ИДЕМ В ОПЕРУ

ИДЕМ В ОПЕРУГосударственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.За декаду Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».

ИДЕМ В ОПЕРУЕсть особое удовольствие находиться в зале в день премьеры. Полный зал оживленной публики с цветами уже создает настроение. Среди публики есть и с трудом узнаваемые без грима лучшие голоса театра. И им, земным, удивляешься, ведь на сцене они — словно небожители. А сейчас они пришли «поболеть» за коллег и насладиться искусством.
Гаснет свет, начинается увертюра, и у зрителей есть несколько минут перехода от дневной суеты к погружению в оперу. К ней можно относиться по-разному. Когда мне говорят: «Ты в оперу собралась? А я ее не люблю и не хожу», — сочувствую: «А ты сходи!».

Иногда, наблюдая, как заполняют ряды иностранцы, а потом с упоением хлопают, отбивая ладони и крича «браво», думаю, что мы, ташкентцы, не ценим своего счастья, не ценим, что можем запросто в один из дней прикоснуться к искусству высочайшего класса.
Как за рубежом? Постановки оперных спектаклей — одни из самых дорогих. Соответственно и цена билета. Может быть, поэтому там престижно похвалиться: «Мы были в опере». Моя университетская подруга, живущая сейчас в Германии, как-то написала в письме: «На билеты копим деньги».

Ташкентский зритель избалован. Дело не только в цене билета — он дешевле, чем в кинотеатре, — а в богатстве репертуара. У нас около тридцати оперных спектаклей показывается за сезон. Таких театров в мире почти нет, ведь за рубежом приняты контракты для артистов, их приглашают на один спектакль, который «собирают» за пару недель. Поют солисты на языке оригинала произведения, ведь так удобнее гастролировать по странам. И при этом не остается никакого выбора для зрителей. Посмотрел? Тогда копи деньги на следующий, а он когда еще будет… «Эксплуатация» одного спектакля длится месяцами.

ИДЕМ В ОПЕРУТашкентская традиция разнообразного репертуара идет от традиций московского Большого театра и поддерживается с открытия театра оперы и балета вот уже восемьдесят лет. Конечно, есть сложности, ведь ветшают декорации и костюмы. Из-за этого снимаются из репертуара спектакли. Среди них такие жемчужины, как «Волшебная флейта» Моцарта, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Путь к трону» Нурилы Закирова.

Первым спектаклем, получившим помощь извне, была в 1995 году опера «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Поддержало ее итальянское посольство, очевидно, оценив исполнительское мастерство труппы. Еще два спектакля — «Евгений Онегин» и «Царская невеста» — поставлены при спонсорской поддержке российского посольства и Лукойла.

Для «Царской невесты», к примеру, удалось изготовить 120 театральных костюмов! Ну а в основном все делается собственными силами. Так, в прошлом году театр поставил новую версию «Кармен», оперу «Алеко» и «Небо моей мечты» Мустафо Бафоева.

Кто поет? Труппа за последние годы обновилась процентов на семьдесят. Хорош и основной состав, но появилась талантливая молодежь. Молодым предлагают роли, которых в других театрах ждут годами.

Уникальна история Абдумалика Абдукаюмова. Он окончил романо-германский факультет университета, но была огромная жажда петь, и Абдумалик поступил в музыкальное училище. Тут его заметили и пригласили в ГАБТ имени Навои на роль Фигаро. Работая, окончил училище, поступил в консерваторию. Продолжая работать в театре, осваивая новые партии, участвовал и побеждал в международных конкурсах. Консерваторию закончил экстерном, уже работая по контракту в оперном театре немецкого города Линц. Сейчас поет в Венской опере.

Многим из молодых и талантливых помогает система стажерства, которая существует в театре с середины 90-х годов. Отбор происходит на прослушиваниях студентов, окончивших третий курс. В 2002-м пришел в театр стажером Нажмитдин Мавлянов — лирико-драматический тенор. Через три года он принят в штат оперной труппы, исполняет ведущие партии Неморино в «Сельской чести», Лыкова в «Царской невесте», Хозе в «Кармен», Ленского в «Евгении Онегине». А недавно приглашен театром Станиславского и Немировича-Данченко для участия в опере Верди «Сила судьбы». Очевидно, и там заметили талант.

Стажерами пришли в театр и два друга — бас Джабраил Идрисов и лирико-драматический баритон Рахим Мирзакамалов. Им года по двадцать два. Но на сцене ни за что не догадаешься, когда, скажем, юный Джабраил поет Малюту Скуратова в «Царской невесте» или Гремина в «Евгении Онегине», или старого цыгана в «Алеко». И у Рахима ведущие партии в «Кармен», «Ловцах жемчуга». Оба — начинающие, но уже лауреаты международных конкурсов. Их педагог — заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова.

Интересно наблюдать, когда студенты и педагоги сходятся в одном спектакле. Так было в «Царской невесте» — одной из официальных премьер этих дней. В роли царской невесты Марфы выступала стажер театра и магистрантка консерватории Асмик Арутюнянц, Любаша — Ольга Александрова, а Малюта Скуратов — Джабраил Идрисов.

ИДЕМ В ОПЕРУА вот Анастасия Юдина не была стажером. Ну так у каждого свой путь в театр. Она пришла сюда, окончив консерваторию, лет десять назад. Первые ее сольные партии — Ольга в «Онегине» и Полина в «Пиковой даме». Их она и сейчас исполняет. Поет в одном из составов «Царской невесты» Любашу. Кармен — ее новая высота.

Мы, зрители и слушатели, бываем очень критичны к своим артистам. Часто, случается, приговариваем: «Да что у нас, да разве у нас умеют?» Да умеют!

Анжелу Мухзаметзянову, тоже молодую актрису и солистку в «Ловцах жемчуга» композитора Жоржа Бизе, лично благодарил на сцене после спектакля посол Франции. Рядом стояли ее партнеры — заслуженный артист Узбекистана Нормумин Султанов, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, лауреат международных конкурсов Кирилл Борчанинов. Приятны овации.

Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Личности

Партнеры