ЧТО ЗНАЧАТ ДИСКУССИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА

ЧТО ЗНАЧАТ ДИСКУССИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТАПроблема глобального изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов в атмосферу, стала одной из наиболее актуальных на планете. В 1992 году Совет ООН принял Рамочную конвенцию об изменении климата. А 1997 году был подписан Киотский протокол, в соответствии с которым развитые страны приняли обязательства в течение ближайших лет сократить выбросы до уровня 1990 года. Там же, в Киото, впервые обсуждался вопрос о торговле эмиссиями парниковых газов.
\»Серный рикошет\», 2001г.Проблема глобального изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов в атмосферу, стала одной из наиболее актуальных на планете. В 1992 году Совет ООН принял Рамочную конвенцию об изменении климата. А 1997 году был подписан Киотский протокол, в соответствии с которым развитые страны приняли обязательства в течение ближайших лет сократить выбросы до уровня 1990 года. Там же, в Киото, впервые обсуждался вопрос о торговле эмиссиями парниковых газов. К нему снова вернулись в 1999 году в Буэнос-Айресе на 4-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН. Наша собеседница – координатор проекта “Узбекистан – изучение страны по изменению климата” и участница конференции Т.ОСОСКОВА.

– Татьяна Алексеевна, как вы считаете: не смешна ли сама идея торговать тем, чего нет?

ЧТО ЗНАЧАТ ДИСКУССИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА– Идея не смешна. Это один из механизмов, позволяющих остановить наращивание выбросов парниковых газов. А ситуация серьезна. По последним прогнозам сохранение выбросов на нынешнем уровне приведет к повышению среднегодовых температур через тридцать лет в разных регионах Узбекистана от 0,8 до 3,9 градусов. Чего ожидать? В связи с потеплением будет происходить сокращение ледников, изменятся водоносность рек, продуктивность пастбищ. Из-за роста температур, особенно летних, увеличатся тепловые нагрузки. Они повлияют на здоровье людей, приведут к распространению сорной растительности и сельхозвредителей. Еще тяжелее окажутся негативные последствия для стран, омываемых морями, ведь повысится уровень мирового океана.

Как предотвратить их? Первое решение государств, подписавших Конвенцию, гласило: к 2000 году сократить выбросы до уровня 1990 года. Это требование не касалось Узбекистана и других стран с переходной экономикой, так как они уже снизили выбросы парниковых газов – прежде всего в энергетике – из-за спада производства.

Более жесткими стали решения, принятые в Киото. Развитые страны взяли на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов в 2008 – 2012 годы. Узбекистан не вошел в перечень этих государств. Страны с переходной экономикой, и в их числе Узбекистан, имеют “люфт” к уровню 1990 года. У каких-то государств он до сорока процентов, у Узбекистана – из-за особенностей развития в переходный период – десять. В Киото участники договорились, что страны могут торговать квотами на выбросы. Покупатель и продавец напрямую договорятся о цене. Если у развитых стран есть право торговать без всяких условий, то для развивающихся и стран с переходной экономикой предполагается использование других механизмов, включая продажу невыброшенных тонн парниковых газов не за деньги, а за экологически чистые технологии.

– По какой цене будет идти торговля, и есть ли гарантия, что нам не всучат “несвежие” технологии?

– Об этом и шла речь в Буэнос-Айресе. Замечу, что и в Узбекистане накануне встречи в Аргентине говорилось об этом немало. Активно прорабатывались перспективы торговли квотами основного парникового газа – СО2.

Чем вызвана спешка? Энергозатраты на единицу продукции в республике выше аналогичных показателей в развитых промышленных странах. Если не принять срочных мер по повышению энергоэффективности, экономии энергетических ресурсов, то в Узбекистане эмиссия углекислого газа в начале ХХI века может превысить уровень 1990. Мы исчерпаем возможности для развития, да и торговать станет нечем. Этим объясняется интерес в проблеме Узбекистана. Интерес богатых партнеров в другом. Пока рынка торговли эмиссиями еще нет, рыночная цена за тонну парниковых газов не определилась, потенциальные покупатели хотели бы заплатить подешевле. В развитой стране, чтобы сократить выбросы парниковых газов на одну тонну, надо вложить десятки долларов, в постсоветских странах – по мнению западных экспертов – сокращение выбросов оценивается во много раз ниже.

Пора начать куплю-продажу? Но в Буэнос-Айресе пришли к иному мнению: “Не надо спешить!” Делегаты говорили о том, что до сих пор многие страны не знают, сколько парниковых газов они выбрасывают на самом деле. До 2008 года решили отложить торговлю “не выброшенными” газами. К этому времени будут сделаны точные подсчеты эмиссий парниковых газов всеми участниками Конвенции, их перепроверят эксперты, отладятся и юридические аспекты передачи технологий.

Двенадцать дней длилась сессия в Буэнос-Айресе. И их не хватило. Последнее заседание закончилось около семи утра следующих суток. Споры возникли с самого начала – с обсуждения повестки дня, когда Аргентина предложила пункт о добровольном обязательстве всех стран, не только развитых, но и развивающихся, по сокращению эмиссии парниковых газов. Но ей возражали: “Каждая развивающаяся страна имеет свои приоритеты и должна сама решать – брать или не брать дополнительные обязательства по Киотскому протоколу!” Эта точка зрения перевесила.

На фоне глобального потепления не вполне справедливая торговля квотами на выбросы парниковых газов одни страны продвинет вперед, другие отбросит назад.

Стало ясно, что развитые страны не очень-то спешат выполнять свои обязательства. “Предлагаются политика и меры по разным направлениям, но не климатическим!” – утверждали развивающиеся страны. Они же настаивали на бесплатной передаче технологий. Можно осудить их, мол, хотят получить все задаром. Но если станут использовать отсталые технологии, то через несколько лет по выбросам всех перегонят. Многие развитые государства тем временем не торопятся выполнять свои обязательства по сокращению эмиссий. Вот и сыпались обвинения в их адрес.

Теперь решено, что передовые державы станут включать в свои третьи по счету национальные доклады по климату информацию о предоставлении финансовой помощи развивающимся странам и передаче технологий. Что касается Узбекистана, то при поддержке Глобального экологического фонда мы завершаем первое национальное сообщение. Доложим его на следующей сессии.

– Говоря об итогах встречи в Буэнос-Айресе, что можно отметить особо?

– Помните тот пункт о добровольных обязательствах развивающихся стран, не включенный в повестку дня? Аргентина все же сделала заявление, что обязательства по снижению эмиссии парниковых газов на 2008–2012 годы примет. Заявил об этом и Казахстан, находящийся в одной с нами группе стран с переходной экономикой. Таким образом, наш сосед намерен перейти в группу имеющих право торговать своими квотами не в обмен на технологии, а за валюту. Это не всеми участниками сессии было воспринято положительно, потребуются дополнительные аргументы.

Потребуются дополнительные аргументы и конгрессу США. В последний день работы в Буэнос-Айресе было объявлено, что Киотский протокол США подписали. Но глава делегации этой страны отметил, что ратификация его возможна только после взятия дополнительных обязательств развивающимися странами. Так что каждое государство стремится проводить свою линию. Как бы там ни было, но уже десятки стран подписали Киотский протокол. 20 ноября 1998 года в Нью-Йорке это сделал и Узбекистан. Следующий шаг – ратификация документа Олий Мажлисом.

– Давайте от международных аспектов переключимся на более близкие. Каким ожидается потепление в Узбекистане?

– В Узбекистане среднегодовые температуры за полвека выросли на 0,6 градуса. Вроде немного, но весьма заметны отклонения от нормы по месяцам. Даже если глобальное потепление окажется исторически коротким и займет полвека-век, придется адаптироваться к переменам. Надо знать, насколько уязвимы экосистемы Узбекистана. По ряду направлений наши эксперты уже сделали достаточно убедительные выводы. Например, по ландшафтам Приаралья.

Давайте посмотрим, что имеем. За последние десятилетия дефицит воды и ухудшение ее качества вызвали изменения гидролого-гидрохимического режима дельты Амударьи, деградацию почв и растительного покрова, изменения во флоре и фауне, снижение отдачи орошаемого земледелия. Ожидаемые климатические изменения усугубят эти процессы.

Значительней всего температуры повысятся на Устюрте и в Южном Приаралье: удлинится безморозный период, а летом станет жарче на 2-4 градуса. Какая тут связь с ландшафтами? Прямая. Вырастут испарения, к тому же усилится “жажда” – транспирация – у тростника.

ЧТО ЗНАЧАТ ДИСКУССИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТАСейчас тростниковые заросли на мелководных озерах дельты Амударьи покрывают от 30 до 70 процентов акватории. Общие потери воды на испарения и транспирацию к 2035 году могут возрасти на 12-18 процентов. Там, где близко залегают грунтовые воды, рост испарений будет сопровождаться интенсивным засолением почв, ускорением процессов опустынивания. Обширные территории могут отойти Аралкуму.

Как приостановить пагубные процессы? Эксперты считают, что для этого надо развивать увлажненные зоны. В республике разработан ряд проектов. В деталях они различаются, но имеют общую идею – рациональное использование речных и коллекторно-дренажных вод в Приаралье и на осушенном дне моря. Создав искусственно обводненные экосистемы, удастся уменьшить солеперенос с осушенного дна моря, восстановить традиционное для местного населения рыболовство, создать основу для развития кормовой базы животноводства.

– Говорят, развитие животноводства способствует росту парниковых газов, а значит, ведет к потеплению климата. Такая версия у непрофессионала не может не вызвать улыбку…

– Между тем, изучая эмиссию метана в сельском хозяйстве, страны – по рекомендациям Межправительственной группы экспертов по изменению климата – эту версию рассматривают. И Узбекистан тоже. Можно отметить, что стада в Азии по численности не идут ни в какое сравнение с поголовьем в Европе. В Узбекистане поголовье коров составляет 2,2 миллиона. В год от одной молочной коровы выбросы метана, образующиеся в результате кишечной ферментации, составляют 56 килограммов. Если же брать эмиссию метана от всего поголовья домашних животных в Узбекистане, то она довольно солидна.

Второй источник эмиссии метана, связанный с содержанием скота, – это навоз. Его доля раз в семь меньше. Аналогичные процессы происходят при выращивании риса. Расчеты образования метана на рисовых чеках Узбекистана показывают, что его объем составляет примерно треть того, что выдает животноводство.

Хотя рекомендации экспертов не являются истиной в последней инстанции, но они заслуживают серьезного внимания. Поголовье скота предлагается увеличить. При этом – сократить посевы риса, расширив посевы люцерны, улучшив таким образом кормовую базу животноводства, увеличив поголовье скота.

Животноводство менее энергоемко, чем выращивание того же риса. А ведь основной парниковый газ в сельском хозяйстве не метан – углекислый газ! Он образуется при выработке электроэнергии для нужд сельского хозяйства. Затраты на нее велики, а отдача низкая. Вот данные региональных исследований Всемирного банка: “Узбекистан потребляет на 35-50 процентов энергии больше, чем следовало бы ожидать, исходя из доходов на душу населения”.

Больших затрат энергии требуют ирригационные сооружения, машинное орошение. Площади машинного орошения составляют около половины всех сельскохозяйственных угодий.

И если уж ставится вопрос о сокращении выбросов парниковых газов, то надо учиться экономии. Напомню, что базовая Конвенция ООН по проблемам изменения климата была подписана в Рио-де-Жанейро в 1992 году. К ней присоединилась и наша республика. Узбекистан также поддержал документы, принятые в Киото в связи с глобальным потеплением климата. Сокращать выбросы СО2 от “сельскохозяйственной” энергетики вполне оправданно.

Эксперты подсчитали, что наибольшие выгоды для народного хозяйства дает молочное направление. Экономя на подаче воды на рисовые чеки, выращивая там люцерну, развивая животноводство, республика заработает средства на покупку риса в других странах.

Обеспечение продовольственной корзины – один из важнейших разделов в проекте “Узбекистан – изучение страны по изменению климата”. Эксперты делают выводы на основе имеющихся статистических данных. По рациональным нормам питания, рекомендованным узбекскими учеными, в год на душу населения необходимо хлебопродуктов 124 килограмма, картофеля – 45, бахчевых – 212, мясных продуктов – 55, рыбных продуктов – 11, сахара – 20, масла – 12, риса – 15 килограммов.

ЧТО ЗНАЧАТ ДИСКУССИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТАФактически население республики в эти нормы не вписывается. То, что наши эксперты должны предвидеть продовольственную корзину тридцатых годов ХХI века, имеет не теоретический, а социальный интерес. Ведь к 2030 году население республики при сохранении нынешних темпов рождаемости может удвоиться. Поэтому и идет очень тщательное комплексное изучение влияния потепления на различные экосистемы.

— Сельскому хозяйству предстоит “догонять” рост населения. Справится с этой задачей пастбищное скотоводство?

— Эксперты, участвующие в проекте, представили обоснованные прогнозы не только по регионам, но и детализировали их, выделив десять районов пустынной зоны. Наиболее значительное снижение урожайности ожидается в Северокызылкумском каракалпакском районе – 1-1,2 центнера на гектар. Менее значительное снижение урожайности прогнозируется в Букан-Джетымтауском районе – от 0,5 до 1 центнера и в Западнокызылкумском каракалпакском и Навоийском районах – от 0,4 до 0,8 центнера.

В остальных районах пустынной и полупустынной зон произойдет увеличение урожайности пастбищной растительности. Так, в Северонуратинском районе, относящемся к полупустынной зоне, при норме 3,5 центнера на гектар прибавка к урожаю составит от 1,4 до 2,6 центнера. В пустынной зоне увеличение урожайности будет менее значительным, но и сама урожайность тут раза в два ниже. Прибавка благодаря потеплению возможна и в Газлийском районе – 0,4-0,8 центнера на гектар. В Канимехском районе изменение урожайности не предвидится. В остальных пастбищной растительности прибавится по 0,1-0,2 центнера.

Узбекистан, хоть и не относится к государствам, подверженным наибольшему риску из-за изменения климата, но заинтересован в сохранении стабильных температур. Какие технические решения могут способствовать этому? Мы ищем ответ на этот вопрос. Выводы наших экспертов-экологов носят сугубо рекомендательный характер. Но совершенно очевидно, что у Узбекистана есть шанс поучаствовать в сокращении выбросов парниковых газов, влияющих на глобальное потепление.

На долю СО2 – двуокиси углерода – приходится 96 процентов от общего объема парниковых газов. Он образуется в результате сгорания топлива. В Узбекистане эксплуатируется старое и неэкономичное котельное оборудование. На теплоэлектростанциях Узбекистана на выработку одного киловатт-часа электроэнергии топлива расходуется на треть больше, чем в развитых странах.

Повысим эффективность оборудования – уменьшим перерасход топлива и повышенный выброс в атмосферу двуокиси углерода.

Похожая ситуация с использованием топлива и в других отраслях народного хозяйства. Возьмем ли мы предприятия химического комплекса, строительной индустрии или коммунального обслуживания. Оборудование устарело, выработало свой ресурс.

Пора переходить на новые энерго- и ресурсосберегающие технологии. Я не берусь перечислять все возможные варианты действий. Но вот некоторые из них – внедрение газотурбинных установок в котельных, снижение энергоемкости технологических процессов, утилизация тепла отходящих газов, ликвидация факелов на нефтяных и газовых промыслах, нефте- и газоперерабатывающих заводах, снижение потерь тепла при его транспортировке к потребителю… А еще республика может широко использовать энергию солнца и ветра. Эти меры позволят разгрузить большую энергетику, снизить количество сжигаемого топлива.

То же относится и к автомобильному транспорту, который нуждается в альтернативных видах топлива и источниках энергии. Подготовить рекомендации по снижению парниковых газов применительно к каждой отрасли, каждому предприятию также входит в рамки нашего проекта. Крайне важным будет и следующий шаг – исполнение рекомендаций.

Наталия ШУЛЕПИНА
\»Серный рикошет\», 2001г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры