КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА?

КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА? Об ожидаемых переменах узбекистанцы немало узнали в ходе подготовки первого национального сообщения «Узбекистан – изучение страны по изменению климата». Такие же национальные сообщения, представляющие собой серьезный научный труд, на рубеже веков сделали все страны, подписавшие Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Затем в мире началась подготовка вторых национальных сообщений.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.
КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА? Об ожидаемых переменах узбекистанцы немало узнали в ходе подготовки первого национального сообщения «Узбекистан – изучение страны по изменению климата». Такие же национальные сообщения, представляющие собой серьезный научный труд, на рубеже веков сделали все страны, подписавшие Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Затем в мире началась подготовка вторых национальных сообщений.

Важной оказалась международная встреча в начале апреля 2003 года на далеком острове Маврикий. Здесь собрались представители разных стран, включая и Узбекистан. Цель – подготовка «вторых национальных сообщений» развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Эксперты Глобального экологического фонда и Программы развития ООН провели консультации по их подготовке, и мы смогли направить свою заявку в Нью-Йорк. В общем, помог Маврикий. Далее последовали решения Глобального экологического фонда и ЮНДП, поддерживающие Программу по подготовке национальных сообщений.

В конце девяностых годов они профинансировали первое национальное сообщение Узбекистана по изменению климата. Тогда удалось определить общую картину. Теперь предстоит углубленно изучить региональные последствия, как адаптироваться к ним.

Перемены могут оказывать благотворное и отрицательное влияние на экологические и социально-экономические системы. Но специалисты считают, что чем выше темпы изменений климата, тем сильнее проявятся отрицательные последствия. Возрастет опасность для здоровья людей. Прежде всего негатив скажется в группах населения с низким уровнем дохода. Потому-то и беспокоятся ученые и политики. Многие рассматривают изменение климата не как сугубо геоклиматическую проблему, а как проблему развития.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата предлагает пути для ее преодоления. А в Делийской декларации, принятой на конференции сторон конвенции, подчеркивается: «Для развивающихся стран наиглавнейшим приоритетом является снижение уровня бедности и рост темпов экономического развития». И здесь же отмечается: «Только стабильный экономический рост позволит странам более адекватно и уверенно реагировать на климатические проблемы». Для устойчивого развития Узбекистана требуется вовлекать в хозяйственный оборот все большие природные ресурсы. Но надо помнить, что запасы любых ресурсов ограничены, и экономика должна использовать экологически оптимальные пути развития.

Каковы последствия изменения климата для Узбекистана? При многообразии природных систем и антропогенных комплексов они неоднозначны и представляют собой сочетание негатива и позитива. Например, увеличение вегетационного периода может положительно воздействовать на продуктивность отдельных сельскохозяйственных культур – зерновых, хлопчатника. Но изменение температурных и водных режимов имеет и негативное влияние на продовольственную безопасность страны – приведет к потерям в овощеводстве и, вероятно, в животноводстве. Потепление приведет к сокращению и даже исчезновению горных ледников, являющихся важным источником пресной воды. На фоне снижения естественной плодородности и водообеспеченности орошаемых земель будут нарастать почвенная эрозия, засоление земель и опустынивание. Негативным последствием станет также рост энергопотребления на адаптационные мероприятия, связанные с жилищно-коммунальной сферой и дополнительными затратами на хранение сельхозпродукции…

Очевидно, что при разработке прогнозов социально-экономического развития страны надо учитывать комплексное влияние потепления и предвидеть стратегические риски. Помогут в этом проведенные исследования по количественной и качественной оценке эмиссии и стоков парниковых газов, потенциалу их сокращения, по оценке уязвимости экономики и природной среды. Результатом этой деятельности стала разработка Национального кадастра парниковых газов и публикация в 1999 году первого национального сообщения, а в 2001-м – отчета по его второй фазе.

Наше первое национальное сообщение содержит описание национальных условий, кадастр парниковых газов, прогноз выбросов парниковых газов до 2010 года, общее описание мер смягчения, оценку уязвимости и характеристику возможных путей адаптации. В нем также определены технологические потребности отраслей экономики для мер смягчения, идентифицированы главные направления и предложены базовые мероприятия по сокращению эмиссий в стране. Они касаются в основном энергосбережения и повышения энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве.

Выполненная в рамках первого национального сообщения инвентаризация парниковых газов показала динамику выбросов парниковых газов в стране и позволила спрогнозировать их уровень на период до 2010 года.

На основе анализа многочисленных отраслевых данных было установлено, что в 2000 году уровень выбросов парниковых газов в нашей стране по сравнению с 1990-м вырос на 0,8 миллиона тонн и превысил 170 миллионов тонн в СО2-эквиваленте. Поясню, СО2-эквивалент – универсальный показатель вклада конкретного газа в глобальное потепление в столетнем временном горизонте, за единицу принят вклад диоксида углерода. Получив данные по выбросам парниковых газов, мы смогли сравнить наши национальные данные с показателями других государств.

Оказалось, что объем эмиссии диоксида углерода в Узбекистане составил 0,48 процента глобальной годовой антропогенной эмиссии. На душу населения в Узбекистане выбрасывается 7 тонн парниковых газов, что выше среднего мирового уровня на 3,9 тонны. Вызывает обеспокоенность то, что в 1999 году каждый миллиард сумов произведенного внутреннего валового продукта сопровождался эмиссией 0,45 млн тонн парниковых газов. Это говорит о высокой энергоемкости ВВП.

Превышение в 2000 году уровня эмиссий базового 1990 года указывает, что в Узбекистане нужны технологические мероприятия по снижению выбросов, специальные проекты. Превышение уровня эмиссий выделяет нас в ряду таких государств СНГ, как Россия, Украина и Казахстан. У них из-за промышленного спада еще имеется запас относительно уровня 1990 года. У нас такого запаса нет.

В ходе разработки первого национального сообщения были намечены действия по сокращению эмиссий в области энергосбережения в топливно-энергетическом комплексе, химическом комплексе, на транспорте, в сельском хозяйстве, в сфере коммунального обслуживания… Выполнена работа по отбору и экономическому анализу потенциальных технологических проектов по снижению эмиссии парниковых газов в этих отраслях.

КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА? Суть проектов состоит в том, чтобы модернизировать национальные производства на основе принципов энергосбережения и освоении технологических инноваций. Из широкого спектра предложений отобраны 40 первоочередных крупных инвестиционных проектов, основу которых составляют проектные предложения экспертов НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго», Ассоциации «Узхимпром», НХК «Узбеккурилишмоллари». Суммарный технический потенциал сокращения эмиссии парниковых газов по отобранным проектам оценивается в объеме свыше десяти миллионов тонн в год и примерно в триста миллионов тонн за весь проектный период.

Конечно, они недешевы – затраты составят более 2,5 млрд долларов. Где взять деньги? Реализация в рамках Механизма чистого развития (МЧР) с участием зарубежных партнеров позволит сократить эмиссию парниковых газов в Узбекистане и привлечь в страну дополнительные инвестиции. К числу таких проектов могут относиться, например, проекты электрификации сельской местности за счет солнечной энергии или лесопосадок на деградированных землях.

Механизм чистого развития направлен на привлечение инвестиций, особенно из частного сектора в развивающиеся страны и стимулирование процессов передачи им экологически ориентированных технологий. Сейчас важно популяризировать идеи Рамочной конвенции об изменении климата и Киотского протокола, развивать процесс реализации проектов МЧР в Узбекистане, отрабатывая формальные процедуры на базе демонстрационных проектов.

В этих целях Узгидрометом установлена связь с канадским Агентством международного развития и подписан Меморандум о реализации в Узбекистане, а также Азербайджане и Казахстане программы по обучению методам сокращения эмиссии парниковых газов. В рамках этой трехлетней обучающей программы планируется провести подготовку узбекских специалистов, выполнить несколько демонстрационных проектов и отработать процедуры осуществления проектов МЧР. Осуществление этой программы начато в 2003 году, и уже проведен ряд семинаров по ее отдельным аспектам с привлечением ведущих специалистов из ключевых отраслей экономики Узбекистана.

Подготовка второго национального сообщения Узбекистана об изменении климата продлится три года. Оно будет посвящено интегрированной оценке последствий изменения климата на водные ресурсы и продуктивность сельского хозяйства, а также выработке мер по адаптации к возможным неблагоприятным последствиям изменения климата. Этот труд станет важным этапом реализации национальных обязательств, а осуществление первых проектов по снижению эмиссии парниковых газов – вкладом Узбекистана в мировой процесс.

Татьяна ОСОСКОВА
руководитель проекта ООН «Узбекистан – страна по изучению климата».
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.

Прим.
Второе национальное сообщение Узбекистана было доложено Сторонам Конвенции в 2008 году.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры