Подарок читателям от альпиниста и фоторепортера Константина Минайченко: «С днём космонавтики! Вот мои авторские фото. 1982 год. На орбиту выходит «Союз -Т6».
ЗИМА В ТАШКЕНТЕ
Зима 2012-го в Ташкенте кого-то напугала, кого-то порадовала. Была похожа на настоящую. Падал снег, его крутил ветер. Пешеходы защищались зонтиками. Машины сбавляли скорость до темпов пешеходов. Когда ударил мороз, показалось, что это навсегда. 10-12 градусов — это уж слишком для изнеженных южан! Щеки горели, снег хрустел. А елки, которыми по чьему-то непонятному капризу засадили пол Ташкента, будто это Сибирь, вдруг представились украшением. Засыпанные снегом, они веселили глаз.
Три дня в минусе, и снова мы в плюсе. Плюс три, когда только начало подтаивать, фантастически комфортны. Бодрящий воздух, солнечные контрасты, делающие снег голубым, лед, капель… Неохота под крышу, неохота в дом. Наверное, дети надолго запомнят 2012-й. И, став взрослыми и даже старыми, будут рассказывать юношеству о голубом снеге и катании с горок.
Мне в моем детстве припоминаются коньки-снегурки и щекочещее нервы развлечение всех мальчишек прокатиться, прицепившись за грузовик.
Но чего не видела этой зимой, того не видела. Эти забавы остались в другом времени. А в этом забава – фотоаппарат.
Встретила у Анхора двух юных девушек. Одна ловила снежинки, другая, выпятив телескоп, ловила кадр. Только я к ним начала «подкрадываться», чтобы сделать свой кадр, как они, завершив фотосессию, укатили в персональном авто.
Но встречались и любители пеших прогулок, любители экстрима. Они с удовольствием фотографировались на свои сотки и на мой фотоаппарат. Потом мы шли вместе и говорили со взрослыми о том, как редок такой снегопад, мальчишки бежали по аллее, кидались снежками и валились в еще довольно худосочные сугробы.
Через две-три недели в Ташкенте начнется весна с синим небом и божественными запахами земли. Полезет трава, набухнут почки, а елки опять станут казаться странным сибирским капризом, не дарящим в зной тени.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
sreda.uz, 8.2.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“ЗИМА В ТАШКЕНТЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Для души
В честь первого полета человека в космос дети всего мира рисуют космос и космонавтов, сочиняют «космические» и фантастические истории. Дети из Узбекистана тоже выдумщики и фантазеры. «Поехали!»
Это интервью с архитектором было опубликовано в газете «Правда Востока» 25 февраля 1997 года. В день рождения 23 февраля 2021 года состоялось открытие выставки его рисунков. Патриарху архитектуры исполнилось 84 года. И он по-прежнему в творчестве.
Январская премьера оперы Верди «Риголетто» в ГАБТ имени Навои в Ташкенте оказалась зрелищем необыкновенным.
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
Увидев в интернете статью о врачах, посвятивших жизнь Туркестану, добавлю, что приезд в Туркестан моих предков тоже был связан с медициной. Прадед Дмитрий Никифорович Мездриков — врач.
Самая обсуждаемая тема — в Ташкенте идет снег. Это в Узбекистан вторглась через Западный Казахстан холодная и влажная воздушная масса, сформировавшаяся над районами Урала.
Сколько раз сюда не придешь, ощущение, что ты в сказке. Спасибо создателям Сада — Федору Николаевичу Русанову, имя которого носит Сад, его соратникам и последователям.
Ничего себе вас завалило!!!!
Хочу реабилитировать понятие "ёлка" на страницах Вашего сайта, Ёлка не виновата… Надо бы объяснить людям, что называть сосну ёлкой, так же безграмотно, как волка лисой.
Братаны всем советую , очень хороший сайт икто писал молодец красиво написал!