ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТАКак снизить ущерб, связанный с изменением климата в странах Центральной Азии, как управлять климатическими рисками, какие меры необходимо предпринять и где найти финансы – эти вопросы обсуждены в Ташкенте представителями стран региона, а также международных организаций и проектов.ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТАКак снизить ущерб, связанный с изменением климата в странах Центральной Азии, как управлять климатическими рисками, какие меры необходимо предпринять и где найти финансы – эти вопросы обсуждены в Ташкенте представителями стран региона, а также международных организаций и проектов.

Подытоживая итоги встречи, участники отметили, как много узнали. «Все мы – в теме. Но страны приспосабливаются к изменению климата по-разному. У каждой свой опыт и своя стратегия. Мы поделились опытом и обсудили перспективы. Надо встречаться чаще, а не раз-два в год перед каким-либо международным событием».

Нынешняя субрегиональная конференция «Межсекторальный диалог по адаптации к изменению климата в Центральной Азии» как раз к такому событию и приурочена. 26 ноября -7 декабря 2012 года в Дохе (Катар) состоится 18 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Туда отправятся и представители центральноазиатских стран. Нужна консолидированная позиция, чтобы отстаивать интересы региона. А для этого хорошо бы самим понять происходящие изменения у ближайших и не очень ближайших соседей.

Так и был построен диалог. Сначала эксперты доложили о лучшем опыте адаптации к изменению климата на Западных Балканах, Южном Кавказе, в Восточной Европе. А затем перешли к тому, как у нас в Центральной Азии можно управлять климатическими рисками, какие в этой сфере есть успехи и достижения.

Как выяснилось, ожидаются успехи в связи с реализацией Центральноазиатской многострановой программы ПРООН по управлению рисками в области изменения климата. А многие локальные проекты уже готовы делиться накопленным опытом, как, например, проект ПРООН-ГЭФ в Казахстане «Адаптация к изменению климата на уровне местных сообществ». Гости из Кыргызстана рассказали о наиболее эффективных местных адаптационных мерах в водном и сельскохозяйственном секторах. Определены национальная стратегия и действия в Таджикистане. И тут есть примеры эффективных местных адаптационных мер в водном и сельскохозяйственном секторах, как есть они в Туркменистане и Узбекистане.

ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТАКак делиться информацией и наилучшими практиками? Часто даже внутри одной страны об адаптации к переменам мало кто знает, а ведь чем больше информации, тем лучше. Очень близки водный и сельскохозяйственный секторы пяти стран региона. Если знать и использовать коллективный опыт, многие беды минуют.

Поможет процессу проект Евросоюза «Региональная координация и поддержка для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов» (WECOOP). Он начат в 2012 году, продлится два года и состоит из трех компонентов, среди которых и повышение информированности.

В рамках проекта уже создана рабочая группа по охране окружающей среды и изменению климата из представителей стран региона. Будут укреплены структуры регионального сотрудничества – Международный фонд спасения Арала и его подразделения, включая Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию и Межгосударственную комиссию по устойчивому развитию. Используя разные формы обучения, намечено усилить и кадровый потенциал в странах.

Все шаги по повышению уровня регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов будут отражены на сайте WECOOP. «Он создан и доступен, – говорили лидеры проекта. – Сайт – не только информативный, он – инструмент, позволяющий совместно работать, проводить видеоконференции, создавать рабочие группы. Он – платформа для регионального сотрудничества».

В ходе дискуссий на встрече в Ташкенте возникало немало вопросов, в том числе и о «платформе». Как правило, с окончанием того или иного проекта сайты не поддерживаются. Удастся ли сохранить? Очевидно, да, если он станет аккумулятором наилучших практик в регионе по адаптации к изменению климата, управлению земельными и водными ресурсами. Если «да», то найдутся и финансы. Главное, обосновать.

О финансах и обоснованиях говорили многие участники диалога. Хорошо бы мобилизовать внутренние ресурсы. К примеру, Казахстан и Туркменистан обладают внутренними бюджетами, которые могут быть направлены на улучшение экологической ситуации. Но специалисты не умеют обосновать, к примеру, финансы на нужды копытных животных, не умеют защитить бюджеты в Минфине и Минэкономики. Когда кадры подучатся, вероятно, обосновывать бюджеты на адаптационные меры экологи будут в каждой из стран.

ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТАГосударственное и частное партнерство также перспективно. Примеров такого партнерства пока немного, но вот как решается вопрос с развитием лесопосадок в Казахстане. Внесены поправки в лесное законодательство для развития плантационных хозяйств. Уже с 2013 года частные лица, занимающиеся лесопосадками, будут получать государственные субсидии. Так появятся плантации саксаула, ивы, тополя, приносящие доход и улучшающие микроклимат.

Еще один законопроект подготовлен о пастбищах. Удалось убедить в его необходимости депутатов. Законопроект рассмотрен в парламенте как депутатская инициатива и на днях будет внесен на рассмотрение в правительство Казахстана.

ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТАСейчас в странах региона ведется подготовка новых национальных стратегий по борьбе с опустыниванием и засухой. Если включить в них меры по адаптации к изменению климата, предусмотреть шаги, препятствующие деградации пастбищ, то эти документы также станут весомым аргументом при защите бюджетов.

Общий интерес вызвало и сообщение сотрудников Регионального экологического центра о платежах за экосистемные услуги. Во многих странах мирах такие платежи стимулируют беречь и защищать природные ресурсы.

В Центральной Азии они продвигаются с 2008 года. Эти самые ПЭУ называют по-разному. Кто – поощрением, а кто – вознаграждением. Но суть не меняется. «Потребитель» экосистемной услуги поощряет «поставщика», если тот обеспечивает «услугу» нужного качества. Предметом договора могут быть пресная вода, сохранение ландшафтов, снижение риска природных катастроф…

В Кыргызстане проект по внедрению платежей за экосистемные услуги ведется в долине горной реки Чон Аксу. Из-за перевыпаса скота, деградации пастбищ, вырубки лесов в реке ухудшилось качество воды. Чтобы все вернуть на круги своя и получить качественную воду, «потребители» низовий стимулируют «поставщиков» в верховьях реки. «Потребители» — это и туристические компании, и грибники, и лесхоз. Как стимулировать экосистемные услуги? Денежные платежи внедрить сложно. Но реально оплатить трудом и материалами. Что и сделано этой весной в долине горной речки. Здесь посажено более десятка тысяч саженцев.

Схожий проект по внедрению платежей за экосистемные услуги начат в 2012 году в Узбекистане в Угам-Чаткальском национальном парке. Пока для нас много неясного во внедрении стимулирующего механизма. Но ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТАспециалисты из Регионального экологического центра рассказали о том, как это делается во Вьетнаме. И там все начиналось с пилотного проекта по восстановлению лесов. А с 2011 года идея поддержана правительством. «Продавцы» экосистемной услуги – жители верховий, готовые сажать леса. «Покупатели» — гидростанции, туркомплексы, национальные парки. По пятьсот долларов в год получают домохозяйства за посадку лесных плантаций, охрану их от пожара. Стало выгодно избегать перевыпаса пастбищ и выращивать деревья.

Участники диалога в Ташкенте были придирчивы. Они допытывались про мониторинг и иные доказательства успешности этой формы адаптации к изменению климата. Им отвечали, что рекомендации есть, а общего знаменателя нет. \»Страны разные, надо пробовать новые механизмы. И вообще в любом процессе надо искать то, что объединяет, а не разобщает\».

Вот этим объединяющим и стала резолюция с рекомендациями конференции. Очень важно объединить силы и ресурсы для снижения уязвимости в таких секторах как сельское хозяйство, водные ресурсы, здоровье населения и энергетика. Очень важно объединить усилия государственных органов, местной исполнительной власти, научных учреждений, фермеров, руководителей и специалистов агроформирований, международных и неправительственных организаций стран Центральной Азии для решения проблемы адаптации к изменению климата.

Вероятно, резолюция будет принята во внимание делегатами стран региона на международном саммите в Дохе. А Региональный экологический центр Центральной Азии, организовавший встречу заинтересованных сторон в Ташкенте при поддержке Госкомприроды, Узгидромета и участии Азиатско-Тихоокеанской сети по адаптации к изменению климата и других партнеров, рассмотрит возможность проведения регулярных межсекторальных диалогов. Для пользы дела.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.11.2012г


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ДИАЛОГ ОБ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА”»

  1. Малика:

    Много любопытной информации. Хорошо, что есть ральные практики. Но все зависит от людей проживающих в этих районах. От их отношения к месту обитания, как они его видят. Очень интересная информация.

  2. Гулбахор Тангирова:

    Статья очень интересная, только жалко — очень лаконичная. А хотелось бы подробнее узнать об эффективной практике в соседних странах. Например, мне важно узнать подробнее о проекте "Адаптация к изменению климата на уровне местных сообществ". Также было бы хорошо получить дополнительную информацию о мерах в водном и сельскохозяйственном секторах. Кроме того, любопытно узнать-законопроект о пастбищах подготовлен в нашем парламенте или речь идет о Казахстане? А вот об опыте вьетнамцев рассказано хорошо- коротко и конкретно, даже вопросов нет. Наталия, не могли бы вы предоставить более подробную информацию о вышеперечисленном. Если нет времени для статьи, то хотя бы ссылки на сайты или их материалы сможете отправить? Заранее благодарю- и за статью, и за содействие.

  3. Sh Natalya:

    Гулбахор, к сожалению, я не участвовала в конференции в первый день (как-то позабыли пригласить пишущих журналистов). Самое интересное о лучших практиках было в первый день, судя по программе. Информацию можно найти на сайтах ПМГ ГЭФ Узбекистана (см. ссылку на него внизу главной страницы sreda.uz), на сайтах ПМГ ГЭФ других стран ЦА. Очевидно, их можно найти через поиск в Интернете. Также можно посмотреть страновые сайты UNDP. Вероятно, есть информация и на сайтах Минсельводхоза Узбекистана и аналогичных структур в других странах ЦА. Что касается проекта закона о пастбищах, то он подготовлен в Казахстане. feel

  4. Гуля:

    Спасибо за обстоятельный ответ. Ваши статьи вдохновляют, рождаются все новые и новые темы для публикаций. Как хорошо, что есть такой сайт: среда.уз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры