Константин Шулятников — первопроходец пустыни Кызылкум

                         

За открытие месторождения Мурунтау числе 11 специалистов и ученых-геологов награжден Ленинской премией СССР и орденом Ленина. Это была высшая форма поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки и техники.

 

 

 

Автору этих строк приходилось бывать в Зарафшане, одна из улиц которого носит имя Шулятникова. В музее геологоразведки и освоения пустыни Кызылкум, конечно же, слышала фамилию. Где-то в памяти отложилось.

И вот как-то, расспрашивая маму о ее юности, услышала фамилию «Шулятников». Мама (96 лет) вспоминала своих друзей институтской поры. Тогда ее фамилия была Павлова. Маргарита Павлова – комсомолка, спортсменка, отличница. Поступила в Ташкентский индустриальный институт на горфак в 1941 году. Из четырех групп, в которые было набрано 120 человек, к зиме осталось всего шестеро. Ребята ушли на фронты Великой Отечественной войны. В Ташкенте тем временем продолжалась тыловая жизнь. Возвращались в институт раненые, с увечьями. Впрочем, возвращались и молодые крепкие ребята, демобилизованные с фронта для продолжения учебы. Институт готовил специалистов серьезных, нужных народному хозяйству профессий.

В 1942-м среди маминых студенческих друзей появился отозванный с фронта для продолжения учебы Костя Шулятников. Парень он был скромный. Да и фронт наложил опечаток – участвовал в боях под Москвой. Мало-помалу он стал входить в общественную жизнь института. В общем, мамина компания и Костя стали дружить, хотя и был он на старшем курсе. Закончил институт, и с тех пор не встречались. У нее на память о том времени осталась его фотокарточка на паспорт.

Мама после окончания института уехала из Ташкента. Про Костю слышала, что работал в геологоразведке и даже был награжден. Пока она вспоминала юность, я набрала в поисковике на планшете «Константин Шулятников». «Это он?» «Да, это он, Костя». Организатор геологической разведки и оценки запасов золота в недрах уникального в мире месторождения Мурунтау, первопроходец пустыни Кызылкум.

=====================

Читаем о нем публикацию из газеты «Горняк» от 12.04.2012г. 

«Одна из первых зарафшанских улиц носит имя Константина Борисовича Шулятникова — организатора геологической разведки и оценки запасов золота в недрах уникального в мире месторождения Мурунтау, первопроходца пустыни Кызылкум.

Константин Шулятников — участник битвы под Москвой в 1941-м. Из-за нехватки специалистов для оборонной промышленности был отозван из армии для окончания учебы в институте. Затем направлен на разработку месторождения вольфрама в Лянгаре, неподалеку от города Нурата. Дальнейшая трудовая деятельность Константина Борисовича была связана с оценкой месторождений цветных металлов Узбекистана (Алтын-Топкан, Уч-кулач) и Таджикистана (Чалата). В 1962 году его назначили начальником партии, производившей работы на Мурунтау, также он руководил Тамдытауской ГРП, в дальнейшем переименованной в Кызылкумскую ГРЭ треста «Самаркандгеология», до 1967 года.

В 1967 году Шулятникова перевели в аппарат Министерства геологии Узбекистана. Привыкший к полевым экспедициям, по его собственному признанию, он «не находил себе места», и уговорил министра геологии Хабиба Тулягановича Туляганова отпустить его на производство. С 1968 года до последних дней жизни Константин Борисович возглавлял специализированную опытно-методическую экспедицию при Министерстве геологии, в которой сконцентрировались специалисты по рудному и россыпному золоту, бокситам (алюминиевому сырью), редкометалльным рудам. Работы экспедиции охватывали всю территорию Узбекистана. Геологи всегда мечтали работать «у Шулятникова» за его чуткость и отзывчивость, неравнодушие к семейным и личным проблемам сотрудников, высочайшую требовательность к качеству и срокам исполнения геологических заданий, к производственной дисциплине.

О том непростом и трудном времени Валентин Петрович Ерашов, бывший очевидцем тех лет, написал книгу под названием «79 элемент». Когда книга вышла в свет, Ерашов написал письмо Константину Борисовичу: «…Что сказать о книге? Писалась она легко и счастливо, материал ложился свободно. Написал её по горячему следу, за несколько месяцев, разошлась она мгновенно. Многое написанное в ней, особенно внешняя обстановка, взято из реальной действительности. Многие характеры позаимствованы от реальных людей. Вы их узнаете. Но, разумеется, это не очерк, и потому я широко использовал право писателя на вымысел и домысел, и, конечно, неправильно ставить знак равенства между, скажем, Перелыгиным и Шулятниковым. Какие-то увиденные в Шулятникове черты характера я придал своему герою — наиболее удавшемуся в книге по общему мнению. К сожалению, мы не смогли познакомиться с Вами поближе. Наверное, более близкое знакомство с человеком, безусловно, своеобразным и интересным, позволило бы мне глубже разобраться в некоторых вещах, в частности, в психологии хозяйственного руководителя, несущего на своих плечах всестороннюю и многогранную ответственность за работу и людей. Как бы то ни было, а дело сделано, книга написана, и я теперь ей не хозяин и не судья. Мне бы очень хотелось узнать Ваше вполне откровенное, может, нелицеприятное, мнение о ней. Напишите, пожалуйста, всё, что думаете, не боясь обидеть.» Что ответил геолог, неизвестно.

Cтарожилы поселков Мурунтау и Даугызтау, города Зарафшана помнят о соратнике Зараба Петросовича Зарапетяна по промышленному освоению Красных песков — Константине Борисовиче Шулятникове. Хокимият города Зарафшана, Центральное рудоуправление, Кызылкумская геологоразведочная экспедиция чтят память о первопроходцах.

В городском музее хранятся документы и фотографии первых геологов, строителей, горняков и металлургов. Есть среди них и удостоверение о присвоении Константину Борисовичу Шулятникову звания лауреата Государственной премии в области науки и техники за открытие месторождения Мурунтау. В 1986 году одной из улиц первого микрорайона присвоено имя Шулятникова, а сам микрорайон получил наименование «Геологический» в память о героических людях, которые покорили пустыню. Это уже история. В пустыне вырос прекрасный город. У въезда в Зарафшан сооружена буровая вышка — памятник геологам, первопроходцам, заложившим основу промышленного освоения Кызылкумов».

===================================

День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. В 2019-м – 7 апреля. Давайте поздравим геологов. Почтим память первооткрывателей. Благодаря им построены карьеры, шахты, заводы, водохранилища… Моя мама в 1945 вела изыскания под строительство Токтогульского водохранилища. Многие годы проработала в гидрогеологии. И мне напомнила в преддверии Дня геолога: «Обязательно размести статью про Шулятникова».  

На этом фото — моя мама  Маргарита Константиновна Шулепина. 1946 год.

 

SREDA.UZ

Наталия ШУЛЕПИНА

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


3 комментария на «“Константин Шулятников — первопроходец пустыни Кызылкум”»

  1. Тимур Муратов:

    Наталия Шулепина, большое Вам спасибо, и Вашей маме также! Отличная статья, тёплая и светлая! Ещё раз спасибо!

  2. Татьяна Вавилова:

    Огромное спасибо, Наталия! Так приятно было читать об отце моей однокурсницы Людмилы Шулятниковой, моей институтской подруги. Помню хорошо Константина Борисовича, хотя редко он бывал в Ташкенте. Большую часть времени работал в Мурунтау и тётя Валя, его супруга, вместе с ним. Люда и младший брат Вова оставались с бабушкой. Такова жизнь геолога. Но когда возвращались супруги Шулятниковы, в дом приходил праздник. Константин Борисович был очень компанейским, веселым человеком, всегда шутил, поднимал настроение, любил гостей принимать. Жили они на Шота Руставели, в сталинском доме около Фрунзенского центра. Это были 1961 — 1967 годы. А потом мы окончили институт, поехали с Людой отрабатывать в Сыр-Дарьинскую область. Она в Гулистан эндокринологом, я в Славянку фтизиатром, встречались каждый понедельник в хавастком поезде, на выходные приезжали в Ташкент. Не помню точно год смерти Константина Борисовича, помню похороны, из министерства геологии хоронили. На Домбробаде могила.
    Люда с мужем и двумя дочками в Америке теперь, Вова оставался в Ташкенте. Первое время звонили друг другу по дням рождения, потом потерялись. А жаль, Люда рада была бы, что вспомнили Константина Борисовича. Светлая память. А маму Вашу, Наталия, поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья и бодрости, благодарю за воспоминания. И Вам спасибо за очерк.

  3. yultash:

    Я работал в экспедиции под руководством К.Б. Шулятникова в последние годы его жизни. О нём , практически у всех сотрудников ГРЭ, остались самые теплые воспоминания. Помню, что все геологи относились к нему с большим уважением. Константину Борисовичу в числе 11 специалистов и ученых-геологов за открытие крупнейшего месторождения золота в ЕвроАзии (Мурунтау) была присвоена самая значительная награда — Ленинская премия Союза ССР!
    Напоминаю старикам со склерозом, а молодёжи, что об этом и не слышала: «Ленинская премия» в СССР — одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Присуждалась с 1926 по 1935 годы (в то время чаще называлась премией имени В. И. Ленина) и в 1957—1991 годах (размер премии составлял 10 000 руб с 1961 года); после распада СССР не присваивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Промзона

Партнеры