ОТЗВУК ЖАРКИХ БАЛИЙСКИХ ДЕБАТОВ

ОТЗВУК  ЖАРКИХ  БАЛИЙСКИХ  ДЕБАТОВВ дебатах на острове Бали в декабре 2007 года участвовали представители Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, собравшиеся на тринадцатую конференцию. Две недели одиннадцать тысяч человек обсуждали, как адаптироваться к изменениям климата и ослабить «жим» на него. Наша собеседница — глава делегации Узбекистана, начальник службы мониторинга загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы Узгидромета Татьяна ОСОСКОВА.
«Зеркало XXI», 14.2.2008г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.
ОТЗВУК  ЖАРКИХ  БАЛИЙСКИХ  ДЕБАТОВВ дебатах на острове Бали в декабре 2007 года участвовали представители Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, собравшиеся на тринадцатую конференцию. Две недели одиннадцать тысяч человек обсуждали, как адаптироваться к изменениям климата и ослабить давление на него. Наша собеседница — глава делегации Узбекистана, начальник службы мониторинга загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы Узгидромета Татьяна ОСОСКОВА.

— Татьяна Алексеевна, СМИ сообщали о конференции как об очень драматичном событии. По ТВ даже показали слезы исполнительного секретаря конвенции Иво де Боера. В чем состояла интрига балийской встречи?

— Никто не знал ее итогов заранее. Предстояло определить, каким будет международное сотрудничество по снижению нагрузки на климат. Прибыли представители из 192 стран, подписавших конвенцию. Только высших должностных лиц — три с половиной тысячи, а еще сотрудники ООН, банков, правительственных и неправительственных организаций, журналисты. Шла стыковка позиций сторон-участниц. Ни у кого не вызывало сомнений, что глобальное потепление действительно происходит, и причина его — деятельность человека.

Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) перед встречей на Бали обнародовала четвертый оценочный доклад «Изменение климата-2007». В нем сказано о физических основах этого процесса, определены уязвимость стран, предложены меры по смягчению последствий изменения климата. «К 2020 году выбросы парниковых газов необходимо сократить по сравнению с 1990-м на 25-40 процентов, а к 2050 году — вполовину. Повышение средних температур на два градуса — тот рубеж, за который нежелательно переходить: далее возможны необратимые последствия для окружающей среды и экономик». Такие заключения сделали эксперты МГЭИК, изучив имеющиеся научные данные.

Международное сообщество оценило эту работу — группа авторов накануне встречи в Бали награждается Нобелевской премией. Но на самой конференции после десяти дней напряженной работы страны — основные загрязнители атмосферы парниковыми газами — не могут состыковать свои позиции. Все были на нервах, а конференция — на грани провала.

Переговорный процесс по климату начался в 1992-м. Тогда Совет ООН принял Рамочную конвенцию об изменении климата. Научная база еще не являлась абсолютно доказательной. Были сомнения, действительно ли климат планеты теплеет по вине человека. К 1997 году сомнений стало меньше, и в Киото был принят протокол к конвенции, определяющий, как уменьшить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990-м: развитые промышленные страны в 2008-2012 годы должны сократить выбросы парниковых газов на пять процентов.

Для развивающихся стран и отдельных стран с переходной экономикой ограничения на выбросы не устанавливались. Для них был придуман Механизм чистого развития: компании-гиганты используют передовые технологии и отчитываются перед международным сообществом «не выброшенными парниковыми газами». В группу стран, где применим Механизм чистого развития, вошел и Узбекистан.

-Что означает изменение климата для Узбекистана?

— Узгидромет из года в год фиксирует изменения. За последние 70 лет средние темпы потепления превышают 0,2 градуса за десятилетие. Они выше, чем в среднем по северному полушарию. Тренд к потеплению наиболее заметен на равнинах.

ОТЗВУК  ЖАРКИХ  БАЛИЙСКИХ  ДЕБАТОВСовременная среднегодовая температура на территории нашей страны не превышает плюс пятнадцати градусов по Цельсию. На юге она может подняться еще на семь. Расширятся зоны, где, возможно, будут отмечаться экстремально высокие дневные температуры воздуха, превышающие 40-42 градуса. Такая жара вызывает термический стресс у людей и животных, влияет на продуктивность посевов и естественных пастбищ. Ожидаемое увеличение осадков на 5-15 процентов, хоть и является положительным фактором, но существенно изменить ситуацию с увлажнением территории республики не может. Зона богарного земледелия по-прежнему будет относиться к зоне риска. К 2080 году изменчивость климата в Узбекистане, скорее всего, будет критической, превысив естественную в три, четыре и более раз.

Аналогичные прогнозы сделаны в докладе межправительственной группы по изменению климата. Международная научная база пополняется благодаря исследованиям, которые проводят по единым методикам все страны, присоединившиеся к конвенции. Во втором Национальном сообщении Узбекистана рассмотрены сценарии изменения климата по максимуму и по минимуму — в 2030, 2050, 2080 годах.

— Действие Киотского протокола заканчивается в 2012 году. А что дальше?

— Это и нужно определить в новом соглашении, которое примет пятнадцатая конференция Сторон в Копенгагене, а на Бали надо определить план действий на два года — так называемую дорожную карту. С такими намерениями собирались на острове лица, принимающие решения.

— И при этом у них оказались разные взгляды?

— США, не ратифицировавшие Киотский протокол, выбрасывающие в атмосферу 25 процентов от общего объема парниковых газов, вновь стремятся избежать обязательств. Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004-м, именно благодаря ее решению он вступил в силу, и за это ей не раз аплодировали. На последних трех конференциях Сторон, в том числе и на тринадцатой, делегация России настаивает на разработке процедур добровольного принятия обязательств, в этом ее поддерживают Канада и Япония. Но блок из развивающихся стран — так называемая группа «77/Китай» — постоянно этот вопрос откладывает. Неуступчивы делегации самых крупных развивающихся стран — Индии и Китая. Они выбрасывают огромные объемы парниковых газов и категорически отказываются сократить выбросы после 2012 года.

Доля нашего государства в глобальных выбросах парниковых газов в атмосферу составляет около одного процента. Узбекистан участвует в процессе смягчения климата в рамках Механизма чистого развития. Создан и функционирует Национальный орган по подготовке проектов МЧР. Готовясь к конференции на Бали, Узбекистан представил в секретариат конвенции десять предложений, которые были учтены при подготовке решений.

— Трудно представить как одиннадцать тысяч человек ведут дебаты…

— На Бали одновременно проходило несколько событий. Сначала открылась конференция Сторон Рамочной конвенции об изменении климата, на пленарном заседании была утверждена повестка дня. Следом одно за другим состоялись пленарные заседания совещания Сторон Киотского протокола, сессии вспомогательных органов конвенции и Специальной рабочей группы по обязательствам Сторон в рамках протокола. Проекты решений по повесткам дня готовились на десятках дополнительных заседаний. Всего их было около восьмисот, там и велись главные дискуссии.

«В худшем положении окажутся те страны, которые менее всего повинны в выбросах парниковых газов», — об этом говорил на сегменте высокого уровня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Представляя доклад ООН «О развитии человечества», посвященный климатическим вызовам XXI века, он подчеркивал их опасность для уязвимых слоев населения, призывал к адаптации к неизбежным переменам.

В Адаптационном фонде, созданном для финансирования усилий по преодолению негативных последствий изменения климата, первоначальный капитал составит 36 миллионов долларов. Пополняться он будет за счет отчислений по проектам Механизма чистого развития, и, по прогнозам, к 2030 году на его счету будет уже миллиард долларов. Состоялись выборы в Совет Адаптационного фонда, в его состав избран и представитель Узбекистана.

ОТЗВУК  ЖАРКИХ  БАЛИЙСКИХ  ДЕБАТОВС инициативой сохранения лесов выступил Всемирный банк, ведь обезлесение — одна из главных причин глобального потепления. Леса потребляют СО2 — самый распространенный парниковый газ. Между тем ежегодно с лица планеты исчезает около 13 миллионов гектаров лесов. На долю обезлесения приходится 20 процентов выбросов парниковых газов планеты. Среди причин глобального потепления оно стоит на втором месте после энергопользования. Конференция обсудила десятилетнюю программу по сохранению лесов. Для начала девять промышленно развитых стран обязались выделить около 160 миллионов долларов, причем самые крупные суммы заявили Германия и Великобритания. Определена схема выплат компенсаций развивающимся странам за их усилия по сохранению лесов. Реализация программы начинается немедленно.

Многие предлагали включить в новое соглашение, которое заменит Киотский протокол, квоты на выбросы за счет сохранения лесов. Что это даст, к примеру, Индонезии, где ежегодно вырубаются леса на двух миллионах гектаров? Сохраняя их, страна сможет зарабатывать от 400 миллионов до 2 миллиардов долларов на рынке квот на выбросы углерода. На этом сможет зарабатывать и Узбекистан.

— Обещанные новые технологии помогут заработать?

— И этот вопрос был предметом дебатов. Развивающиеся государства выражали обеспокоенность тем, что предыдущие обязательства остаются во многом невыполненными. В результате достигнуты договоренности о механизме, который ускорит передачу новых «зеленых» технологий развивающимся странам. Шаг за шагом участники дебатов достигали консенсуса по отдельным составляющим будущего соглашения о климате, включая вопросы адаптации, мер по смягчению последствий, технологий, финансирования. Большинство стран признало, что соглашение должно быть всеобъемлющим и охватывающим все страны — как развитые, так и развивающиеся. Также оно должно быть справедливым, отражающим принцип общей, но дифференцированной ответственности. И все же главное решение долго не принималось. Казалось, не удастся согласовать дорожную карту.

14 декабря начали разъезжаться наблюдатели. Все устали и от дебатов, и от балийской экзотики с тридцатью градусами жары при ста процентах влажности. Но поиск компромисса продолжался и в ночь на пятнадцатое декабря.

Обеспокоенный отсутствием прогресса, Генеральный секретарь ООН был вынужден вернуться на остров. После выступления Пан Ги Муна настрой делегатов стал постепенно меняться. Последовала очень интенсивная полуторачасовая дискуссия, и в итоге удалось договориться. Принята дорожная карта. Это оценивается как большой успех, исторический прорыв, огромный шаг вперед.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Зеркало XXI», 14.2.2008г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры