Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
ЭКОСАН
Сократить воздействие негативных факторов на здоровье человека, смягчить социально-экологические последствия аральского кризиса — таковы главные цели Международной организации экологии и здоровья «Экосан». Создан в 1992 году. Имеет филиалы и отделения во всех регионах страны, что позволяет реализовывать крупномасштабные программы и проекты.
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск). 2009г. Сократить воздействие негативных факторов на здоровье человека, смягчить социально-экологические последствия аральского кризиса — таковы главные цели Международной организации экологии и здоровья «Экосан».
«Экосан» создан в 1992 году. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Узбекистан. Имеет филиалы и отделения во всех регионах страны, что позволяет реализовывать крупномасштабные программы и проекты. В «Днях экологии и здоровья», проводимых с привлечением государственных и общественных организаций, ежегодно участвуют миллионы человек. В среднем очищаются 40-60 км ирригационных сетей, вывозятся 30-40 тысяч тонн отходов, ликвидируются несанкционированные мусоросвалки и т.д. Первый руководитель «Экосана» (1992-2009) — Юсуфджан Шадиметов. С апреля 2009-го руководитель ННО — Нариман Умаров. С сентября 2009-го Н.Умаров назначен председателем Госкомприроды. До настоящего времени \»Экосану\» руководство не назначено.
Основные проекты:
• «Промышленные и бытовые отходы и здоровье населения». Улучшены ситуация в управлении отходами для двух миллионов жителей, санитарное состояние городов и населенных пунктов, где проживают более десяти миллионов человек.
• «Охрана атмосферного воздуха на предприятиях горно-металлургической отрасли». Проведены ремонт и наладка пылегазоочистного и вентиляционного оборудования, капитальные и текущие ремонтные работы. Улучшены условия труда работников.
• «Программа по развитию сферы услуг и сервиса экологического туризма на 2006-2010 годы».
• «Снабжение питьевой водой жителей поселка Учсай Муйнакского района Республики Каракалпакстан». Полторы тысячи жителей Учсая получили доступ к чистой питьевой воде.
• «Улучшение системы водоснабжения махалли «Ешлик» схода сельских граждан «Ок ковок». Обеспечены питьевой водой более 2,5 тысячи жителей.
• «Водонапорные насосы». Двести водонапорных насосов переданы в регионы республики. Значительно улучшено питьевое водоснабжение более двухсот тысяч человек. Проект реализован с участием иностранных партнеров.
• «Ручные насосы». Передача ручных водонапорных насосов в кризисные районы Каракалпакстана.
• «Полисепт». Ежегодно «Экосан» обеспечивает детские оздоровительные лагеря высокоэффективными дезинфицирующими средствами, а также передает дезинфицирующие средства в детские учреждения, больницы, рынки.
• «Культура быта на селе: социально-гигиенические и экологические аспекты».
• «Поддержка Ташкентского ботанического сада». К ремонту, реставрации и благоустройству сада привлечены производственные, строительные, банковские структуры столицы.
• «Поезда здоровья «Экосан». Ежегодно направляются более двадцати поездов здоровья с гуманитарной помощью населению и социальным объектам экологически неблагополучных регионов республики. • «Экофестивали». Их тематика посвящается международным экологических датам — Дням Земли, Воды, Окружающей среды и т.д., национальным праздникам Узбекистана. Фестивали также проводятся по актуальной тематике: «Национальные парки Узбекистана», «Экотуризм и устойчивое развитие», «Мы — детям Арала» и др. Важным элементом программ экофестивалей являются концерты с участием мастеров искусств Узбекистана и ансамблей национальных культурных центров. В фестивалях участвуют до десяти тысяч человек.
• Республиканские смотры-конкурсы студенческих работ, детских рисунков, посвященных экологическим проблемам, развитию экотуризма.
• Республиканские смотры-конкурсы в номинациях «Лучший город (район)», «Лучшее предприятие (организация)», «Самая благоустроенная махалля», «Самый милосердный сосед», «За эффективное и экономное использование водных ресурсов», «Экология Ташкента: молодежные инициативы», «Мой дом — мой город».
• Республиканский конкурс на лучшую журналистскую работу по экологический тематике.
Одним из направлений деятельности «Экосана» является укрепление международных контактов для решения задач в сфере экологии. Члены «Экосана» участвуют в крупных международных форумах (Всемирный Саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, международные встречи в Салониках и Филадельфии по проблемам воды, климата и развитию бассейна реки Амударьи, международная конференция по окружающей среде и народонаселению на острове Бали и др.). «Экосан» и сам является организатором крупных международных встреч. Так, при поддержке посольства Узбекистана в Австрии в 2007 году организован международный экофорум, посвященный экологическому и экономическому развитию региона Аральского моря.
Для привлечения внимания к экологическим проблемам и их решения «Экосан» организует международные миссии членов дипломатического корпуса в Узбекистане в Приаралье. Реализуются и двусторонние инициативы. Установлено тесное сотрудничество с Экологическим фондом Турции, с Евроазиатским информационным центром НПО. Подписан Договор о совместной деятельности с Международной академией ноосферы (устойчивого развития). В рамках договора стороны содействуют деятельности национальных комиссий по устойчивому развитию стран Центральной Азии, СНГ, укреплению их законодательной основы в области охраны окружающей среды и природопользования.
Еще одно направление деятельности «Экосана» — проведение конференций и общественных слушаний с участием экологической общественности Узбекистана. Они посвящаются реализации природоохранного законодательства, охране лесов, воздушного бассейна, проблемам загрязнения водных ресурсов, вопросам управления отходами, санитарной и пищевой безопасности и другим актуальным темам.
Хания АСИЛБЕКОВА
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (четвертый выпуск). 2009г. Изд.центр \»янги аср авлоди\».
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЭКОСАН”»
Добавить комментарий
Еще статьи из ННО
Об этом стало известно по итогам проекта Международной сети по ликвидации загрязнителей.
Приближается 1 апреля — самая яркая, старейшая экологическая дата весны — Международный день птиц. Общество охраны птиц Узбекистана предлагает провести флешмоб в соцсетях, выкладывая фото птиц
Новый год по традиции начался с зимней переписи водоплавающих и околоводных птиц, которая каждую зиму в середине января проходит в более чем 140 странах мира.
Члены общественных советов прорепетировали общественные слушания на тему о вырубке деревьев в Ташкенте. Идея пришла во время тренинга Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» и Общенационального движения «Юксалиш».
В странах Центральной Азии объявлен тендер для организаций и НПО (ННО) на позицию в проекте CAMP4ASB. Основная миссия: коммуникационная и информационная поддержка проекта.
Конкурс проводит Общество киновидеолюбителей Узбекистана. Тематика самая разная. И все же есть темы в приоритете. Среди них: Природа родного края; Мой родной город, посёлок, кишлак; Семейные отношения, традиции и обычаи; Служу Отчизне; Фильм – портрет; Фильм на тему экологии; Фильм о детях.
В Узбекистане подведены итоги переписи водно-болотных птиц (IWC)-2018. В общей сложности участниками переписи отмечено более 171 тысячи птиц 65 видов. Как никогда высоко количество встреченных птиц, среди которых было несколько десятков редких и угрожаемых видов.
Познакомимся с Обзором деятельности общественных организаций в Узбекистане. Обзор подготовлен в рамках процесса «Окружающая среда и устойчивое развитие в ЦА».
Как уже сообщалось, орнитологи и любители из более чем ста стран мира участвуют в зимних учетах водно-болотных птиц. В Узбекистане очередная (девятая) перепись в рамках 50-й всемирной акции состоялась 10…
требуется эколог со стажем работы; подробности при встречах или по телефону