ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕ

ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕКак развивать возобновляемые источники энергии в Узбекистане? Об этом сказано в Указе Президента Узбекистана Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии», принятом 1 марта 2013года.ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕКак развивать возобновляемые источники энергии в Узбекистане? Об этом сказано в Указе Президента Узбекистана а а «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии», принятом 1 марта 2013года.

В преамбуле отмечается, что во многих странах мира ведутся ускоренными темпами разработки по использованию альтернативных источников энергии. Они — важнейший фактор устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики в условиях сокращения мировых запасов углеводородного сырья.

Далее в Указе говорится о потенциале Узбекистана:

«В Узбекистане накоплен значительный опыт проведения научных и экспериментальных исследований в области применения альтернативных источников энергии, прежде всего солнечной энергии, по которым разработки ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕпроводятся в течение многих десятилетий. В республике создан не имеющий аналогов в Центральной Азии научно-экспериментальный центр — НПО «Физика—Солнце» Академии наук, результаты исследований которого получили мировое признание.

Наиболее активно и результативно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию низкопотенциальных установок для горячего водо- и теплоснабжения, фотоэлектрическим и термодинамическим преобразованиям для получения электричества, использованию солнечной энергии в технологиях синтеза специальных материалов, термообработки материалов и конструкций.

ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕРезультаты проводимых исследований находят широкое экспериментальное практическое применение в различных отраслях и сферах экономики страны. Более десяти лет в республике осуществляется изготовление и экспериментальное использование системы горячего водоснабжения жилых домов и социальных объектов на основе солнечных водонагревательных установок. В городе Ташкенте, Самаркандской области и других регионах установлены гелиоустановки для получения горячей воды. Освоено производство фотоэлектрических установок различной мощности. Во многих вузах и профессиональных колледжах осуществляется подготовка квалифицированных кадров для этой сферы.

ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕСозданные в Узбекистане условия и объективные предпосылки для практического применения солнечной энергии служат основой для использования этого региона как площадки для экспериментального внедрения передовых технологий в этой сфере не только в республике, но во всей Средней Азии».

В Указе Президента даются конкретные поручения. Так, Кабинету Министров Республики Узбекистан совместно с Академией наук и заинтересованными министерствами, ведомствами, хозяйственными объединениями предложено принять меры по дальнейшему углублению экспериментальных и практических исследований в области использования солнечной и биогазовой энергии. При этом говорится о необходимости уделить особое внимание разработке и реализации пилотных проектов по производству энергии из альтернативных источников, организации производства в республике соответствующего оборудования, комплектующих и материалов, а также их сервисного обслуживания.

ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕОдобряется предложение Министерства экономики, Министерства финансов, Академии наук Республики Узбекистан, ГАК «Узбекэнерго» по созданию Международного института солнечной энергии в городе Ташкенте с участием Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов на базе НПО «Физика-Солнце» Академии наук Республики Узбекистан.

Как сказано в Указе, основными задачами и направлениями деятельности Международного института солнечной энергии станут осуществление высокотехнологичных разработок в области промышленного использования солнечной энергии; подготовка предложений по практическому использованию потенциала солнечной энергии в различных отраслях экономики и социальной сфере на основе передовых и экономически эффективных технологий; осуществление прикладных исследований, связанных с использованием солнечной энергетики в различных отраслях экономики, в том числе технологий синтеза специальных материалов и термической обработки; координация работ по разработке документации по крупным проектам в сфере солнечной энергетики. Кабинету Министров предложено принять постановление по организации деятельности и источникам финансирования Международного института солнечной энергии.

ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕПоложительно отмечается тот факт, что между ГАК «Узбекэнерго» и компанией «Suntech Power Co.» (КНР) достигнуты договоренности о создании в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» совместного предприятия по выпуску фотоэлектрических панелей мощностью 100 МВт на основе самых современных технологий с финансированием разработки проектных документов в равных долях.

Реализация этого проекта будет находиться под контролем правительства с тем, чтобы первая очередь совместного производства фотоэлектрических панелей мощностью 50 МВт была введена в октябре 2013 года, а выход на проектную мощность был достигнут в 2015 году. Предлагается проанализировать потребности и рынки сбыта продукции нового предприятия.

Также в Указе положительно оценивается предложение Министерства экономики, Министерства финансов Республики Узбекистан и ГАК «Узбекэнерго» о реализации проекта строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области. Финансирование будет вестись с привлечением льготного кредита Азиатского банка развития и средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

Будут поддержаны экспериментальные и пилотные проекты по применению солнечной и биогазовой энергии с привлечением средств Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов.

ПРИНЯТ УКАЗ О РАЗВИТИИ ВИЭ В УЗБЕКИСТАНЕЧрезвычайно важным является решение главы страны о стимулировании производителей и пользователей солнечной и биогазовой энергии, предоставлению им налоговых и таможенных льгот и преференций с учетом опыта зарубежных стран. Конкретные предложения ожидаются от Министерства финансов и Министерства экономики Республики Узбекистан с участием международных экспертов.

Не менее важна работа над проектом Закона Республики Узбекистан «Об альтернативных источниках энергии». Предложено в первом полугодии этого года внести проект закона в Кабинет Министров.

Привлечению международных партнеров к развитию ВИЭ послужит международная конференция в Ташкенте в 2013 году по вопросам внедрения альтернативных источников энергии, которая пройдет с участием представителей международных финансовых институтов, ведущих международных экспертов, зарубежных исследовательских центров и компаний-производителей технологического оборудования.

Обзор подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
На фото — объекты Большой солнечной печи НПО \»Физика-Солнце\» в Паркенте.
sreda.uz, 25.3.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры