались в Международном конгресс-центре города Катовице, который находится рядом с «музеем истории угля» — в сердце польской угольной промышленности и самом загрязненном месте Европы. Выглядит это символично — принимающая климатическую конференцию страна вырабатывает большинство своей энергии за счет самого грязного и опасного для климата вида ископаемого топлива. Более того, накануне открытия COP24 ряд неправительственных организаций заявили, что на конференции нет никаких преград для лоббирования со стороны угольных и нефтяных компаний, заинтересованных в ослаблении международных климатических целей.
Накануне открытия СОР24 в нескольких европейских странах (Великобритании, Бельгии и Германии) прошли акции и марши, участники которых потребовали от лидеров стран определенности в своих климатических обязательствах и отказа от угля. Протестующие заявили, что богатые страны должны продемонстрировать пример перехода к более экологичной энергетике.
В условиях, когда внешние обстоятельства – температурные рекорды и природные катаклизмы – требуют срочных действий, а договоренностей странам достичь не удается, в кулуарах переговоров ООН возникают пересуды о том, что импульс, который был дан в Париже три года назад, заканчивается. Подрывают веру также и действия некоторых стран. Первым ударом для Парижского соглашения было заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США намерены выйти из соглашения. Правда, условия Парижского соглашения таковы, что окончательное решение о выходе будет принимать уже следующий американский президент. Будет ли это все еще Трамп? Накануне СОР24 кандидат в президенты Бразилии Джейр Больсонаро в предвыборной кампании пообещал следовать примеру Трампа и вывести свою страну из соглашения. Позже он не подтвердил это заявление, сказав, что еще не принял окончательного решения. Вместе с этим, от проведения СОР25 через год Бразилия уже отказалась.
В то время, как развивающиеся страны по-прежнему подтверждают свои климатические обязательства и увеличивают амбиции, страны с высоким уровнем выбросов продолжают реализовывать стратегии, ведущие к глобальной климатической катастрофе. Например, Россия, один из лидеров по выбросам парниковых газов, никак не проявила себя накануне 24-й климатической конференции ООН. Страна так и не ратифицировала Парижское соглашение, а развитие российской энергетики соответствует сценарию потепления климата на более чем 4 градуса по Цельсию. И это несмотря на то, что президент Путин публично осуждал намерение своего американского коллеги выйти из Парижского соглашения.
На COP24 российская делегация проведет сайд-ивент, на котором будет пропагандировать использование одного из видов ископаемого топлива (газа), а также атомной энергетики, которая является, как утверждают критики, одним из «фальшивых решений». Противники развития атомной энергетики считают, что атомная энергетика уступает ветровой и солнечной не только по выбросам парниковых газов, но и по экономическим показателям. Ставка на АЭС, как способ сокращения выбросов при условии замены станций на ископаемом топливе, не способна обеспечить хоть сколько-то значительного сокращения выбросов. Однако способна отвлечь огромные финансовые ресурсы, необходимые для развития более эффективных безуглеродных технологий.
https://below2.ru/2018/12/03/opka/меньше двух градусов
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
«Вам лишь бы открыть Чарвак. Чтобы канал наполнился водой, чтобы 24 часа текла вода. Вы не следите за этой водой даже два часа», — обратился Президент к хокимам, призвав экономить и эффективно использовать водные ресурсы.
Каковы уроки и каковы направления дальнейшего трансграничного водного сотрудничества?
В нижнем течении реки дефицит составил по Туркменистану 30 млн.м3 (16 % от лимита на водозабор), по Узбекистану – 140 млн.м3 (30 %).
Цель – закрепление песков. Лесопосадки задерживают движение ветра и песка, корни укрепляют структуру почвы и препятствуют ее эрозии.
В Ташкентской области 5 марта 2021 года введена в эксплуатацию солнечная электростанция(ФЭС) мощностью 40 кВт. Проект реализован за счет средств Корейского энергетического агентства.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Ожидается значительное сокращение по отношению к норме расхода воды в большинстве рек Амударьинского и Сырдарьинского бассейнов в вегетационный период.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.