В Марракеше идет вторая неделя СОP 22

В Марракеше идет вторая неделя СОP 22Вот что сообщает о первой неделе переговоров по климату в Марракеше RSEU Climate Secretariat: тут и про антигероев, и про ожидания, и про начало настоящей работы.В Марракеше идет вторая неделя СОP 22Вот что сообщает о первой неделе переговоров по климату в Марракеше RSEU Climate Secretariat: тут и про антигероев, и про ожидания, и про начало настоящей работы.

Первая из двух недель переговоров по климату в Марракеше прошла почти без ярких событий. 15 ноября в Марракеше открылся новый раунд переговоров на высоком уровне – приехало большинство министров стран – сторон Конвенции ООН по изменению климата. Общественные экологические организации призывают правительства стран мира к безотлагательному принятию сильных обязательств и скорейшим действиям по достижению целей Парижского соглашения. Пора действовать, а то драгоценное время может быть упущено!

В Марракеше идет вторая неделя СОP 22Результаты первой недели саммита оцениваются по-разному официальными представителями Конвенции и такими общественными организациями, как «Друзья Земли». На итоговом заседании недели Президент Конференции Салаэддин Мезуар и исполнительный секретарь РКИК ООН Патрисия Эспиноса поздравили друг друга с успехами, но, в ответ на вопрос журналиста, не смогли раскрыть детали этих успехов.

«Друзья Земли», критично рассматривающие само Парижское соглашение, отмечают исключительный фокус переговоров на вопросе снижения выбросов парниковых газов, в то время как вопросы финансирования адаптации и потерь и ущерба в результате негативных последствий изменения климата остаются в стороне. За первую неделю «Друзья Земли» провели целый ряд акций, посвященных негативному влиянию изменения климата на беднейшие страны планеты и нежеланию развитых стран внести вклад, соответствующий их исторической ответственности за климатический кризис.

В воскресенье на улицы Марракеша вышло порядка 6000 человек – представителей общественных экологических организаций, профсоюзов учителей и рабочих, а также всех, кому небезразлично будущее планеты и кто уже ощущает на себе его прямое и косвенное влияние.

В Марракеше идет вторая неделя СОP 22Но пока общественность мобилизовалась и проводила акции, надеясь привлечь внимание мирового сообщества, переговоры буксовали в дебрях дипломатического жаргона и бюрократических процедур. Принятие Парижского соглашения – исключительно важный шаг для мирового сообщества, так как он позволил заложить платформу для действий по климату. Однако, для того, чтобы обеспечить его одобрение максимальным количеством стран, из соглашения в итоге было убрано множество деталей, а также добавлено много пространного текста, так называемых «плейсхолдеров» — чтобы зарезервировать место в документе, наполняя его по ходу процесса деталями. Из-за того, что многие вещи не прописаны четко, возникают проблемы по поводу терминологии. Например, пока не будет договоренности о том, что именно подпадает под определение «климатическое финансирование», сложно разрабатывать механизмы его обеспечения.

На сессиях страны вели себя настолько равнодушно и бессодержательно, что даже вручение анти-премии «Ископаемое дня» пришлось отменить три раза – из-за недостатка кандидатов. «Ископаемое» все же вручили. Первый раз – Турции, за саботирование процесса и требование специальных условий и доступа к климатическому финансированию. Второй – Евросоюзу, за обладание большими возможностями – в плане снижения выбросов, обязательств по финансированию, а также отказа от грязной энергетики – и нежеланию использовать свой потенциал на полную мощь. Венесуэла получила «Ископаемое дня» за стремление оградиться от посторонних глаз и максимально ограничить присутствие наблюдателей от общественности на сессиях.

В Марракеше идет вторая неделя СОP 22Не обошлось и без «героев». На фоне победы климатического скепсиса в США, Китай официально объявил о своей приверженности целям Парижского соглашения и о намерении принять более сильные обязательства, таким образом, перенимая на себя новое климатическое лидерство.

Через несколько дней после анти-премии «Ископаемое дня» для Евросоюза Германия презентовала свой План климатических действий и долгосрочной декарбонизации к 2050 году. Несмотря на то, что многие наблюдатели считают, что Плану пока не хватает амбициозности, он важен уже сам по себе. Германия – первая страна, представившая подобный детализированный долгосрочный план – с промежуточными целями на 2030 год и разбивкой по секторам. План также затрагивает вопрос международной ответственности и климатического финансирования, и все это в контексте Целей устойчивого развития. Но опять же, не стоит забывать о том, что обязательства (NDC) всех стран сейчас ниже того, что нужно для выполнения целей Парижского соглашения. Общественность продолжает призывать Евросоюз к увеличению обязательств, чтобы в рамках ближайшего пересмотра (в 2018 году) соответствие было достигнуто.

В Марракеше идет вторая неделя СОP 22В рамках первой недели СОР22 прошла пресс-конференция, на которой был обнародован новый «Отчет гражданского общества» о справедливом распределении усилий по борьбе с изменением климата для обеспечения достижения цели 1.5 градуса Цельсия. Заявленные цели стран сравнены с диапазоном их «справедливой доли» — в зависимости от того, какой именно период времени мы рассматриваем, с 1850го (начала промышленной революции), 1950го или 1990го (года, с уровнями выбросов которого мы сравниваем выбросы сейчас). В то время, как Китай, один из крупнейших эмитентов парниковых газов, показывает лидерство в этом вопросе, обязательства России не соответствуют ни одному из пределов диапазона – т.к. текущие обязательства России (70% от уровня 1990 года) фактически означают рост выбросов. А желание включить в отчетность поглощение углерода лесами способно свести на нет все усилия по реальному снижению выбросов.

В Марракеше идет вторая неделя СОP 22В отношении наболевшей темы результатов президентских выборов в США, в то время, как организация «Друзья Земли» оценила их результаты как серьезный удар по будущему климатических переговоров, другие эксперты более деликатны в своих оценках. По словам Стива Герца, Старшего советника по международной политике из организации «Сьерра-Клуб», пока еще сложно предсказать, каковы будут очередные действия руководства США в отношении Парижского соглашения. С официальной страницы Дональда Трампа пропали слова, говорящие о необходимости скорейшего выхода США из Соглашения. К тому же, независимо от того, откажется ли новый президент внедрять План развития чистой энергетики (Clean Power Plan), энергетическая трансформация в США уже началась и идет полным ходом. Доля угольной энергетики в США за последние годы снизилась с 50 до 30%, а рынок возобновляемой энергии продолжает расти.

В Марракеше идет вторая неделя СОP 22Так или иначе, в рамках переговоров осталось всего три (!) рабочих дня, в течение которых необходимо достичь значительного прогресса в разработке правил и механизмов реализации Парижского соглашения. По словам представителя Сети климатических действий, дискуссии этих дней и встречи министров станут настоящей проверкой возможностей для увеличения усилий стран перед 2018 годом. Этот саммит должен обеспечить схему продвижения к 2018 году и создание «книги правил» и ясного плана действий к 2020-му. Для успеха достижения целей Парижского соглашения выполнение этих пунктов может быть критично.


Источник — RSEU Climate Secretariat
www.rusecounion.ru

На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
На фото — узбекистанские сюжеты

* * *

От sreda.uzНапоминаем читателям, что Узбекистан не подписал Парижское соглашение, министры от Узбекистана на COP 22 в Марракеше не участвуют. Тем не менее представители от Узбекистана есть. Вероятно, после их возвращения в Ташкент и отчета по работе конференции в Марракеше может быть принято решение о присоединении к Парижскому климатическому соглашению.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры