Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
КАК ПОЛУЧИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ КРЕМНИЙ?
Этому вопросу было посвящено заседание Клуба альтернативной энергетики в Ташкенте. Участвовали в заседании ученые, специалисты, предприниматели.
Этому вопросу было посвящено заседание Клуба альтернативной энергетики в Ташкенте. Участвовали в заседании ученые, специалисты, предприниматели.
Возможно, многие из вас задавались вопросом «А можно ли добыть какие-либо полезные природные ископаемые из горнорудных пород, которые каждый из вас мог видеть в огромных количествах на территории Узбекистана?» Но так как у многих из нас отсутствуют технические возможности, то мы не могли в реальности проверить, а что же на самом деле можно получить из простого камня, который при разламывании сверкает маленькими точками кристаллов.
Академик М.Ашуров и его команда из НПО «Фонон» профессионально подошли к решению этого вопроса. Объездив практически все уголки Узбекистана, где имеются горно-каменные образования, они пришли к выводу, что возможно получать технический кремний из местной руды. Результаты изложены в инновационном проекте «Комплексная оценка приемлемости кварцитов узбекистанских месторождений для промышленного производства технического кремния высоких марок методами современных технологий его получения и анализа».
Дальнейшее осуществление проекта было, как говорится, делом техники. Заручившись поддержкой правительства, были найдены зарубежные инвесторы — две южнокорейские компании. Это «Neoplant» с которой был заключён договор о создании СП «UZ-KorSilicon», и «ShindongEnercomInc.» с созданием СП ООО «UZ-ShindongSilicon».
Торжественное открытие завода СП «UZ-Kor Silicon» состоялось в городе Навои 30.8.2012 г. Это действительно важный результат многолетнего труда академика Мухсина Хуррамовича Ашурова и его команды из НПО «Фонон»! Презентация всего процесса была любезно предоставлена и проведена Ашуровым на встрече Клуба альтернативной энергетики 25 марта 2014 года в Туринском Университете, за что выражаем ему огромную благодарность!
И всё же возникает вопрос: какова выгода для Узбекистана от производственного предприятия, созданного с техническими возможностями корейских компаний, ведь технический кремний на сегодняшний день является стратегическим сырьём?
Мухсин Хуррамович на слайдах продемонстрировал комплексные мероприятия по организации производства оборудования, комплектующих и материалов, используемых в производстве энергии из альтернативных источников. Они разработаны правительством согласно Указу Президента от 1.3.2013 г. «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии».
Ни для кого не секрет, что поликристаллическая основа кремниевых солнечных панелей является одной из основных её составляющих. Наличие этого материала в Узбекистане позволит развить целый кластер производственных предприятий с конечным продуктом, который может обеспечивать внутренний рынок сравнительно недорогими фотовольтаическими установками, а также экспортироваться в другие страны в виде готовых установок и панелей. Так, согласно комплексным мероприятиям планируются: организация совместного производства поликристаллических слитков/пластин на территории СИЭЗ «Навои» на основе импортного поликристаллического кремния (годовая мощность 7,2 тыс. тонн), а также организация совместного производства поликристаллического кремния на основе переработки технического кремния местного производства (годовая мощность 10 тыс. тонн).
Предстоят разработка, согласование и утверждения ТЭО проекта; разработка и экспертиза рабочего проекта; выбор генподрядчика для строительства объекта «под ключ» на конкурсной основе; поставка оборудования и пр.
Ну что же, будем ждать узбекский поликристаллический кремний и надеемся на скорейшее начало производства готовых солнечных панелей на основе местного сырья!
Вот краткая информация о перспективах применения: тоннаж мирового производства поликристаллического кремния растёт непрерывно со средними темпами до 20% в год. Ежегодный объём производства составляет чуть более 20 тыс. тонн в год. По тоннажу производство технического кремния в Узбекистане составляет около 5% мирового производства и около 0,2% производства ферросплавов. С темпами около 8% в год растёт применение кремния и его сплавов в химической промышленности (кремнийорганические материалы в производстве пластмасс, лакокрасочной продукции, смазок и т.п.). На этих сведениях завершился доклад академика М.Ашурова.
Следующие содокладчики предоставили презентации научно-технического характера. Так, мы заслушали доклад представителя Института ионно-плазменных и лазерных технологий на тему «Технология получения технического кремния из местных кварцевых песков в электродуговой печи», где нам поведали о том, в каких отраслях и в каком виде может быть использован технический кремний, о процессе добычи и т.д. Также был представлен доклад о физических характеристиках солнечных элементов и перспективах получения электричества с помощью солнечной энергии.
В конце мы попытались подытожить наше заседание структурированием целей и задач с определением путей дальнейшего развития деятельности клуба. Но ввиду чрезвычайно большого объёма технической информации было предложено отложить рассмотрение до следующей встречи.
Шерзод КАТТАХОДЖАЕВ
Председатель Клуба альтернативной энергетики
Источник — фэйсбук
на sreda.uz использованы фото сайта http://promplace.ru/article_single.php?arc=92
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!