НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРА

НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАВ Ташкенте началась реконструкция набережной Анхора. После дня Независимости на участок набережной между Урдой и кассами стадиона «Пахтакор» прибыл большой отряд рабочих в оранжевых жилетах. Пару дней они граблями чистили газоны, мели вениками тротуары. Уже дня четыре слышится звук пилы. Деревья не валят, а обрезают. Ветки вывозятся в большом количестве. Также идет демонтаж чугунной ограды. Рабочие говорят, что на ее месте тоже будет ограда. Они называют ее «арка».НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАВ Ташкенте началась реконструкция набережной Анхора. После дня Независимости на участок набережной между Урдой и кассами стадиона «Пахтакор» прибыл большой отряд рабочих в оранжевых жилетах. Пару дней они граблями чистили газоны, мели вениками тротуары. Уже дня четыре слышится звук пилы. Деревья не валят, а обрезают. Ветки вывозятся в большом количестве. Также идет демонтаж чугунной ограды. Рабочие говорят, что на ее месте тоже будет ограда. Они называют ее «арка».

От моста перед Сенатом до клуба моржей несколько лет назад был установлен мраморный парапет, что у Анхора — к месту. Парапет вполне заменял скамейки. Но, очевидно, ради единообразия, он тоже будет демонтирован. Подвергнется реконструкции и клуб моржей с прилегающими площадками для игры в бадминтон. Как сообщили сотрудники хокимията: «Срочно готовится проект».

НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРА
НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАНаблюдая стремительное преобразование набережной, прохожие несколько озадачены: «Куда спешим?»

Мне в связи с этим припомнилось, как в восьмидесятые годы был объявлен конкурс для архитекторов Узбекистана на лучший проект набережной Анхора. Защита проходила при активном участии общественности в Союзе архитекторов. Кто-то предлагал устроить качели-карусели, кто-то — построить точки общественного питания. А выиграл проект, сохранявший эту зону как зону рекреации, для отдыха от шума городского. Не помню деталей проекта-победителя, так как финансов на его реализацию в казне не нашлось. Сейчас, когда у столицы Узбекистана иные возможности, нет-нет да задумаешься, с чего бы по нескольку раз менять в Ташкенте одни ограды на другие?

НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАНАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАПровели бы конкурс проектов, выбрали бы лучший, изготовили бы ограды на уровне мировых стандартов. То же и с набережной. Есть же у нас отличные архитекторы. Конкурс проектов помог бы выбрать лучший. Пространственные возможности, правда, этой зоны давно ограничены. Стадион с его спортивными аренами почти впритык. Но по-прежнему, гуляя по набережной здесь можно отдохнуть от шума городского. Вероятно, срочный проект это учтет.

Наталия ШУЛЕПИНА, sreda.uz, 10.9.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРА”»

  1. Мадина:

    Уже который раз сжимается сердце, столько деревьев вырублено в Ташкенте за последнее время!!! Хорошо, Возле Анхора просто подрезают, но где границы разумного? Ташкент превращается в голый город. Любимые места горожан так меняются, а нужно ли это?

  2. рыжая:

    Города меняются. Но в Ташкенте нет такой архитектуры, как скажем, в Риме. Кстати, в центре Рима деревьев почти нет. А если и есть, то они стоят в кадках. Все застроить до плотности античных городов, это какие надо иметь ресурсы! А вырубить или обрезать деревья по максимуму, чтобы был виден фасад учреждения, причем вовсе не шедеврового, а довольно стандартного, ресурсов особых не надо. На днях проходила мимо нового здания UCELL в районе Алайского базара, натуральная пустыня. Оставили по Навои несколько деревьев. Обрезали их как пальмы. Никакой тени. Фасад с дороги хорошо видно. А кто будет думать об обычных людях, что ходят пешком по тротуарам? Солнце и в сентябре у нас печет. А уж в июле-августе на асфальте, как на сковородке. Если вдоль Анхора обрежут так же деревья, какая тут рекреация?

  3. старожил:

    У меня есть картина Лайло Салимжановой, на ней нарисован берег Анхора. Каждый день я любуюсь величием природы, симбиозом воды и могучих деревьев. Да и сама люблю там гулять. Город, конечно должен меняться. Но пилить здоровые ветки, да не ветки а ветищи!!! Стоит ли? И второй вопрос, а не принесет это выпиливание веток болезнь деревьям? Вроде бы даже в это время и не положено проводить обрезание веток

  4. marfua:

    Ochen' pravil'no postavlen vopros o neobhodimosti provedeniya konkursov na rekonstrukziyu. Gde seychas te proekty, kotorye byli na konkurse ? Nel'zya takuyu rekonstrukziyu delat' bez proektov i bez nadzora arhitektora

  5. ирина:

    К сожалению, реконструкция многих, дорогих сердцу уголков столицы не всегда ведет к их улучшению. Особенно, когда это происходит "кавалерийским наскоком", в срочном порядке, без проведения конкурса проектов, как бог на душу положит. А ведь набережная Анхора — тоже сердце города. Один из красивейших, излюбленных ташкентцами уголков.

  6. Sh Natalya:

    Подведем итоги реконструкции набережной Анхора в Ташкенте. По счастью, она прошла ни шатко-ни валко и существенно не навредила ландшафту. Естественно, внимание уделялось только участку от Урды до здания президентского аппарата. Реконструкция набережной вылилась в замену решеток, прокладку труб для полива травы и деревьев, выравнивание земли. Обещали реконструкцию в прошлом сентябре хоким города и премьер-министр страны. Общалась с ними во время их обходов территории. Эта информация — из первых рук. Из журналистов на месте оказалась я одна, выйдя из реки. В ходе реконструкции ограду вокруг станции моржей сломали, настилы обещали заменить — не заменили.
    Пусть так реконструировали, но хуже благодаря Анхору не стало. От моста на Урде и до касс "Пахтакора" сейчас полно купающихся. Лето, жара. wink

  7. Carpodacus:

    Наталья, а состояние флоры как? Много потерь?

  8. Sh Natalya:

    Думаю, что потерь нет, так как засыпанная землей трава прорвется. Деревья не рубили, убрали сухостой. На мой взгляд, финансовый интерес состоял в смене решеток и сносе мраморного парапета. Но к экологии это не относится.

  9. Carpodacus:

    Хм, а среди фотографий — прицеп, гружённый целой горой "обрезанных" зелёных веток… Да и горький опыт научил, что у нас никакое мероприятие по благоустройству не обходится без репрессий против деревьев…
    Или фотография не оттуда?

  10. Sh Natalya:

    Да, обрезали. Но практически не рубили. Сходите на набережную. Вы ведь ташкентский.

  11. Carpodacus:

    А, значит мы друг друга неправильно поняли. Под "потерями" я имел в виду и вырубку и "обрезку". По мне — даже неизвестно, что хуже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры