Рамочной конвенции ООН об изменении климата — 25 лет

21 марта 2019 года был особым днем в истории глобальных климатических действий. В этот день 25 лет назад Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) вступила в силу. В ознаменование 25-й годовщины исполнительный секретарь ООН по изменению климата Патрисия Эспиноза выступила по этому важному поводу и призвала к более амбициозным и активным действиям в интересах устойчивого будущего.

Патрисия Эспиноза сказала: «Хотя мы добились огромного прогресса за 25 лет, мир все еще отстает от изменения климата. Необходимость решения проблемы изменения климата никогда не была столь актуальной. Благодаря работе, начатой 25 лет назад, мы координируем действия. У нас есть Парижское соглашение, у нас есть руководящие принципы, укрепляющие это соглашение. Сейчас нам нужны результаты». Вот ключевые вехи в эволюции международной климатической политики, которые  назвала Патрисия Эспиноза в своем видеообращении.

«Двадцать пять лет назад вступила в силу рамочная Конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата или РКИК ООН. Оглянемся на 25 лет назад. Сотовые телефоны широко не используются. Интернет в зачаточном состоянии. Мы все еще получаем новости из газет. В этих газетах мы стали больше читать о теме, которая привлекала к себе внимание, об изменении климата. Люди были настолько обеспокоены, что хотели, чтобы их национальные представители собрались вместе на глобальном уровне и обсудили проблему.

В 1992 году именно так и произошло. Лидеры стран собрались вместе на саммите в Рио-де-Жанейро. Именно там РКИК ООН была открыта для подписания. Конвенция — это обязательства объединить мир для ограничения выбросов парниковых газов и решения проблемы изменения климата. Три года спустя РКИК ООН официально вступила в силу. Эту дату мы отмечаем сегодня. Последние 25 лет были отмечены сочетанием проблем и возможностей, некоторыми разочарованиями, сопровождаемыми невероятными успехами. За 25 лет мы перешли от Киотского протокола к Парижскому соглашению. В прошлом году страны укрепили это соглашение набором руководящих принципов, призванных усилить его воздействие.

Никогда мы не нуждались в этом больше, чем сейчас. В общей сложности 11 000 экстремальных погодных явлений произошли между 1997 и 2016 годами по всему миру. В результате погибло около 524 000 человек, а ущерб составил 3,16 триллиона долларов США. Это были настоящие люди. Люди с семьями и друзьями. И у каждого из них были мечты, надежды и будущее.

Хотя за 25 лет мы добились огромного прогресса, мир все еще отстает от изменения климата. Сейчас нам нужны результаты. Сейчас нам нужны готовность, амбиции и действия, которые позволят стабилизировать глобальные температуры. Мы знаем, что решения проблемы изменения климата исходят не только от правительств. Решения также поступают от предприятий, инвесторов, общественных организаций, частных граждан…Мы все участвуем в поиске решений.

Друзья, мы прошли долгий путь за 25 лет. Я горжусь этой работой и горжусь тем, что возглавляю ООН в области изменения климата. Пусть эта веха послужит не только напоминанием о том, где мы были, но и трамплином к тому, куда мы идем. Давайте продолжать строить мир, который будет не только чище и экологичнее, но и более устойчивым, устойчивым и процветающим».

https://unfccc.int/news/unfccc-25th-anniversary-climate-action-is-more-urgent-than-ever

Перевод SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры