Странная  в Узбекистане «мода» на голые фасады

Этому фасаду в Ташкенте на улице Шахрисабзской, 42  помешали деревья. Их срезали и вывезли. Что за вкусы у хозяев здания?  Очевидно, убеждали хокимият и органы охраны природы выдать письменное разрешение убрать лишнее, чтобы было «по закону».

 

 

Ну, чем фасады красивее живого дерева? Начальству кажется, что красивее. Прохожим так не кажется. Весной с каждым днем интенсивнее ультрафиолетовое излучение. А уж летом-то каково в Ташкенте!

Какие мотивы у хокимиятов и органов охраны природы, дающих разрешения на открытие фасадов, не понятно. Может, на них нажимают из вышестоящих структур? Так ведь Закон об охране окружающей среды один для всех! Кто занимает этажи здания?

 

 

 На старых баннерах указано, что здесь находятся Госкомитет РУз по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и его областное управление, Управление Торгово-промышленной палаты Ташкента. Центр развития высшего и среднего специального образования при Министерстве высшего и среднего образования. Вообще-то вышеуказанные структуры с деревьями мирно сосуществовали.  Новый сосед въезжает и ремонтирует два нижних этажа.

 

 

После ремонта содержание вывески изменится.  Пока не сменится вывеска, утверждать, какая конкретно структура борется с деревьями, не беремся. Кто бы ни занимал, деревья эти не растил. Как и те, кто разрешил уничтожить.

 

 

Исполнители срезали деревья, быстро складировали древесину в грузовик, замели опилки. Пни — как печать: «Деревья были».

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Один комментарий на «“Странная  в Узбекистане «мода» на голые фасады”»

  1. ОТКЛИКИ В ФЭЙСБУКЕ:

    — Задавала вопрос о голых фасадах, когда только начиналась эта мода. Ответ хокимиятовца был прост. Он сказал, что из-за деревьев не видно огромной работы по ремонту зданий и строительству новых — деревья закрывают, с дороги не видно фасадов и самих домов.

    — А может строить дома в пустыне — там и вырубать не нужно будет — деревьев нет. Чувствую только идиотизм ситуации — раньше старики учили детей деревья сажать а сейчас …?

    — Ограниченность мышления, не понимают, что чисто подсознательно человек тянется к зданиям, окружённым деревьями. Здание, не окруженное деревьями, кажется мёртвым — туда неохота заходить.

    — Чиновникам меньше всего надо, чтобы люди к ним тянулись.

    — В то время, когда в Ташкенте уйма чиновников вырубают вековые деревья, в пустыне человек высаживает лес так, как это сотни лет назад делали наши предки в нашем городе. https://mytashkent.uz/2018/04/12/pobeditel-pustyni/Управление

    — Самое смешное, что на вывеске написано : «Оказание услуг — народу».

    — Иногда закрадывается мысль, что это делается злонамеренно. Ведь срезаются деревья, дающие тень, и чаще всего не старые, не требующие постоянного полива. А вместо них сажаются ёлки, сосны, арчовые кустарники, трудно растущие, требующие регулярного полива и которые не будут давать тени в наше знойное лето. Внизу под их ветками укрываются тучи комаров. Становится страшно за будущее.
    Кстати, о чинарах, которые у нас об’явлены вредными. В Турции их специально сажают и ухаживают, именно потому, что это неприхотливое дерево, растущее веками, само достающее корнями до подземных вод и дающее много тени. Его опавшую листву собирают, измельчают и посыпают ими открытый грунт, чтобы избежать во время дождей сползающей на тротуары грязи.

    — Иначе, как ишакусами ординарус, чиновников, вырубающих деревья в Узбекистане, в Ташкенте, где летом температура далеко за 40 градусов по Цельсию, назвать не могу. Это же относится к владельцам зданий, которым голые фасады нравятся… А вырубленные деревья — ценные продают цеховикам, не ценные — на дрова в области… И ещё отговорка — осенью листья создают неопрятный вид — глупее придумать, конечно, сложно, но в условиях безнаказанности и повального рвачества они считают, что сойдет…

    — … помнишь, ну конечно, помнишь… Никакой стрельбы вдали. Сделали Кружилину укольчик, Левина уколами свели… И Сережу тихо утопили, и Баранов правдой онемел. И ничтожный подлый человечек над гробами им молитву пел… Что ж теперь над деревом кружиться, что ж теперь над пнем живым рыдать… Подлости ничтожных нет границы… Им, видать, и смерти не видать…

    — Я онемела. Кто автор? Это про наших коллег-журналистов!

    — А сейчас то же самое происходит со всеми, кто за правду…, начинают с малого и пошло- поехало…

    — Варвары и средневековье!

    — Везде хокимият рулит!

    — Самое интересное: уже все убедились, что хокимы, на уровне главных «руководителей» — это сплошная фальсификация в делах и документах, отписки, враньё в глаза своим избирателям — гражданам государства и тотальное стяжательство, используя служебное положение…! И они (хокимы) продолжают уверять людей по всем каналам, что они не причем, и не при делах! Сплошная ложь и двойные стандарты, когда, прикрываясь государственной и президентской политикой, работают исключительно на свой карман!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры