ВЕТЕР РАБОТАЕТ НА НАС

ВЕТЕР РАБОТАЕТ НА НАСВ курортной зоне Чарвакского водохранилища строится первая в регионе промышленная ветровая энергетическая установка. Ее мощность — 750 кВт. Завершить строительство предусмотрено в конце 2010 года. По данным Узгидромета, среднегодовая скорость ветра в этом регионе составляют 4,3 метра в секунду, а в зимний период этот показатель достигает 6,6—7,1 метра в секунду. Такие скорости обеспечат устойчивую работу ветровой энергоустановки.
«Зеркало XXI», 5.8.2010г.ВЕТЕР РАБОТАЕТ НА НАСВ курортной зоне Чарвакского водохранилища строится первая в регионе промышленная ветровая энергетическая установка. Ее мощность — 750 кВт. Завершить строительство предусмотрено в конце 2010 года. По данным Узгидромета, среднегодовая скорость ветра в этом регионе составляют 4,3 метра в секунду, а в зимний период этот показатель достигает 6,6—7,1 метра в секунду. Такие скорости обеспечат устойчивую работу ветровой энергоустановки.

С вводом ветровой установки в промышленную эксплуатацию ежегодная дополнительная выработка электроэнергии составит 2,3 млн. киловатт-часов. Это позволит сэкономить 700 тыс. кубических метров природного газа в год.

Скорости ветра в четыре и более метров в секунду, обеспечивающие эффективную работу ветроустановок, наблюдаются в Республике Каракалпакстан, Навоийской, Бухарской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях.

Узбекистан обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии, оцениваемым в объеме почти 51 млрд. тонн накопительной энергии (тнэ). На сегодняшний день существующие в мире техника и технологии позволяют использовать 179 млн. тнэ, что более чем в три раза превосходит текущий годовой объем добычи ископаемого топлива в стране.

ВЕТЕР РАБОТАЕТ НА НАСНаличие значительного потенциала всех возобновляемых источников энергии является необходимой предпосылкой успешного развития сектора возобновляемой энергетики, а создание в Узбекистане благоприятной экономической среды позволит освоить значительную часть этого потенциала.

Технический потенциал ветряной энергии намного превосходит ныне используемый. По данным ГАК «Узбекэнерго», ветровой режим территории Узбекистана характеризуется общим невысоким уровнем скорости ветра и его значительной изменчивостью. Однако, по расчетам метеорологов и ученых, в отдельных зонах страны средняя скорость ветра может быть приемлемой для работы современных ветрогенераторов, имеющих высоту башни 50 метров и более.

Первоначальная оценка потенциала энергии ветра проводилась метеостанциями Узбекистана по данным наблюдений за скоростью ветра только на небольшой высоте — 10 метров. Однако для определения возможности установки современных ветрогенераторов на конкретной площадке требуется проведение более детальных исследований скорости ветра на различных высотах, а также подготовка ветрового кадастра. Это необходимо для оценки условий установки современных крупных ветрогенераторов, в зависимости от скорости ветра, а также обеспечения соответствия между периодами пиковой скорости ветра и требованиями нагрузки потребителей.

В удаленных районах без доступа к широким сетям электроснабжения возможно использование ветровой энергии в сочетании с дизельными генераторами или солнечными фотоэлектрическими системами. Альтернативой могут служить дизельные генераторы для производства электроэнергии. Что касается чарвакского проекта, то главным побудительным мотивом здесь является повышение уровня комфортности и надежности энергоснабжения курортной рекреационной зоны.

Ветроустановки мощностью от сотен ватт до нескольких десятков киловатт конструктивно не отличаются от установок большой мощности. Они могут быть использованы индивидуальными потребителями для различных целей (например, для подъема воды или в качестве автономного источника энергоснабжения). Включая и обеспечение электроэнергией различных объектов – например, метеорологического оборудования, оборудования связи — в тех местах, где наблюдаются локальные постоянные приземные ветры.

Практика применения такого рода ветроустановок в Узбекистане уже имеется. Это ветроустановка на птицефабрике в Каракалпакстане и опытная гибридная солнечно-ветровая установка для телерадиопередающей станции около города Чарвака в Ташкентской области. Использование такой технологии для локального обеспечения электроэнергией особенно актуально в удаленных и труднодоступных районах, куда экономически нецелесообразно проводить линии электропередачи.

В настоящее время отечественные предприятия пока не выпускают оборудование или ВЕТЕР РАБОТАЕТ НА НАСкомплектующие детали для ветрогенераторов, но ряд предприятий республики в перспективе рассматривает возможную локализацию производства отдельных компонентов ветроустановок и проведение строительно-монтажных работ по установке ветрогенераторов.

Чарвакский проект по строительству ветровой энергетической установки, по мнению специалистов, станет самым крупным в республике в области производства восстанавливаемых источников энергии. Партнер — Южнокорейская компания Doojin Со. Ltd — за тридцать лет своей деятельности накопила значительный опыт в строительстве подобных объектов, в том числе в Южной Корее, Японии, Канаде и ряде стран Западной Европы.

Тахир ДЖАЛИЛОВ
«Зеркало XXI», 5.8.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ВЕТЕР РАБОТАЕТ НА НАС”»

  1. Сергей:

    У нас, в районе оз. Алаколь, сила ветра в два раза сильнее, но ничего не делается, дует себе и дует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры