Привет из Катовице. Все о климате на COP-24 (часть 2)

Мы продолжаем наш репортаж из польского города Катовице (начало см. katovitse-1). Здесь вторую неделю идет Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН (COP-24) по изменению климата. 

Стоит отметить работу волонтеров.  Они — хорошие помощники. Они в аэропорту, на вокзалах. Они встречают у входа в Конгресс-холл. Зеленый жилет абсолютно в тему. Адаптация  к изменению климата еще какая экологическая проблема.  «Спрашивайте!» Конечно,  содействие волонтеров выражается в ориентации на местности, они не отвечают за изменение климата. Но все знают о комплексе факторов, на него влияющих. Антропогенный фактор, то есть человеческий,  доказан.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, по английски аббревиатура — IPCC) подготовила пять оценочных докладов по изменению климата. О том, с чего началась работа, на встрече с журналистами рассказали представили МГЭИК. В 1988-м по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Программы ООН по окружающей среде эта группа создана. В 1990 году готов первый оценочный доклад. 

Специальный доклад «1,5 градуса» подготовлен к Конференции ООН в Катовице. Свой вклад внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов по всему миру. В докладе более шести тысяч ссылок на научные источники. Вывод: ограничение глобального потепления  полутора градусами с середины XX века до конца XXI века требует быстрых и далеко идущих переходных процессов. Сократить выбросы парниковых газов как в сфере сельского хозяйства и промышленности, так и на транспорте, в городах надо к 2030 году на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. К 2050 году потребуется достичь «чистого нуля». Иначе что?

Иначе экосистемам планеты уже через двенадцать лет будет нанесен непоправимый ущерб. Человечество движется к отметке в три градуса, а это климатическая катастрофа. «Нужны быстрые, масштабные и беспрецедентные изменения в жизни общества. И стоить они будут очень дорого». Сколько? 

У стойки «Информация» вам об этом не скажут. Об этом говорят на пленарных заседаниях. Для решения проблемы, а страдают, прежде всего, развивающиеся страны, у которых с финансами не густо, созданы Адаптационный фонд и Зеленый климатический фонд. Адаптационный фонд ООН содействия развивающимся странам основан в 2001 году, а запущен в 2007-м. Формируется из годовых пожертвований стран-доноров. Сумма ежегодных взносов обозначена в сто миллионов долларов. Но проектов много и на всех денег не  хватает. Зеленый климатический фонд ООН основан  2010-м, базируется в Южной Корее. Его бюджет определен в 10 млрд.долларов. Но будет ли собрана эта сумма, не факт. США, обещавшие внести в него 2 млрд.долл., заявили о выходе из Парижского соглашения.  Пока не вышли, если не передумают, это случится через два года. Так прописано в соглашении.

США на COP-24 участвуют. Как раз сейчас, параллельно с пленарным заседанием, на котором я, журналист из Узбекистана, присутствую, проходит сайд-ивент в павильоне США. Туда уже не успеть, в коридорах заторы.  К тому же коллеги сбрасывают по вайфаю сообщение, что «к американцам не пробиться. Там шум и крики».

Дослушаем про финансовые механизмы и что от них ждут. Одни регионы Колумбии заливают дожди, другие, наоборот, страдают без осадков. В Перу особенно уязвимы сельские районы. Страны призывают: «Надо ускорить рассмотрение заявок Зеленым фондом». «Около сорока проектов уже реализуются. Для мало масштабных проектов процесс упрощен».

«Надо делиться положительными примерами!» Ими как раз делится Индия. Правительство закупило энергосберегающие лампы в рамках проекта по повышению энергоэффективности, установило на них минимальные цены. В восемь раз уменьшилось потребление электричества. Лампочек — 289 миллионов! Солнечная и ветровая энергия по стоимости приблизились к стоимости ископаемой энергии.

Китай сообщил, что у правительства ставка на высокотехнологичное развитие, ведущее к сокращению выбросов парниковых газов, прежде всего, двуокиси углерода (CO2). Организуются курсы для написания проектов и получения климатических средств. Проекты конкурентоспособны. В рамках Киотского протокола, предшественника Парижского соглашения, Китай сделал семьсот проектов и получил на их реализацию миллиарды долларов.

Каковы перспективы Зеленого фонда? Не так просто собрать 10 миллиардов. Развитые страны чувствуют ответственность. Япония и европейские партнеры высказываются в пользу его масштабного финансирования. Япония и Германия заявляют о выделении фонду по полтора миллиарда долларов на четыре года. К ним своими добровольными взносами присоединяются Норвегия, Франция, Финляндия. Россия также заявляет о внесении  средств в Зеленый климатический фонд. В общем, есть гарантии, что средства для низкоуглеродного развития он соберет.

Есть и иные пути. Владелец частного банка поделился про зеленые облигации, которые выпустил. «Их два процента, но они уже сеют добро.  Каждый день банк размещает финансовые средства в три миллиона. Надо открыть возможности для корпоративного финансирования проектов».

Всемирный банк объявил, что в следующие 5 лет на климатические цели им будет выделено 200 миллиардов долларов. Масштабно профинансирует проекты по адаптации и даже наметил выделение грантов. Вот это да! Каковы шансы у стран Центральной Азии получить кредиты и гранты на низкоуглеродное развитие? Этот вопрос волнует прибывших на COP-24 репортеров в рамках программы, финансируемой в регионе из Фонда Всемирного банка (Международной ассоциации развития). Полное ее название: Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB).

Для нас запланирована встреча с директором департамента Всемирного банка по окружающей среде.  Напрямую его и спросим.

Наталия ШУЛЕПИНА из Катовице,

продолжение см.  katovitse-3

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры