Решение принято на COP 30 в Бразилии. Участники обсудят реализацию стратегических инвестиций в сохранение биоразнообразия, восстановление земель, снижение химического загрязнения и укрепление климатической устойчивости, а также ряд других вопросов.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОЯСА СМЕСТЯТСЯ НА ЮГ?
Размещаем на sreda.uz публикацию, в которой дается прогноз о заметном повышении среднегодовой температуры в соседнем Казахстане в ближайшие два года. Заметка, опубликованная КазТАГ 20 июня, вызвала неоднозначные комментарии, в том числе, и полное отрицание сказанного казахстанским ученым. Поскольку географически Казахстан и Узбекистан очень близки, прогноз представляется интересным. Да или нет? Читайте заметку и комментарий к ней нашего эксперта.
sreda.uz, 25.6.2011г.
Размещаем на sreda.uz публикацию, в которой дается прогноз о заметном повышении среднегодовой температуры в соседнем Казахстане в ближайшие два года. Заметка, опубликованная КазТАГ 20 июня, вызвала неоднозначные комментарии, в том числе, и полное отрицание сказанного казахстанским ученым. Поскольку географически Казахстан и Узбекистан очень близки, прогноз представляется интересным. Да или нет? С предположением, что это \»бред\», я попросила прочесть заметку Геральда Владимировича Перевозчикова, кандидата геолого-минералогических наук, многие годы работавшего в системе Госкомгеологии Узбекистана. Читайте заметку и комментарий к ней нашего эксперта.
Наталия Шулепина
Среднегодовая температура в Казахстане в ближайшие 2 года повысится из-за смещения климатических поясов на юг
Алматы. 20 июня. КазТАГ — В ближайшие два года среднегодовая температура на территории Казахстана повысится, при этом резко возрастёт в Алматы и области из-за смещения климатических поясов на юг, заявил кандидат геолого-минералогических наук Михаил Казанцев.
По результатам проведённого прогнозирования, в 2011-2012 годы среднегодовая температура на территории Казахстана повысится, при этом резко возрастёт в Алматы и области, поскольку в процессе опыта по смещению климатических поясов на юг мегаполис попадает на широту параллели 41 градус, где погодные условия более жаркие, такие, как в Ташкенте, Намангане, Жалал-Абаде, — отметил ученый.
По его словам, на Земле происходит очередная планетарная перестройка, связанная с активизацией глубинных процессов, приводящих к движению и смене магнитных полюсов. За последние 20 лет северный и южный магнитные полюсы пробежали по 200 км, — добавил ученый.
Согласно данным Парижского института физики Земли, с перемещением магнитных полюсов изменится и угол наклона земной оси по отношению к Солнцу. В результате северное полушарие Земли уже сегодня получило наклон в южные широты, а южное полушарие — в северные.
Вполне естественно, что после начала всех этих небесных перестановок на Земле начались различные природные катаклизмы в виде землетрясений, наводнений, извержений вулканов, ураганов и др. При этом многие катастрофические события произошли там, где по всем прогнозам их не должно было быть, — отметил М. Казанцев.
По словам ученого, в связи с наклоном северного полушария в южные широты эпицентры землетрясений в Алматинском регионе за столетний период (1911-2011 гг.) переместились с юга на север, с гор Заилийского Алатау в Илийскую впадину. Сильных катастрофических землетрясений в Алматы в 2011-2012 годы не будет, ввиду того, что их эпицентры на эти два года ещё дальше передвинутся на север от мегаполиса, — заверил М. Казанцев.
* * *
Комментарий нашего эксперта
Здравствуйте Наталия В.! Прочел заметку КазТАГа. Это не \»полный бред\». Системным изучением Земли наука по-настоящему занялась совсем недавно. Открываются все новые и новые особенности ее строения. Возникает множество гипотез, которые, как всегда, обрастают налетом фантастики, мифологии, артефактами. Иногда на этих теоретических предположениях начинается \»местное прогнозирование\».
На каких построениях казахстанский ученый построил свой прогноз? Нет обоснования. Географическая перестройка Земли еще не произошла, земная ось вращения относительно положения в Солнечной системе (относительно светила,
определяющего времена года на Земле) не сместилась. Да, происходит изменение магнитного поля и ускоряется перемещение северного полюса в сторону Сибири из Канады (вы уже об этом помещали материал на сайте). Изменение магнитного поля связано с процессами в ядерной части Земли — вращательными движениями и перемещением жидкой металлической оболочки и твердого металлогидридного ядра.
Тяжелое ядро, как в округлой кукле Ваньке-встаньке, иногда бултыхается внутри скорлупки — земной коры, может возбуждать перемещения отдельных ее плит, провоцируя землетрясения и вулканы. Ускорение движения полюсов, по научным прогнозам, является признаком возможного резкого перемагничивания Земли — смены полярности. Вот это очень опасно, так как в момент перемагничивания Земли практически мгновенно может на короткий промежуток времени исчезнуть магнитное поле планеты, защищающее все живое от космического излучения и \»солнечного ветра\». Живая материя потерпит колоссальный урон.
Магнитное поле Земли изучается сравнительно недолго. Замечено, что с 30-х годов 19 века магнитное поле ослабло на 10 процентов (оценка произведена в 2002 году Готье Юло, Париж), и это тоже признак процесса размагничивания перед инверсией (сменой полюсов ).
Инверсия магнитного поля происходит примерно каждые 12-13 тысяч лет, и ученые опасаются, что мы находимся в конце очередного периода. Отсюда такая встревоженность. Земля за геологическую историю претерпела более ста таких перемагничиваний.
Период смены полюсов некоторыми исследователями оценивается даже в 500 тысяч лет и даже 780 тысяч — видите, как
все неоднозначно. Поэтому следует быть осторожным в оценках. Но если суммировать сочетание различных фактов, то действительно видно, что на Земле происходят большие планетарные изменения: климатические, рост количества и интенсивности землетрясений и вулканов, расширение географии этих событий. Все это можно рассматривать в увязке с астрономическими событиями (предстоящий парад планет, положение солнечной системы в Галактике и др.).
Некоторые ученые выводят из теоретических предположений в абсолют без практического подтверждения. Это касается и ситуации с миграцией Северного Магнитного Полюса и воздействием его на климат на широтах между Астаной, Алма-Атой и Ташкентом. Статья слабо обоснована, может вызвать дискуссию, так ее и надо рассматривать, как дискуссионную в связи с географической близостью к Ташкенту прогнозируемых изменений.
Геральд ПЕРЕВОЗЧИКОВ
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz, 25.6.2011г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Определяемый на национальном уровне вклад в реализацию Парижского соглашения — ОНУВ 3 — Узбекистан представит на климатической конференции в Бразилии (CОP 30).
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.