Определяемый на национальном уровне вклад в реализацию Парижского соглашения — ОНУВ 3 — Узбекистан представит на климатической конференции в Бразилии (CОP 30).
Узбекистан построит первую солнечную электростанцию
Вниманию читателей предлагаем свежий дайджест из двух материалов, посвященных одному вопросу — строительству ВИЭ в Навоийской области Узбекистана.
Замглавы Минэнерго Узбекистана Шерзод Хаджаев рассказал о строительстве на территории республики первой солнечной электростанции. В стране планируют, по словам чиновника, активно заниматься сейчас эффективным развитием такой важной отрасли как возобновляемая энергетика. В рамках планомерной реализации данной программы на протяжении ближайших 10 лет в стране создадут, как ожидается, 25 солнечных электростанций. Первую планируется заложить до конца 2019г. на территории Навоийской области. Общая мощность этой электростанции составит 100 МВт.
«Деятельность начнется до конца 2019 года, а полное завершение строительства запланировано на протяжении двух лет. Инвестор будет выбран по итогам уже объявленного тендера. На участие в нем поступило на сегодня свыше 20 заявок», — сообщил Шерзод Хаджаев в интервью представителям узбекских масс-медиа. Внедрение новейших передовых технологий наряду с созданием конкуренции на рынке возобновляемой энергетики без привлечения финансовых средств было бы, по словам чиновника, крайне сложной задачей. Замминистра энергетики Республики Узбекистан сообщил, что решено было заниматься производством электроэнергии на базе ВИЭ и исключительно с использованием прямого инвестирования из-за рубежа.
Независимые эксперты считают, что спрос на электроэнергию в Узбекистане в ближайшее 10-летие продемонстрирует рост больше, чем на одну четверть, достигнув отметки в 43,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Повышение ВВП государства должен сохраниться при этом на значении в 8-8,5 процента в год. Предварительные расчеты свидетельствуют, что потенциал ВИЭ в республике сегодня – это немного выше 50 миллиардов тонн н.э. Что касается технического потенциала, то эксперты оценивают его на уровне около 180 миллиардов тонн.
===============================================
IFC, член Группы Всемирного банка, оказывает консультационную помощь правительству Узбекистана по крупной сделке в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), которая приведет к созданию фотоэлектрической станции мощностью до 100 МВт в Навоийской области. Этот проект станет первым этапом более крупной правительственной инициативы по созданию мощностей по выработке до 1 гигаватта солнечной энергии, что поможет стране снизить зависимость от газа и увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии.
«Узбекэнерго», государственная энергетическая компания, 1 февраля 2019 г. объявила Запрос на предварительный квалификационный отбор для проекта и получила заявки от 23 компаний со всего мира, в том числе из Европы, Азии и Ближнего Востока.
«Исключительный интерес и большое количество компаний демонстрируют высокий интерес инвесторов к Узбекистану. Это является признанием твердой приверженности правительства Узбекистана расширению участия частного сектора в стране посредством открытого, конкурентного и прозрачного процесса, который вызывает доверие к программе по развитию инфраструктуры страны и приведет к повышению объема инвестиций», — сказала Вибке Шлёмер, региональный директор IFC по Центральной Азии и Европе.
В качестве консультанта по сделке IFC оказывает содействие Министерству инвестиций и внешней торговли и «Узбекэнерго» в разработке и проведении тендера первого в Узбекистане конкурсного проекта по солнечной энергетике. Отсутствие конкуренции сопряжено с риском повышения тарифов на электроэнергию для стран и замедления разработки проектов. Путем структурирования прозрачного и конкурентного тендера «Узбекэнерго» обеспечит гарантию получения наиболее конкурентоспособных цен на электроэнергию от частных компаний, что поможет установить ориентиры для цен на солнечную энергию в стране.
Согласно отчету Всемирного банка об инфраструктурных партнерских отношениях между государственным и частным секторами за 2018 год, использование прямых переговоров может позволить правительствам извлекать выгоду из знаний и инноваций которыми обладает частный сектор, в то же время они могут создавать проблемы, поскольку неспособны привлечь конкуренцию, отвлекают государственные ресурсы от стратегических приоритетов правительства, что в конечном итоге приводит к возможностям для коррупции.
«Число компаний, заинтересованных в первом солнечном проекте, проводимом на конкурсной основе в Узбекистане, является ярким свидетельством того, что решение правительства о разработке этого проекта на конкурентной и прозрачной основе было хорошо принято инвесторами», — сказал Георгий Петров, региональный менеджер IFC по ГЧП. «Этот проект помогает заложить основу для повышения доверия инвесторов и увеличения инвестиций в страну».
В качестве следующего шага «Узбекэнерго» предстоит оценить Заявки компаний на предварительный квалификационный отбор, чтобы определить, какие из них соответствуют критериям, установленным правительством Узбекистана для проекта, и опубликовать список компаний, прошедших этот этап. Компании, которые соответствуют критериям, будут уведомлены и приглашены для подачи заявок для дальнейшего участия в тендере.
Источник — uzdaily.uz
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.