УЗБЕКСКИЕ АСТРОНОМЫ КОНТРОЛИРУЮТ

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР
УЗБЕКСКИЕ АСТРОНОМЫ КОНТРОЛИРУЮТБлагодаря Майданакской обсерватории узбекские астрономы успешно изучают далекие космические объекты – галактики и квазары, эффективно осуществляют поиск опасных астероидов, контроль космического «мусора». Никто в телескоп глазом не смотрит. За небом следят цифровые камеры, записывающие изображение звездного неба в память компьютера.
12.uz
23.6.2010г.КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР
УЗБЕКСКИЕ АСТРОНОМЫ КОНТРОЛИРУЮТБлагодаря Майданакской обсерватории узбекские астрономы успешно изучают далекие космические объекты – галактики и квазары, эффективно осуществляют поиск опасных астероидов, контроль космического «мусора». Об этом сообщил директор Астрономического института Академии наук республики Шухрат Эгамбердыев. По его словам, для наблюдения астрономических объектов надо иметь высокочувствительную светоприемную аппаратуру. Сегодня никто в телескоп глазом не смотрит. За небом следят цифровые камеры, записывающие изображение звездного неба в память компьютера.

«Несколько лет назад мы заключили договор о сотрудничестве с консорциумом университетов Южной Кореи. Оно основано на корейских высоких технологиях и превосходных условиях Майданака. И на главном телескопе этой обсерватории АЗТ22 была установлена корейская цифровая камера, которая стоит $200 тысяч. С ее помощью нам удалось зафиксировать сверхтонкие эффекты в поведении излучения квазаров, когда звезда или даже планета заслоняет квазар и своим гравитационным полем вызывает слабое увеличение его яркости. Это называется эффектом микролинзирования, и данные исследования находятся сегодня на переднем крае астрофизики», – отметил узбекский ученый.

Он также сообщил, что в 2007 году Астрономический институт вошел в международную программу по мониторингу глобального потепления Земли.
УЗБЕКСКИЕ АСТРОНОМЫ КОНТРОЛИРУЮТ«Для этих целей на Майданакской обсерватории был установлен специализированный робот-телескоп, который с помощью бортового процессора осуществляет автономное наведение на Луну, регистрацию ее пепельного света. Его датчики определяют состояние облачности, и если небо ясное, дают команду на открытие купола. Телескоп автоматически закрывается, когда надвигается дождь или усиливается ветер, а в безлунные ночи он регистрирует пульсацию звезд по заранее введенной в его память программе. Изменение режима работы телескопа может осуществляться также по сети Интернет. Мониторинг пепельного света Луны дает самый точный на сегодняшний день метод измерения глобальной температуры Земли», – резюмировал глава Астрономического института.

УЗБЕКСКИЕ АСТРОНОМЫ КОНТРОЛИРУЮТПо данным Астрономического института, в Ташкенте проходит международная научная конференция «Пользователи Майданакской обсерватории-2010». В этом представительном форуме принимают участие известные астрономы из Японии, Южной Кореи, Тайваня, Испании, Украины, России и Узбекистана. Тематика конференции включает как организационные вопросы, так и научные доклады. Будут рассмотрены конкретные мероприятия по улучшению технического, оптического и сетевого обеспечения Майданакской обсерватории, а также созданию и хранению больших современных электронных архивов и баз данных. Прозвучат выступления о перспективах робота-телескопа и автоматизированных дистанционных наблюдений на Майданаке. В научной части запланировано обсуждение докладов по астероидам, наблюдениям транзита экзосолнечных планет, квазаров и другим вопросам.

Cайт 12.uz, 23.6.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры