\»Первое топливо мира\» для городов

\"Первое топливо мира\" для городовОдной из главных тем климатической конференции в Бонне (2015г.) стала энергоэффективность. Срочно снизить энергопотребление городов – такую задачу поставили перед правительствами стран эксперты, принявшие участие в техническом совещании прошедшей переговорной сессии.\"Первое топливо мира\" для городовОдной из главных тем климатической конференции в Бонне (2015г.) стала энергоэффективность. Срочно снизить энергопотребление городов – такую задачу поставили перед правительствами стран эксперты, принявшие участие в техническом совещании прошедшей переговорной сессии.

Более половины мирового населения живет в городах, на которые приходится 75 процентов от потребления энергии и 80 процентов выбросов CO2. Именно здесь есть огромный потенциал энергоэффективности – уверены эксперты. Численность населения в городах, по прогнозам, будет расти быстрыми темпами. Именно поэтому снижение количества энергии, потребляемой городами, должно занимать ключевое место в борьбе человечества с изменением климата. Секторами с наибольшим потенциалом для экономии энергии эксперты называют здания, транспорт и освещение.

Мотивы для более эффективного использования энергии специалисты находят не только в противостоянии изменению климата: миллионы новых рабочих мест может быть создано в ходе реализации программ по энергосбережению. Именно поэтому Международное энергетическое агентство (МЭА) называет энергоэффективность \»первым топливом в мире\».

«Одним из мотивирующих факторов для повышения энергоэффективности является здоровье людей,– считает доктор Кэмпбелл Диармид-Лендрум (Всемирная организация здравоохранения). — Во многих странах снижение выбросов является составной частью законов, регулирующих не только вопросы окружающей среды, но и общественное здравоохранение». По оценкам Международного валютного фонда, если крупнейшие 20 стран введут налог на углерод, это сократит объем выбросов на 14 процентов, что позволит сэкономить около триллиона долларов США в год благодаря улучшению здоровья от снижения загрязнения воздуха.

Новые данные представило и Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе о многочисленных преимуществах энергоэффективности. Это повышение устойчивости энергетической системы, экономическое и социальное развитие, а также содействие экологическим целям и повышению благосостояния. На Климатическом саммите ООН в прошлом году страны, города и корпорации начали масштабную инициативу по удвоению энергоэффективности к 2030 году.

Недавний доклад Программы ООН по окружающей среде показывает, что переход на современные энергетические системы энергоэффективности будет способствовать 60-процентному объему необходимых сокращений выбросов в энергетическом секторе в 2050 году.

Хороший пример подает Париж, который примет участников Конференции ООН по изменению климата конференции в декабре 2015г. Там разработана и внедрена первая и крупнейшая в Европе сеть охлаждения, в которой для охлаждения используется городская река Сена.

Некоторое время назад Россия с энтузиазмом взялась за энергоэффективность. Был принят ряд законов и подзаконных актов, государство взялось поддержать региональные инициативы. На данный момент, по оценке специалистов ведомств, отвечающих за энергетику, программы по энергоэффективности существенно отстают от намеченных планов. Господдержка программ энергоэффективности в регионах, которая по мнению аналитиков была единственным действующим инструментом финансирования проектов, свернулась до нуля из-за сложной макроэкономической ситуации.

\"Первое топливо мира\" для городовПо мнению Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, жилой сектор остается одним из ключевых резервов повышения энергоэффективности, и особенно это касается городских многоквартирных домов. Сегодня в России ветхих городских многоэтажках 1960-1980-х годов постройки потребление тепла на квадратный метр может достигать 260-300 квт*ч. Во многих странах северной Европы даже к таким старым домам предъявляется ограничение по потреблению тепла: не более 200 квт*ч на кв.метр. Для новых домов норма по теплу 30-70 квт*ч на кв.метр, и ставится цель добиться стандарта «пассивных домов» — 15 квт*ч на кв.метр. Для России снижение энергопотребления в городских домах, и в первую очередь, теплосбережение – актуальнейшая задача, для решения которой нужны пересмотр строительных норм и энергоэффективная модернизация старого жилья.

Источник — Климатический секретариат Российского социально-экологического союза.

Фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры