Соединенные Штаты Америки начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

Вашингтон направил соответствующее официальное уведомление в Организацию Объединенных Наций. По мнению американского президента Дональда Трампа, выход из экологических договоренностей поможет развитию производства в стране.

 

 

При этом хозяин Белого дома не исключил повторного присоединения страны к договору, если Соединенные Штаты «сочтут его условия более выгодными для американского бизнеса, рабочих, народа и налогоплательщиков». Почему США отказываются выполнять международное соглашение по климату и к каким последствиям это может привести?

Первого июня текущего года американский лидер объявил о решении выйти из Парижского соглашения по климату, назвав его «плохой сделкой для американцев». Дональд Трамп отметил, что условия соглашения «плохо обсуждались» администрацией экс-президента США Барака Обамы, а сам документ был подписан «от отчаяния». Вместе с тем, заявил глава Белого дома, американская администрация готова вновь стать участником договора, но на особых условиях.

Процесс займет более двух лет. Госдепартамент США объявил, что делегация страны в ООН передала соответствующее формальное уведомление Генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, который является депозитарием соглашения.

– Страна поддерживает сбалансированный подход к борьбе с глобальным потеплением, который предусматривает сокращение выбросов одновременно с поощрением экономического роста и обеспечением энергетической безопасности, – подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.

В ООН подтвердили получение уведомления от США и напомнили Белому дому об условиях выхода страны из международного договора.

– Согласно статье 28 Парижского соглашения, его участник может выйти в любой момент спустя три года после даты вступления соглашения в силу для этого участника, – пояснил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Для США договор вступил в силу 4 ноября 2016 года, поэтому страна перестанет быть его участником только в 2019 году. До наступления обозначенного срока Соединенные Штаты Америки продолжат участвовать в международных конференциях и обсуждениях, касающихся проблем изменения климата на Земле.

В субботу, 5 августа, на официальном сайте госдепартамента США появилось официальное сообщение о намерении страны выйти из Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата.

 

Верность климатическому курсу

В Вашингтоне подчеркнул, что США и дальше будут поддерживать сбалансированный подход к климатической политике.

– Мы будем продолжать сокращать наши выбросы парниковых газов за счет инноваций и технологических достижений и работать с другими странами. Мы будем делать это для того, чтобы помочь им более эффективно использовать ископаемые виды топлива, а также возобновляемые и другие чистые источники энергии, – говорится в сообщении государственного департамента Америки.

Кроме того, США не исключили возможности своего возвращения к парижским договоренностям.

– Как отметил Дональд Трамп в своем заявлении 1 июня и как говорил впоследствии, он не исключает возможности того, что США вновь вступят в Парижское соглашение, если сочтут его условия более выгодными для американского бизнеса, рабочих, народа и налогоплательщиков, – подчеркивается на сайте ведомства.

Когда первого июня президент США заявил о своем решении выйти из Парижского соглашения по климату «во исполнение своего священного долга перед Америкой и ее гражданами США», он объяснил, что участие в договоре стало для страны невыгодным.

– К 2025 году Соединенные Штаты Америки потеряли бы 2,7 млн рабочих мест, а выход из парижских договоренностей будет способствовать развитию американского производства, – отметил Дональд Трамп.

 

Печальный день

Парижское соглашение по борьбе с изменениями климата было принято в декабре 2015 года. Под документом поставили подписи представители 197 стран, в том числе России, США и Китая. Страны договорились принять меры по сокращению и стабилизации вредных для окружающей среды выбросов парниковых газов. Соглашение предусматривает выделение развивающимся странам $100 млрд для решения климатических проблем.

В частности, парижские договоренности обязывали Америку к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26–28% по сравнению с уровнем 2005 года.

На сегодняшний день на долю США и Китая приходится 38% от общемирового объема выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной роста температуры на планете. В то же время на страны Евросоюза приходится 13,34%, на Россию – 7,53%, на Индию – 4,1%, на Японию – 3,79%, а на весь остальной мир – 33,26%.

Европейское сообщество одним из первых отреагировало на решение американского президента, озвученное первого июня. Еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете назвал этот день печальным для мирового сообщества.

– Ключевой партнер отвернулся от борьбы с климатическими изменениями, – прокомментировал он.

Сожаление по поводу выхода США из Парижских договоренностей по климату выразили премьер-министр Италии Паоло Джентилони, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Европейские лидеры уверены, что выход Соединенных Штатов из соглашения не повлияет на выполнение его условий другими участниками.

Макрон призвал все страны, подписавшиеся под Парижским соглашением, остаться. Французский лидер подчеркнул ответственность государств перед планетой.

– Не нужно обманываться: по климату нет плана Б, потому что нет планеты Б. Сегодня вечером США повернулись спиной к миру, но Франция не повернулась спиной к американцам, – заявил Макрон.

Решение главы американского государства раскритиковали и в самих Соединенных Штатах.

– Трамп отказывается от будущего, выходя из Парижского соглашения, – отметил экс-президент страны Барак Обама.

На процесс выхода США из договоренностей по климату отреагировал и глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он назвал этот шаг «чудовищной ошибкой».

 

Ничего личного

О намерениях вывести США из Парижского соглашения по климату Трамп упоминал еще в своей предвыборной речи. Тогда еще кандидат в президенты Соединенных Штатов ссылался на необходимость укрепления нефтяной и угольной промышленности в стране.

По мнению зарубежных экспертов, в данном шаге действующего американского лидера нет ничего личного – только бизнес. Профессор Академии военных наук Сергей Судаков заявил, что США стремятся стать мировым продавцом сжиженного газа, а ряд норм Парижского соглашения мешает развивать его добычу.

– Главная идея Трампа – привязать к своей валюте мировые цены на газ, – убежден Судаков.

По его словам, выходя из Парижского соглашения, Трамп удовлетворяет желания тех промышленных корпораций, которые поддерживали его в предвыборной гонке.

– Сейчас заказы получат инженерные, геологоразведывательные компании. По большому счету, это все те корпорации, которые стояли за Трампом во время выборов. Он отрабатывает часть своего долга перед этими компаниями, – считает российский профессор Академии военных наук.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев также полагает, что решение американского президента выйти из договоренностей по климату обусловлено поддержкой крупного бизнеса.

– Сегодня крупный бизнес тратит огромные средства на охрану окружающей среды, на устранение негативных последствий своей деятельности.

Соответственно, их прибыль уменьшается. Выходя из Парижского соглашения, Трамп, по существу, пытается заручиться в нынешней внутриполитической ситуации в стране поддержкой крупного бизнеса. Он подает сигнал: «Я ваш человек, поддерживайте меня», – отметил эксперт.

Противостояние крупного американского бизнеса нормам законодательства по охране окружающей среды длится десятки лет. По словам Васильева, с 1960-х годов меры, принимаемые для уменьшения выбросов в атмосферу, рассматривались как очень дорогостоящие и препятствующие экономическому росту.

– Строительство новых очистных сооружений, установок по дегазации воздуха, программы рекультивации земель – на все это нужны значительные суммы, – заметил главный научный сотрудник Института США и Канады.

Как известно, в апреле этого года власти США заявили о подготовке документа, прекращающего работу федерального Агентства по охране окружающей среды. Такое решение конгресс принял потому, что многочисленные правила агентства мешают бизнесу работать и приводят к дополнительным издержкам. По мнению Владимира Васильева, сэкономленные на защите окружающей среды деньги США вложат в развитие энергетики.

– Америка желает превратиться в страну-экспортера углеводородов, невзирая на качество окружающей среды, – пояснил эксперт.

Между тем профессор Академии военных наук Сергей Судаков придерживается несколько иного мнения. Он считает, что президент США не говорит о полном отказе от соблюдения экологических норм.

– Трамп не враг своей страны. Его посыл таков, что Парижское соглашение мешает США развивать те отрасли экономики, которые им необходимы. Поэтому он какие-то нормы будет соблюдать, но точечно. США будут делать то, что им выгодно, – утверждает Судаков.

Эксперт выразил опасение, что сейчас многие страны могут воспользоваться опытом США для развития своей экономики.

– Может пойти цепная реакция. США создали плохой прецедент. Многие страны могут начать трактовать закон как угодно и захотят также какую-то часть соглашения выполнять, а какую-то нет. Американский пример может быть заразительным, – резюмировал Сергей Судаков.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА

Источник Климат

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры