Первые «солнечные» киловатты в сеть

 Первые «солнечные» киловатты в сетьВ Узбекистане введена в эксплуатацию первая солнечная фотоэлектрическая станция, которая выдает выработанную электроэнергию в энергетическую сеть страны.
Первые «солнечные» киловатты в сетьСообщает Минэкономики Узбекистана:

В Узбекистане введена в эксплуатацию первая солнечная фотоэлектрическая станция, которая выдает выработанную электроэнергию в энергетическую сеть страны.

В целях диверсификации энергетического сектора, внедрения возобновляемых источников энергии и обеспечения растущих потребностей экономики республики в энергоресурсах, в последние годы уделяется особое внимание развитию использования возобновляемых источников энергии. В частности, Указ Президента Республики Узбекистан №УП-4512 от 1 марта 2013 года «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» стал важнейшим толчком для развития данной сферы.

Первые «солнечные» киловатты в сетьДля целей практической реализации данных мер, между Министерством экономики Республики Узбекистан и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея 19 декабря 2013 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области солнечной энергетики. Также, в рамках государственного визита Президента Республики Корея в Узбекистан, 17 июня 2014 года между двумя министерствами подписан отдельный Меморандум по строительству тестовой солнечной фотоэлектрической станции мощностью 130 кВт с применением самых передовых корейских технологий за счет грантовых средств в размере 700 тыс. долл. США.

В части практической реализации данных договоренностей, ГАК «Узбекэнерго» совместно с Международным институтом солнечной энергии и корейскими специалистами с выездом на места были изучены перспективные площадки для строительства тестовой станции. По результатам, была выбрана территория в 0,32 га., примыкающая к селу Кандигон Папского района Наманганской области.

Первые «солнечные» киловатты в сеть
Первые «солнечные» киловатты в сеть
Первые «солнечные» киловатты в сетьПо проектной документации, представленной корейской стороной, ГАК «Узбекэнерго» осуществлены работы по подготовке площадки и строительные работы за счет собственных средств. Корейскими компаниями «Hanhwa», «JSPV», «S-Energy» и «TopSum» были поставлены солнечные панели различного типа и соответствующее оборудование собственного производства.

По итогам монтажа оборудования, выполненного специалистами ГАК «Узбекэнерго» под контролем корейских специалистов, а также предусмотренных тестов 9 декабря 2014 года станция начала выработку электроэнергии с подключением к электроэнергетической системе.

Следует отметить, что основной целью данного проекта является изучение производительности установленных солнечных технологий различного типа с подготовкой научно обоснованных предложений по их широкому внедрению с учетом природных условий Узбекистана. Деятельность станции также будет направлена на подготовку специалистов в сфере солнечной энергетики.

Источник-Минэкономики

* * *

Сообщает Узбекэнерго:

О пуске в тестовом режиме солнечной фотоэлектрической станции мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области

В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея и Министерством экономики Республики Узбекистан в декабре 2014 г. ГАК «Узбекэнерго» совместно с Корейской ассоциацией фотоэлектрической промышленности были завершены строительно-монтажные, наладочные работы и введена в эксплуатацию тестовая солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области.

На фотоэлектрической станции было установлено оборудование компаний «Hanhwa», «JSPV», «S-Energy» и «TopSum».

Ввод данной тестовой фотоэлектрической станции позволит:
— повысить надежность электроснабжения жителей махалли Кандигон.
— обеспечить данными, которые будут использованы для экспертизы перспективных и масштабных проектов по развитию солнечной энергетики в республике, путем проверки практической производительности корейских солнечных модулей на местах;
— тестировать производительность корейских солнечных модулей в природных условиях Узбекистана;
Первые «солнечные» киловатты в сеть— способствовать передаче корейской стороной технологий для развития и строительства солнечных фотоэлектрических станций в Республике Узбекистан и подготовке узбекских специалистов в сфере солнечной энергетики.

Источник — Узбекэнерго


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры