АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

 За жизнью кукол Вениамина Акудина ташкентцы разных поколений наблюдали в   Ташкентском кукольном театре около полувека. Много лет заслуженный художник   Узбекистана, художник театра придумывал куклы и декорации к спектаклям. Частью его   творчества были афиши и театральные плакаты. В эти дни они представлены на   персональной выставке художника в музее Мухтара Ашрафи.

 

 

   АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

 Куклы тоже есть в экспозиции. Куда ж без них! И все же встреча с ними началась у этого   многогранного художника с афиши.

В 1960-м режиссер Владимир Иогельсен ставил кукольный спектакль для взрослых «Двенадцать стульев». Студента ему порекомендовал педагог института. Новичку режиссер, объясняя задачу,напомнил слова Маяковского: «Театр — не отражающее зеркало, а увеличительное стекло». Студент идею подхватил и изобразил лица главных героев в лупе. К этому же спектаклю помог исполнить декорации.

АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

 На открытии выставки в музее Мухтара Ашрафи Акудин вспомнил,   как  состоялась первая   встреча с этой замечательной книгой Ильфа и   Петрова: «Мне было лет десять. В школьную   библиотеку поступил   один экземпляр книги. И вся школа встала в очередь за ней. Ее   пересказывали, цитировали. Конечно, образы Кисы Воробьянинова и   Остапа Бендера не могли   не вдохновить. Лупу на афише держит красная рука, в ней — увеличенные лица, а внизу   болтаются   маленькие ножки.

 

Потом была еще одна студенческая работа — «Сэмбо» — с трогательным сюжетом про антилопу и детеныша, которого АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

хотел съесть лев. Шакал помогал льву искать Сэмбо, дети, переживая, плакали. В спектакле были декорации, к которым приложил руку студент, а у входа — его плакат, на котором дети и без слов понимали, кто главные герои спектакля. Студент же за кулисами радовался вместе с детьми, когда приходил добрый натуралист и прогонял льва.

С тех пор Акудин участвовал в создании многих спектаклей, ведь, придя в театр однажды, остался здесь навсегда. Сколько было театральных плакатов и афиш? Наверное, тысячи. В экспозиции, которая интересна и детям, и взрослым, представлена лишь часть их, сотворенных художником за долгую творческую жизнь. Каждая приковывает внимание и сегодня. Можно представить, как «заманивали» они зрителей, передавая настроение предстоящего зрелища.

АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

 Вот прекрасная Галатея и спящая красавица, а вот Девочка-коробочка, Гармсиль, Суховей, Гуль-буви. «Язык птиц» по Навои, спектакль, который поставил режиссер Шамурад Юсупов, тоже сначала заманивал зрителей образами, придуманными Акудиным. На плакате — рассказчик-удод с клювом и оперением, но и человеческим лицом. Он — двуликий. И такие же двуликие другие птицы.

Режиссер Шамурад Юсупов, рассказывая на открытии выставки о совместном творчестве, говорил о том, как обогащали спектакли Ташкентского кукольного театра произведения Вениамина Акудина. Кто-то из выступавших назвал художника отцом кукол, что тоже совершенно справедливо. 

АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

 Он, как папа Карло, придумывал их и изготавливал. А потом они проживали свои жизни перед   зрителями.

Проживали свои жизни и иные образы. Гитара на плакате и слово «Ялла» в сочных красках не нуждаются в объяснениях. Сочными и яркими были выступления этого ставшего знаменитым эстрадного ансамбля. А его первой визитной карточкой оказалась придуманная Акудиным афиша. Гости из ретро-«Яллы» пришли поздравить художника на вернисаж и спели экспромтом, чем чрезвычайно порадовали зрителей. Выступили и представители других творческих коллективов — Государственного Академического Большого театра имени Навои, Музыкального театра, мастера эстрады. Не только потому, что знают Акудина как замечательного кукольника, но и потому, что работали рядом и вместе. Так, мастер создал немало красочных плакатов к спектаклям ГАБТа. Они тоже есть на выставке в музее Мухтара Ашрафи, приуроченной к Международному дню театров.

АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

Есть еще одно объяснение, почему в эти весенние дни эта выставка находится в доме-музее выдающегося композитора и театрального деятеля. Художник рассказал о своем знакомстве с ним. «Ташкентская фабрика грампластинок выпускала оперу «Дилором». Мне предложили изготовить для пластинки эскиз конверта. Надо встретиться с композитором. Он находится в загородном стационаре. Болен? Отправляюсь туда. А там прекрасный вид на Чирчик, тишина, рояль и идеальные условия для сочинения музыки. Ашрафи рассказал мне об опере, ее героях, характерах. А когда был готов эскиз, дал на него «добро».

На вернисаже сотрудники музея приятно удивили Вениамина Акудина, преподнеся ему в подарок оперу в том самом конверте.

АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА

  Открытие выставки проходило в теплой и сердечной атмосфере.   Очевидно, проникнувшись ею, девушка-студентка из аудитории, задавая мэтру вопрос,   призналась, что считает его творчество гениальным. Так оценивает не только его куклы,   театральные плакаты и афиши, но и живопись, книжную графику. Вопрос же оказался актуален   для многих студентов, заполнивших зал: «У вас бывает творческая «пустыня» и как вы с ней   боретесь?». Удивился вопросу: «Творческой «пустыни» не бывает. Моя мечта — каждый день работать в мастерской». На что девушка откликнулась: «Ну я же сказала, вы — гений».

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 1.4.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Личности

Партнеры