Узбекистан построит первую солнечную электростанцию

Вниманию читателей предлагаем свежий дайджест из двух материалов, посвященных одному вопросу — строительству ВИЭ в Навоийской области Узбекистана.

 

Замглавы Минэнерго Узбекистана Шерзод Хаджаев рассказал о строительстве на территории республики первой солнечной электростанции. В стране планируют, по словам чиновника, активно заниматься сейчас эффективным развитием такой важной отрасли как возобновляемая энергетика. В рамках планомерной реализации данной программы на протяжении ближайших 10 лет в стране создадут, как ожидается, 25 солнечных электростанций. Первую планируется заложить до конца 2019г. на территории Навоийской области. Общая мощность этой электростанции составит 100 МВт.

«Деятельность начнется до конца 2019 года, а полное завершение строительства запланировано на протяжении двух лет. Инвестор будет выбран по итогам уже объявленного тендера. На участие в нем поступило на сегодня свыше 20 заявок», — сообщил Шерзод Хаджаев в интервью представителям узбекских масс-медиа. Внедрение новейших передовых технологий наряду с созданием конкуренции на рынке возобновляемой энергетики без привлечения финансовых средств было бы, по словам чиновника, крайне сложной задачей. Замминистра энергетики Республики Узбекистан сообщил, что решено было заниматься производством электроэнергии на базе ВИЭ и исключительно с использованием прямого инвестирования из-за рубежа.

Независимые эксперты считают, что спрос на электроэнергию в Узбекистане в ближайшее 10-летие продемонстрирует рост больше, чем на одну четверть, достигнув отметки в 43,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Повышение ВВП государства должен сохраниться при этом на значении в 8-8,5 процента в год. Предварительные расчеты свидетельствуют, что потенциал ВИЭ в республике сегодня – это немного выше 50 миллиардов тонн н.э. Что касается технического потенциала, то эксперты оценивают его на уровне около 180 миллиардов тонн.

pronedra.ru Источник

 

===============================================

 

 IFC, член Группы Всемирного банка, оказывает консультационную помощь правительству Узбекистана по крупной сделке в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), которая приведет к созданию фотоэлектрической станции мощностью до 100 МВт в Навоийской области. Этот проект станет первым этапом более крупной правительственной инициативы по созданию мощностей по выработке до 1 гигаватта солнечной энергии, что поможет стране снизить зависимость от газа и увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии.

«Узбекэнерго», государственная энергетическая компания, 1 февраля 2019 г. объявила Запрос на предварительный квалификационный отбор для проекта и получила заявки от 23 компаний со всего мира, в том числе из Европы, Азии и Ближнего Востока.

«Исключительный интерес и большое количество компаний демонстрируют высокий интерес инвесторов к Узбекистану. Это является признанием твердой приверженности правительства Узбекистана расширению участия частного сектора в стране посредством открытого, конкурентного и прозрачного процесса, который вызывает доверие к программе по развитию инфраструктуры страны и приведет к повышению объема инвестиций», — сказала Вибке Шлёмер, региональный директор IFC по Центральной Азии и Европе.

В качестве консультанта по сделке IFC оказывает содействие Министерству инвестиций и внешней торговли и «Узбекэнерго» в разработке и проведении тендера первого в Узбекистане конкурсного проекта по солнечной энергетике. Отсутствие конкуренции сопряжено с риском повышения тарифов на электроэнергию для стран и замедления разработки проектов. Путем структурирования прозрачного и конкурентного тендера «Узбекэнерго» обеспечит гарантию получения наиболее конкурентоспособных цен на электроэнергию от частных компаний, что поможет установить ориентиры для цен на солнечную энергию в стране.

Согласно отчету Всемирного банка об инфраструктурных партнерских отношениях между государственным и частным секторами за 2018 год, использование прямых переговоров может позволить правительствам извлекать выгоду из знаний и инноваций которыми обладает частный сектор, в то же время они могут создавать проблемы, поскольку неспособны привлечь конкуренцию, отвлекают государственные ресурсы от стратегических приоритетов правительства, что в конечном итоге приводит к возможностям для коррупции.

«Число компаний, заинтересованных в первом солнечном проекте, проводимом на конкурсной основе в Узбекистане, является ярким свидетельством того, что решение правительства о разработке этого проекта на конкурентной и прозрачной основе было хорошо принято инвесторами», — сказал Георгий Петров, региональный менеджер IFC по ГЧП. «Этот проект помогает заложить основу для повышения доверия инвесторов и увеличения инвестиций в страну».

В качестве следующего шага «Узбекэнерго» предстоит оценить Заявки компаний на предварительный квалификационный отбор, чтобы определить, какие из них соответствуют критериям, установленным правительством Узбекистана для проекта, и опубликовать список компаний, прошедших этот этап. Компании, которые соответствуют критериям, будут уведомлены и приглашены для подачи заявок для дальнейшего участия в тендере.

Источник — uzdaily.uz

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры