Хамрабаев — корифей узбекской геологии

Пишет Рустам Шагаев: «Прошло 15 лет, как он ушел из жизни. Хотя этот очерк о геологе написан в нулевой год, но, по-моему, и сегодня актуален».

Он и сейчас бодр, полон творческих замыслов, весь в работе – таким встречает свою восьмидесятую весну академик АН Узбекистана Ибрагим Хамрабаевич Хамрабаев.

Трудно переоценить вклад этого ученого в становление экономической независимости нашей республики. Во многом благодаря работе И.Хамрабаева в нашей стране были открыты месторождения золота, которые вывели Узбекистан на четвертое место в мире по запасам этого драгоценного металла. Сегодня мы – в десятке ведущих золотодобывающих стран планеты!

Первооткрыватель трех золоторудных месторождений, среди которых и уникальное — Мурунтауское, он предсказал еще десятки богатейших кладовых других полезных ископаемых. Где только он ни бывал! В горах Памира и в песках Кызылкумов, в родной Ферганской долине и на отрогах Гиндукуша.

 

Во время этих экспедиций он всегда вел тщательные наблюдения, детально и точно их фиксировал, а затем, уже в рабочем кабинете, критически анализировал накопленный материал. А потом его блестящим докладам на английском языке рукоплескали на ученых форумах во многих странах мира!

 

…Он родился в городе Узгене Ошской области, в семье дехканина. Детство было трудным. Отец умер рано, мать кормила семью вышиванием тюбетеек.

Ибрагим учился прилежно. После семилетки приехал в Ташкент, где закончил педучилище, а вскоре стал студентом почвенно-геолого-географического факультета Среднеазиатского государственного университета. Затем – работа в Чорух-Дайронской геологической партии в Таджикистане.

Уже во время университетской учебы педагоги отметили энергичного, любознательного студента, а глубина его первых самостоятельных исследований сразу открыла дорогу в аспирантуру.

В 27 лет И.Хамрабаев защищает кандидатскую диссертацию, а в 37 он уже доктор геолого-минералогических наук. В 46 лет избирается членом-корреспондентом АН Узбекистана, в числе других удостаивается самой престижной премии в бывшем Союзе.

 

И.Хамрабаев – автор более 400 научных статей, ряда капитальных трудов, посвященных науке о Земле. Среди его учеников немало видных ученых – академиков, докторов и кандидатов наук.

Более 30 лет он возглавлял Институт геологии и геофизики АН Узбекистана. И если его предшественник и учитель – академик Х.Абдуллаев – был организатором геологической науки в республике, то Хамрабаев продолжил его дело, при нем институт стал координатором многих международных проектов, в том числе и крупнейшего – Памиро-Гималайского.

 

 

 

Биография этого ученого – словно легенда. Благодаря упорству и трудолюбию, стремлению к знаниям, пройдя через трудности и лишения (а их в жизни было немало), не сломившись, а наоборот, обретя бойцовские качества, Хамрабаев добился таких высот!

 

 

Он с глубоким почтением вспоминает своих учителей – академиков В.Попова, Б.Наследова, Д.Коржинского. Именно у них он перенял навыки настоящего ученого, научился реализовывать свои возможности.

…Есть у Ибрагима Хамрабаевича и любимое занятие – живопись. В свободные часы во время экспедиций он всегда находил время взять в руки кисть и палитру, написать этюд. У него дома – целая галерея замечательных пейзажей.

 

 

Но живопись для ученого – не только увлечение, общение с прекрасным. И чисто с практической стороны этот художнический дар, умение видеть помогли Хамрабаеву в его открытиях.

Академик рассказал мне о таком достоверном случае. Один геолог зашел на чай к своему приятелю. На стене красовался пейзаж. Гость долго-долго всматривался в эту картину, а потом спросил: «Где это место?».

 


Оказывается, художник так детально и правдиво изобразил увиденные рудные образования и разряженную атмосферу над ними, что гость – профессионал своего дела – сразу определил, что на этом месте – крупное месторождение.

На свете не так много людей, кого увековечивают при жизни. А корифей узбекской геологии удостоен такой чести!
Хамрабаевит — так назван новый, редчайший минерал, найденный в недрах нашей республики.

 

Ибрагим Хамрабаевич Хамрабаев покоится на ташкентском кладбище Минор. На надгробной плитой установлено окаменевшее дерево, которое когда-то украшало вход в его родной институт.

Р.ШАГАЕВ,
фото автора.
Репродукции живописных работ любезно предоставил внук академика Джамшид.

Источник — nuz.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Промзона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Партнеры