Дровосеки «похозяйничали» на улице Гагарина в Ташкенте

В Интернете в соцсетях, в которых активно участвуют ташкентцы, снова волна возмущений по поводу варварской рубки деревьев. На этот раз дровосеки «добрались» до тихой и уютной улицы Гагарина. Вроде бы катастрофы не случилось. «Ну, порубили, так ведь не всю же аллею вырубили», — рассуждают самые уравновешенные в фэйсбуке. 

 

 

И точно, не всю.  Улице Гагарина пока далеко до соседней улицы Мукими. Здесь дровосеки от души потрудились! Вся улица была в чинарах.

 

 

На улицу Гагарина впервые дровосеки пришли не вчера.

 

 

Вот этот срез стволовой (скелетной) ветки чинары уже зарубцевался. Чинара Постановлением Кабинета Министров № 290 от 2014 года отнесена к деревьям первой категории. В первой категории  — лучшие породы. Не случайно горожане так любят могучие чинары. Эти твердопородные деревья лучше других поглощают углекислый газ, выделяют кислород. Дают прохладу в зной. Широкая мощная крона спасает от губительного ультрафиолета. 

 

 

Губителен ультрафиолет для людей тем, что вызывает онкологические заболевания. В отчете Госкомитета РУз по статистике за 2017 год смертность от онкозаболеваний по Узбекистану составляет 9,3 процента. Рак кожи практически не лечится.  Если крону ополовинили, ультрафиолета в два раза больше. 

 

 

Рубщики старательно забросали срез землей. Только не надо думать, что это сделано для здоровья дерева.  Для здоровья дерева срез надо обработать варом. Он спасет ствол от проникновения насекомых-вредителей. В данном случае здоровье дерева меньше всего волнует рубщиков. Эта «косметика» — для не особо уравновешенных гагаринцев, тех, кто психуют.  Таких, как моя коллега-журналистка, поднявшая «волну» в фэйсбуке.

 

 

В фэйсбуке она рассказала, как увидев падающие стволы, пришла в ужас и начала звонить в присутственные места. Дровосеки указали, что письменного разрешения у них нет.  «Имеем прямое указание от начальника отдела по благоустройству и озеленению Чиланзарского района по имени Сардор открыть и очистить улицу.» Ему первый звонок. Дозвониться невозможно. Коллега звонит в Региональную инспекцию по Ташкентской области, которой переданы полномочия — после реорганизации Госкомприроды в Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды — контролировать в Ташкенте охрану растительного мира. Инспектор приехал, развел руками и уехал. 

 

 

Посмотрим еще пару снимков. 

 

 

Знаете, как мне объясняли такого рода рубку в Ташкентском городском комитете по охране природы (до недавних пор именно его сотрудники закрывали глаза на заготовку древесины в Ташкенте)? Они утверждали, что это — формовка кроны. «На формовку кроны разрешение органов охраны природы не требуется». Хотя бы интереса ради в учебник заглянули. Что такое «формовка» и когда формовка кроны делается. Когда рубятся стволовые (скелетные) ветки, это называется заготовкой древесины. В недавней поездке в Бричмуллу я увидела машину, груженную дровами. Поинтересовалась: «Дрова из лесхоза?» — «Что вы, из лесхоза дорого. Дрова покупаем в Ташкенте».

 

 

Ниже снимок — перспектива.

 

 

Наталия ШУЛЕПИНА

фото автора

SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры