Экосоставляющие платформы С5+1

Экосоставляющие платформы С5+1C5+1 — это платформа, которая объединяет США и пять стран Центральной Азии в рассмотрении вопросов, представляющих взаимный интерес. Первое совещание С5+1 на уровне министров состоялось в Самарканде в ноябре 2015 года. Тогда шесть министров договорились о разработке региональных проектов по улучшению безопасности, содействию экономическому сотрудничеству, а также повышению устойчивости к последствиям изменения климата. В августе 2016 года в Вашингтоне шесть министров договорились о запуске пяти согласованных проектов, которые США планируют поддержать на сумму до 15 млн.долл.Экосоставляющие платформы С5+1C5+1 — это платформа, которая объединяет США и пять стран Центральной Азии в рассмотрении вопросов, представляющих взаимный интерес. Первое совещание С5+1 на уровне министров состоялось в Самарканде в ноябре 2015 года. Тогда шесть министров договорились о разработке региональных проектов по улучшению безопасности, содействию экономическому сотрудничеству, а также повышению устойчивости к последствиям изменения климата. В августе 2016 года в Вашингтоне шесть министров договорились о запуске пяти согласованных проектов, которые США планируют поддержать на сумму до 15 млн.долл.

В пресс-релизе, распространенном посольством США в Узбекистане, говорится о всех пяти проектах. Опустим в данной публикации проект Регионального диалога по противостоянию вызовам иностранных террористических боевиков и радикализации насилия в Центральной Азии.

Экосоставляющие платформы С5+1Второй проект — \»Конкурентоспособность бизнеса Центральной Азии\», имеющий целью наращивание экспорта и выход на новые рынки, косвенно послужит и природе. Как сказано в пресс-релизе \»для начала он будет направлен на садоводческие подотрасли, имеющие сильный экспортный потенциал\».

Экосоставляющие платформы С5+1Третий проект послужит разработке транспортного коридора.

Экосоставляющие платформы С5+1Четвертый проект — \»Энергия будущего\» — поможет разработчикам политики в секторе энергетики и сотрудникам среднего звена расширить масштабы использования возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Процитируем пресс-релиз: \»Проект предоставит техническую помощь и помощь в планировании и обмен лучшим американским и международным опытом для ускорения развития сектора возобновляемой энергии. Соединенные Штаты также проведут обучение и обеспечат техническую помощь по вопросам стратегического планирования в области энергетики, конкурентных закупок, интеграции энергосети, гибкого стимулирования, зон использования возобновляемых источников энергии, а также инновационного финансирования\».

Экосоставляющие платформы С5+1Пятый проект — \»Поддержка национального и регионального адаптационного планирования\» — имеет непосредственное отношение к проблеме изменения климата. Его цель: увеличение потенциала стран Центральной Азии для планирования адаптации к последствиям изменения климата. Как сказано в сообщении посольства США в Узбекистане: \»Участники проекта будут работать над определением региональных приоритетов и трансграничных проблем адаптации к изменениям климата. Они также улучшат доступность высококачественной информации и аналитики по климатологии.

Экосоставляющие платформы С5+1 Соединенные Штаты будут оказывать техническую помощь ключевым заинтересованным сторонам и координировать свои действия с партнерами по оказанию помощи в целях развития. Эти меры будут способствовать укреплению национального процесса планирования адаптации каждой страны в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Cтраны будут определять и совместно использовать данные и показатели, которые могут улучшить работу климатических служб, оценить трансграничные климатические проблемы и способствовать оценке и мониторингу. Эти данные будут затем использоваться для включения общих трансграничных стратегий адаптации в процесс национального адаптационного планирования этих стран\».

К слову сказать, для пяти стран на пять проектов 15 млн.долл. — деньги не очень большие. Разве что для начала.

На фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ: Пальметные сады в Ташкентской области; Дороги в Навоийской области Узбекистана; Иссык-Куль (Кыргызстан); Урожай; Горы в Казахстане.

Обзор sreda.uz
11.8.2016г


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры