Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растет

Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растетВ Бонне завершилась очередная переговорная сессия в рамках РКИК ООН (Рамочной конвенции ООН об изменении климата). Одной из ее главных задач была подготовка текста Парижского соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Предварительный текст нового климатического соглашения стал меньше, однако количество противоречий не уменьшилось.
Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растетВ Бонне завершилась очередная переговорная сессия в рамках РКИК ООН (Рамочной конвенции ООН об изменении климата). Одной из ее главных задач была подготовка текста Парижского соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Предварительный текст нового климатического соглашения стал меньше, однако количество противоречий не уменьшилось.

Проект текста, обсуждавшийся в Бонне, должен стать основой для переговоров в Париже.
Ожидается, что 196 государств мира подпишут во французской столице в декабре этого года соглашение и тем самым определятся в планах противостояния проблемам изменения климата после 2020 года.

Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растетВ Бонне документ соглашения сократился до 33 страниц. Вспоминая, что неудачный, по мнению многих, «копенгагенский» вариант соглашения в 2009 году содержал более 300 страниц, участники переговоров один этот факт готовы считать прогрессом.

Однако, с уменьшением объема текста количество противоречий в переговорном процессе не уменьшилось. Развивающиеся страны по-прежнему твердо убеждены, что более богатые должны взять на себя финансовое бремя борьбы с изменением климата и его негативными последствиями. Развитые страны не соглашаются с этим. Например, Европейский союз назвал риторику развивающихся стран «устаревшей» и заявил, что мир значительно изменился за 20 лет переговоров по климату, а некоторые бедные страны уже достигли высоких уровней развития и выбросов парниковых газов, поэтому они также должны взять на себя часть климатических расходов. По словам главы европейской делегации, Элины Бардрам, «мы живем в совершенно другом мире. Список доноров может быть шире».

Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растетНеожиданно большое количество стран (более трех четвертей мира) смогли представить национальные планы по снижению выбросов парниковых газов (INDC), большинство из них — всеобъемлющего характера. Правда, параметры по ограничению и снижению выбросов, поданные более чем 150 странами в Бонне, обсуждались только на смежных с переговорами семинарах, где были представлены различные исследования. Они показали, что до 2030 года страны идут по траектории примерно 2,7-3,3 градусов Цельсия (повышение температуры от доиндустриального уровня к концу XXI века). Это делает адаптацию крайне актуальной.

Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растетОтличительной чертой сессии в Бонне стал запрет для наблюдателей (представителей экологических организаций, бизнеса, различных международных организаций, научных институтов и др.) присутствовать на заседаниях тематических групп. Именно в Бонне это имело массовый характер и вызвало массу критики. Против присутствия наблюдателей выступила только одна страна, Япония, но по правилам работы РКИК ООН имеющихся голосов оказалось достаточно.

Что касается перспектив дальнейшего процесса, пессимисты считают, что на конференции в Париже горстка стран может полностью отвергнуть новый текст. Страны отказываются идти на компромисс, и если это противостояние продолжится и в Париже, то непонятно, как достичь согласия. По мнению ряда экспертов, страны могут так и не начать переговоры по принципу «строка за строкой и достижение согласия», но в какой-то момент «оптом» примут предложенные сопредседателями компромиссные формулировки, которые будут отражать пакетное политическое соглашение между странами.

Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растетОптимисты считают, что готовность идти на компромисс многие страны приберегли для кульминации этого года – Парижа. По словам представителя делегации Кубы Педро Луиса Педросы, «люди действительно начали слушать друг друга …. Теперь есть впечатление, что люди, каждая делегация, очень много знают, что сейчас мы не имеем больше времени. Либо мы получим это право, или мы не получим договор».

По мнению некоторых экспертов, сессия в Бонне подтвердила, что новое соглашение, по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет будет больше нацелено на адаптацию и финансирование, чем на глобальное движение стран к цели «20С».

Как отмечают эксперты, в решениях Парижа ни разу не будет употреблено слово «уголь». Велика вероятность, что это недружественное климата ископаемое топливо не будет востребовано и его вытеснят газ и возобновляемые источники энергии. Ряд угольных проектов уже в стадии заморозки, а для стран – получателей климатической помощи отказ от угольных планов может стать условием получения климатического финансирования.

Представители общественных экологических организаций считают, что в этой связи России надо вдвойне критично подойти к идеям наращивания производства угля и его экспорта в Азию.

Переговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растетПереговоры по климату: текст уменьшается, недоверие растет«Экологические организации подчеркивают, что целесообразнее всего развивать энергоэффективность и возобновляемую энергетику, – считает Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза. – Также очень важно участие наблюдателей в процессе: он должен быть прозрачным для общественности и специалистов».

Источник — Climate Secretariat RSEU
www.rusecounion.ru

фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ
На фото: В Ташкентской области Узбекистана. Поселок Невич и окрестности.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры