КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \»МОСТИКОВ ХОЛОДА\»

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "МОСТИКОВ ХОЛОДА"Пути роста энергоэффективности школ и больниц теперь знают в шести областях Узбекистана. На восьми объектах заметно увеличена энергоэффективность, сокращены теплозатраты, температура в помещениях повышена до комфортной даже в морозы. Так стало после реализации совместного проекта ПРООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ), Государственного комитета по архитектуре и строительству.КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Пути роста энергоэффективности школ и больниц теперь знают в шести областях Узбекистана. На восьми объектах заметно увеличена энергоэффективность, сокращены теплозатраты, температура в помещениях повышена до комфортной даже в морозы. Так стало после реализации совместного проекта ПРООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ), Государственного комитета по архитектуре и строительству.

Проект «Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане» был начат в 2009 году и сейчас близок к завершению. В ходе организованной им экспедиции участникам проекта из разных областей, школ и медицинских учреждений, представителям министерств, журналистам, удалось увидеть ряд объектов в Андижанской, Навоийской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях Узбекистана.

Первый этап экспедиции – выезд в Ферганскую долину. Целью поездки в Кургантепинский район Андижанской области стала школа № 39.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Экскурсию по новой двухэтажной школе, построенной на средства государства и доноров, провела директор Нигора Ибрагимова: «Кургантепинская школа отличается от других проектных тем, что она сделана… как термос. Стены выполнены с вакуумной изоляцией. Берегут тепло штукатурка, стекловата и изоспан. Так достигается эффект памперса: внутри сухо и комфортно. Усиливает этот эффект стекломагнезит, которым облицован фасад. В итоге, когда на улице 35-градусная жара, в классах – 23-25 градусов. Когда зимой минус 17, в фойе 13-16 градусов тепла, в классах привычные 23-25. Дети на уроках, а их 420, сидят в рубашках и тапках».

«Чем отапливаете школу?» — расспрашивали гости. «От мысли обогревать школу газом еще при проектировании отказались. Газ есть, но зимой давление низкое. Поэтому построили во дворе котельную, рассчитанную на твердое топливо».

С открытием школы в 2012 году работа в проекте продолжилась. Предстояло научиться эффективному энергоменеджменту. И научились – измеряли температуру за окном и в помещениях несколько раз в день, учитывали топливо и объем использованной воды, определяли давление, выводили коэффициент энергоэффективности. Просто, зато какой результат!

В 2014 голу школа заняла первое место по республике в конкурсе Министерства народного образования «Самая благоустроенная школа». Посещаемость — 98 процентов. В классах тепло, дети здоровы, ходят на уроки с удовольствием. Этой школе — первой из посещенных объектов – был вручен сертификат энергоаудита, где отмечены достижения школы в энергоэффективности.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Второй этап ознакомительной экспедиции пролегал в Кызылкумы. Участники проехали Ташкентскую, Джизакскую, Самаркандскую области, прежде чем добрались до школы № 35, что в Хатырчинском районе Навоийской области. Во дворе чувствовался жар пустыни. В здании обещали прохладу.

И точно, участники экспедиции окунулись в нее, пройдя через тамбур.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\" КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\" Как объяснили сотрудники проекта Алишер Темиров и Петр Позычанюк, у тамбура именно такое назначение: летом защищать от жары, зимой удерживать тепло. Какой была школа постройки 1968 года до реконструкции, показали на фотографиях. Никакого сравнения с тем, что стало. Почему попала в проект? Да именно поэтому!

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\" КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\" Была и ветхая, и холодная, и тесная. Учатся здесь дети из четырех соседних поселков с населением около пяти тысяч человек. В ходе капитальной реконструкции к ней пристроили новый учебный блок на 120 мест. Теперь рассчитана на 360 детей. Сколько вложено средств в стройку и реконструкцию? Бюджетных 604 млн.сумов, софинансирование ПРООН-ГЭФ составило 130 млн. сумов или 18 процентов от стоимости капитальной реконструкции. Директор школы Мухамадамин Хайдаров продемонстрировал фундаменты и стены, полы и окна.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"«Теплоизоляция наружных стен выполнена плитами из экструдированного пенополистерола, толщина теплоизоляции – 50 мм. Такой же толщины теплоизоляция фундаментов. Общий слой теплоизоляции пола – 180 мм. Окна заменены на пластиковые рамы с двойным стеклопакетом». Горожан, да и многих на селе пластиковыми окнами не удивишь. Но при их установке есть свои тонкости. Рамы надо монтировать как можно ближе к внешней стене. Это техническое решение позволяет уменьшить «мостики холода» вокруг оконного проема».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Летом «мостики холода» как-то не впечатляют. Но все знают про суровые зимы в Кызылкумах. Потому и требовалось минимизировать потери, добиваясь максимальной теплоотдачи от батарей. Они – алюминиевые, их 65. За батареями блестят «фольгированные экраны». Эту хитрость можно использовать в каждом здании. Зачем греть стену? Тепло надо отражать!

Энергоэффективные технологии позволили школе снизить потребление энергоресурсов. До реконструкции школа потребляла 319 тыс. кВт часов в год, после – 124 тыс. кВт часов в год. Выбросы углекислого газа от сжигания топлива были до реконструкции 72 тонны, после – 25 тонн. И это при том, что здесь используется не только газ (его давление в холода снижается, и газовый котел не тянет), но и уголь. Главное, детям и педагогам зимой в школе тепло.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Воодушевленные, участники экспедиции отправились в путь к следующему объекту, расположенному в райцентре Нурата Нуратинского района Навоийской области. Пересекали бескрайние просторы пустыни, переваливали через перевал Нурата, за которым открылись впечатляющие панорамы.

Жаль, было мало времени на остановках. Удивительные места осматривали «на бегу».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Ландшафты за окнами автобусов притягивали взгляды и участников экспедиции из Ферганской долины, и из Каракалпакстана, и из Ташкента. Фотографировали, запоминали. В Нурате путь к школе тоже вызвал всеобщий интерес. Любопытно было наблюдать, как люди живут в отдаленном регионе. Подъехав по изогнутым улочкам к школе № 54, автобусы остановились у нового двухэтажного здания, не хуже столичного.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\" КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Учителя нас ждали, а пацаны на школьном стадионе гоняли в футбол. Заметив гостей, добавили скорости и азарта. Время от времени игроки и болельщики склонялись над колодцем. «Что тут?» — «Вода из Чашмы!». Уже в сумерках мы добрались до Чашмы — гордости нуратинцев.

В школе же придирчиво оценивали качество строительства и степень энергоэффективности. Осмотрели козырьки над окнами. Потом переключились на то, как выполнены теплоизоляция стен, цоколя, пола, фундамента, чердачных перекрытий, на другие энергоэффективные технические решения… Старая школа выбрасывала в год 99 тонн парниковых газов, новая на 45 процентов меньше. Аналогичное снижение в процентах по годовому потреблению энергии на отопление. В общем, отлично.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"
Утром экспедиция отправилась в Кашкадарью. Первый объект, который здесь посмотрели, не имел прямого отношения к теме поездки — выполнен другим проектом ПРООН.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Но и здесь, в сельскохозяйственном колледже «Сурхан» Касанского района, тоже говорили о тепле. Потому что осматривали теплицу. Колледж принял ее у строителей в ноябре 2013 года. На 300 квадратных метрах студенты выращивают лимоны, помидоры, огурцы. Если учесть, что в колледже учатся семьсот человек, можно представить, как быстро технология пойдет в массы.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Собрали за сезон около полутонны огурцов и в два раза больше помидоров, используя капельное орошение. Для полива вода заготавливается впрок в емкости в 150 тонн. От нее до теплицы проложена под землей труба. Об этом рассказал участникам экспедиции большой энтузиаст нового дела замдиректора Худайназар Норматов.

И снова дорога. Два автобуса и проектный джип мчат на следующий объект.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\" Школа № 20 расположена в Каршинском районе в поселке Мирмирон. Многое показалось похожим на то, что уже видели. Применены энергоэффективные и энергосберегающие технические решения. И все же здесь, как и везде, где работал проект, имелись свои особенности. Тут теплоизоляция пола первого этажа выполнена местным сыпучим материалом типа «керамзит», применены битумная гидроизоляция и стяжки из керамзитобетона. Общий слой составил 180 мм.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"В результате комплексных мер снижено вполовину потребление энергоресурсов в школе Мирмирона. Каковы затраты на капитальную реконструкцию? Инвестиции государства на квадратный метр составили 110 долл., вклад проекта ПРООН/ГЭФ – 33 долл. Здесь также ведется энергоаудит, как и на других объектах.

Вот что рассказал руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане» Кахрамон Усманов: «В Узбекистане половина всего энергопотребления в год (17 млн.тонн нефтяного эквивалента) приходится на здания. Большинство зданий превысили свой срок эксплуатации и нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. Правительством страны начата серия крупномасштабных программ по реконструкции и строительству общественных зданий, в том числе школ и больниц. Совместный проект ПРООН, ГЭФ и Госкомитета по архитектуре и строительству оказывает содействие правительству Узбекистана в повышении энергоэффективности зданий и снижении сопутствующих парниковых газов.

Один из результатов проекта: десять основных строительных норм и правил (СниП), пересмотрены в целях внедрения более жестких требований к повышению энергоэффективности зданий. Они утверждены правительством Узбекистана. Стандарты по энергоэффективности стали частью национальной политики в области строительства зданий».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Эти стандарты были использованы в ходе реконструкции школы № 5 в поселке Бешкупыр Канлыкульского района Каракалпакстана. Экспедиция туда не доехала, слишком дальняя дорога. Но ее директор Кунходжа Шамшетов рассказал в поездке коллегам, с чего начались перемены. Школа построена в 2000 году. Здание не типовое, приспособленное.

При строительстве использовались стройматериалы из старой школы. Окна, двери, все дерево оттуда. Ждать тепла не приходилось. В 2012-м приехали сотрудники проекта с тепловизором. Они обошли помещения. Тепловизор сигнализировал, где теплопотери. Тогда определили первоочередные шаги: надо менять окна, двери, строить котельную.

Построили не только котельную с газовыми котлами и резервным угольным, но и спортзал, кабинеты физики и химии. Поменяли окна и двери на пластиковые. В коридоре сделали мраморное покрытие пола, в классах – деревянное. Местные жители удивлены. Ходят посмотреть, что получилось. Тепло ли? Конечно. Раньше дети в куртках и пальто сидели на уроках, теперь в рубашках.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"О том, как раньше было холодно и комфортно сейчас, вспоминали и медработники сельского врачебного пункта «Октепа» в Пскентском районе Ташкентской области. Они встретили экспедицию хлебом-солью, предложив попробовать казан-лепешку: «Такие пекут только в Пскеме». Затем мы вместе отправились по сельскому врачебному пункту. Со знанием дела гости расспрашивали про теплоизоляцию пола и стен, про «мостики холода», показания тепловизора после реконструкции. \»Норму показал, ведь была выполнена полная модернизация внутренней разводки системы отопления. Металлические трубы (342 погонных метра) заменены на трубы из полипропилена. Установлены ручные терморегуляторы на отопительных батареях\».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ \"МОСТИКОВ ХОЛОДА\"Еще мы видели во всех помещениях и за окнами градусники для измерения температуры воздуха. А это значит, что и тут ведется ежедневный энергоаудит.
В сертификате, который был вручен коллективу сельского врачебного пункта, приведены характеристики энергоэффективности. Коллектив заверил, что продолжит мониторинг и впредь, чтобы реальные характеристики соответствовали сертификатным. На 60 процентов снизили после реконструкции потребление энергоресурсов. Ни шагу назад.

Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора.
sreda.uz, 13.8.2014г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры