РЯДОМ АРАЛКУМЫ — 2

РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2Процессы опустынивания и деградации земель очень часто являются причиной деятельности самого человека. Жить в пустыне и в ближайшем соседстве с ней, как живут жители поселка Казахдарья, суровое испытание. Недавно рядом был Арал, а теперь пустыня Аралкум. Поселок находится в 120 километрах от Нукуса. В нем проживают четыре тысячи жителей. Есть две школы и больница. Часты ветры и пыльные бури. Необходимо закрепить наступающие на поселок пески, иначе пески придут в поселок. Местные не хотят быть экологическими мигрантами. Для них пусть и суровым стал край, но Казахдарья – родина.
sreda.uz, 19.6.2011г.РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2Процессы опустынивания и деградации земель очень часто являются причиной деятельности самого человека. Жить в пустыне и в ближайшем соседстве с ней, как живут жители поселка Казахдарья, суровое испытание. Недавно рядом был Арал, а теперь пустыня Аралкум. Поселок находится в 120 километрах от Нукуса. В нем проживают четыре тысячи жителей. Есть две школы и больница. Часты ветры и пыльные бури. Необходимо закрепить наступающие на поселок пески, иначе пески придут в поселок. Местные не хотят быть экологическими мигрантами. Для них пусть и суровым стал край, но Казахдарья – родина.

РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2
РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2
Вода в амударьинской протоке, носящей то же, что и поселок, имя, уже не кажется Богом данной. В маловодье, когда воду разбирают из Амударьи выше по течению на поливы, протока пересыхает. Но когда есть вода, стоит выйти за калитку, протока притягивает. Кто-то из соседей идет к ней с ведрами, кто-то через нее переправляется, а кто-то установил насос и качает воду на огород. Огородничество для потомственных рыбаков – занятие малопривычное. И разведение диковинных индюшек – тоже. Но раз уж жизнь меняется…
РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2
РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2
РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2

Вот и газовую трубу года два назад подтянули. Наверное, в отчетах ответственных за газификацию села ведомств, Казахдарья числится газифицированной. Но с газом пока никак. До поселка трубу подвели, а до домов нет.
РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2Своих средств на это у живущих в зоне экологического бедствия не хватает. И в приготовлении пищи они традиционны. Летняя кухня – это двор, с жаром, зноем и кустарниками из пустыни. На зиму каждая семья завозит дров оттуда же да из поймы реки по три-четыре тележки.

Для казахдарьинца заготовка дров в пустыне – занятие привычное и неизбежное. Точно также обыденны для местных жителей телевизионные тарелки-антенны, юрты, ножницы для стрижки животных («погоди, сейчас вернусь») и тачки с флягами.
РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2РЯДОМ АРАЛКУМЫ - 2

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 19.6.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры