УЗБЕКИСТАНСКОЕ ЗООЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

УЗБЕКИСТАНСКОЕ ЗООЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВОРеспубликанское общественное объединение «Узбекистанское зоологическое общество» зарегистрировано в 1995 году в Министерстве юстиции Республики Узбекистан. Объединяет зоологов, биологов, преподавателей школ и вузов, работающих в разных городах страны. Имеет пять отделений: Ташкентское, Ферганское, Бухарское, Самаркандское и Кашкадарьинское.
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск), 2009г.Республиканское общественное объединение «Узбекистанское зоологическое общество» зарегистрировано в 1995 году в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Перерегистрировано в 2004-м. Объединяет зоологов, биологов, преподавателей школ и вузов, работающих в разных городах страны. Имеет пять отделений: Ташкентское, Ферганское, Бухарское, Самаркандское и Кашкадарьинское. Президент общества — академик Джалолиддин Азимович Азимов.

Основные цели Узбекистанского зоологического общества — содействие развитию зоологических исследований в Узбекистане, их координация, популяризация и пропаганда зоологических знаний, охрана животного мира.

УЗБЕКИСТАНСКОЕ ЗООЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВОЧлены общества содействуют реализации республиканских и международных проектов, направленных на сохранение редких и исчезающих видов фауны, как в качестве участников, так и ответственных исполнителей. Организуют конференции, рабочие встречи и семинары, привлекая к обсуждению вопросов сохранения фауны отечественных и зарубежных ученых, представителей государственных структур, общественность. Общество подготовило Красную книгу Республики Узбекистан («Животный мир»), выпускает справочники, словари и различные пособия для студентов и преподавательского состава.

Налажено сотрудничество со многими крупными природоохранными организациями региона и мира. В их числе — Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный фонд по сохранению снежного барса (ISLT), Всемирный союз охраны природы (IUCN), Королевское общество охраны птиц Великобритании (RSPB), фонд «Дарвиновская инициатива» при Департаменте по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства правительства Великобритании, Сеть Священной Земли (SEN), Всемирная ассоциация охраны птиц и другие.

Основные проекты по редким видам:

«Численность, распространение и состояние местобитания снежного барса в Узбекистане» (ISLT), 1999; «Пропаганда сохранения снежного барса и высокогорных экосистем Узбекистана», (SEN), 2000. «Популяризация идей сохранения снежного барса и оценка современного статуса вида в Узбекистане и Таджикистане», (SEN-ISLT), 2001; «Разработка национального плана действий по сохранению снежного барса в Узбекистане», (ISLT), 2002-2003. Выпущена книга: «Стратегия и план действий по сохранению снежного барса в Узбекистане», 2004.

Выполнено несколько проектов по изучению сурка Мензбира. «Международная сеть по суркам: экология и управление биоразнообразием сурков Евразии» (ИНТАС), 1995; суб-проект Трансграничного проекта ГЭФ по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня «Сохранение сурка Мензбира», 2005. Под эгидой «Узбекистанского зоологического общества» в 2005 году в Ташкенте проведена 5 Международная конференция по суркам. Выпущен сборник трудов этой конференции, а в 2007-м — сборник статей «Сурки Евразии: происхождение и современное состояние». Подготовлен сценарий и снят фильм «Созвездие сурка» (студия Гала-фильм), ставший призером ряда международных фестивалей экологических фильмов.

Выполнен ряд проектов по проблеме сохранения сайгака: «Репродуктивная экология сайгака» (ИНТАС), 2004-2007; в Ташкенте проведены «круглый стол» по сохранению сайгака (2005) и совещание Альянса по сохранению сайгака (2007); в Нукусе проведено совещание «Пути эффективного сохранения сайгака в Узбекистане» (2007). Общество участвует в совместном проекте с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы «Исследование устюртской популяции сайгаков с целью разработки мероприятий по ее сохранению и сохранению мест обитания сайгака», 2008-2011.

В рамках проекта WWF «Содействие сохранению популяций бухарского оленя и леопарда в местах естественного обитания» члены общества ведут просветительскую работу в буферных зонах охраняемых природных территорий Бухарской, Самаркандской областей и Республики Каракалпакстан. Принимают участие в проведении мониторинга популяций в верхнем и среднем течении Амударьи.

УЗБЕКИСТАНСКОЕ ЗООЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВОБольшая работа выполнена по предварительной фазе программы «Важнейшие орнитологические территории Узбекистана (IBA) в 1996 году. Проведены полевые исследования озер Тудакуль, Денгизкуль, Каракыр, а также Айдар-Арнасайской системы озер, 2000-2005. В рамках меморандума по журавлю-стерху разработан план действий по сохранению вида в ареале. В международную сеть важных для его сохранения территорий включена расположенная в пойме верхнего течения Амударьи территория «Термез». Для определения современного статуса редких и исчезающих видов птиц, а также повышения эффективности их охраны проводятся исследования по различным проектам, посвященным отдельным глобально угрожаемым видам: мраморному чирку (1996), пискульке (1998), савке (2000-2002) и др.

В 2000-2005 годы реализованы проекты по привлечению и повышению информированности коренного населения по проблемам охраны естественных мест обитания вокруг заповедников — Китабского, Гиссарского, Чаткальского, Нуратинского, а также по информированию общественности по вопросам охраны водно-болотных птиц и водно-болотных угодий Узбекистана.
http://www.zoology.fan.uz/
Узбекистанское зоологическое общество

Юрий ЧИКИН
\»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск), 2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из ННО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры