КОПЕНГАГЕН: БЕДНЫЕ РАЗОЧАРОВАЛИ БОГАТЫХ

КОПЕНГАГЕН: БЕДНЫЕ РАЗОЧАРОВАЛИ БОГАТЫХКлиматический саммит в Копенгагене, в работе которого приняли участие практически все мировые лидеры, завершился провалом для большинства его участников. Итогом саммита, в котором приняли участие делегации 192 государств, стало «Копенгагенское заявление», к которому присоединились лишь 28 стран-участниц.
Информационное агентство Росбалт
19.12.2009г.
КОПЕНГАГЕН: БЕДНЫЕ РАЗОЧАРОВАЛИ БОГАТЫХКлиматический саммит в Копенгагене, в работе которого приняли участие практически все мировые лидеры, завершился провалом для большинства его участников.

Итогом саммита, в котором приняли участие делегации 192 государств, стало «Копенгагенское заявление», к которому присоединились лишь 28 стран-участниц. Это США, Россия, Япония и страны Европейского союза. Не принимая на себя юридических обязательств, стороны согласились, что важно не допустить повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса до 2020 года. В документе декларируется, что в 2010-2012 годах развитые страны выделят развивающимся 30 млрд.долларов на адаптацию к изменению климата, а к 2020 году объемы помощи вырастут до 100 млрд.долларов. Остальные участники саммита Декларацию приняли к сведению, а Китай, Индия, ЮАР, страны ОПЕК отказались считать себя как-то причастными к этому документу.

«Я не хочу скрывать свое разочарование по поводу «Копенгагенского заявления», — сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Это лучше, чем никакое соглашение, но принятый сегодня текст не отвечает нашим ожиданиям».

А вот как развивались события. Европейский союз и Япония в преддверии саммита и в ходе его стремились заставить США и Китай взять на себя конкретные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов. С другой стороны, ЕС стремился, по сути, навязать Китаю и развивающимся странам систему международного контроля за снижением эмиссии парниковых газов в обмен на экономическую помощь и возможность продажи неиспользованной части квот на выбросы.

Китай и большинство тех развивающихся стран, что вступили на путь ускоренной индустриализации, не намерены брать на себя обязательства, ограничивающие их экономический рост. Аргумент прост: хотя на Китай, Индию и другие развивающиеся страны сегодня приходится большая часть эмиссии, но «парниковый эффект» усугубился за последние 150 лет из-за экономической деятельности нынешних развитых государств.

КОПЕНГАГЕН: БЕДНЫЕ РАЗОЧАРОВАЛИ БОГАТЫХ Китай заявил, что готов брать обязательства по выбросам СО2, но весьма скромные и с учетом исторического фактора. Кроме того, в Китай из развитых стран переведены многие энергоемкие производства, продукция которых экспортируется в США и Европу. В этих условиях брать на себя повышенные обязательства по ограничению эмиссии несправедливо, считают в Пекине. В итоге идея с конкретными обязательствами развивающихся стран и международным контролем не вошла в «Копенгагенское заявление».

Позицию США на саммите озвучил Барак Обама: «Америка выполнит свои обязательства по уменьшению эмиссии парниковых газов на 17 процентов к 2020 году и свыше 80 процентов к 2050 году». И еще: «Нам необходим механизм контроля над выполнением обязательств и обмена информацией в условиях прозрачности. Эти меры не должны носить характер вмешательства или посягательств на суверенитет». На том и стояли.

ЕС и Япония пытались, было, добиться более существенных обязательств со стороны США, мобилизуя общественное мнение своими публичными обещаниями сократить эмиссию на 25-30 процентов, но безрезультатно. Россия заявила, что берет на себя обязательства только в том случае, если их принимает все мировое сообщество. При этом Россия намерена реагировать на угрозы глобального потепления, поскольку и ее эта проблема не минует.

В Копенгагене попытки Европейского союза максимально повысить ограничения на выброс парниковых газов и создать международный механизм контроля за выбросами провалились. Все основные страны-участницы остались при своих позициях.

КОПЕНГАГЕН: БЕДНЫЕ РАЗОЧАРОВАЛИ БОГАТЫХКлиматологи предупреждают

Новый 2010 год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этому является человеческий фактор в изменении климата. На саммите в Копенгагене исследователи заявили, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 градусов Цельсия больше, чем в среднем с 1961 по 1990 годы. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14,58 градусов, выше, чем в 1998 году с его 14.52 градусами. Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 будут еще жарче, чем 1998-й.

Андрей ИЛЬЯШЕНКО
Информационное агентство РОСБАЛТ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры