Мездриковы в Туркестане

Увидев в интернете статью о врачах, посвятивших жизнь Туркестану, добавлю, что приезд в Туркестан моих предков тоже был связан с медициной. Прадед  Дмитрий Никифорович  Мездриков — врач.

Интернет про многих знает, и по него тоже. Вот что сходу нашла по поиску в Гугле:  «Джелалабад как курорт получил известность с 1877 г., после того, как андижанский уездный врач Д.Мездриков изучил хазретаюбские ключи в Андижанском уезде (ныне г. Джелалабад Республики Кыргызстан)». Эта цитата из статьи «Краеугольные камни русского краеведения в Туркестанском крае» В.Германова. 

Про то, что прадед был уездным врачом в Андижане, не уверена. Семья жила в Новом Маргелане (сейчас Фергана). Там и все пять его детей родились. А про хазретаюбские ключи мы, правнуки, слышали.

На обороте фото прадеда указан 1895 год. Когда его не стало, продолжала лечить местных жителей его жена — Анфиса Мездрикова. Как вспоминали в семье старшие, в период басмачества у нее в доме укрывались те, кто мог попасть под раздачу. Обе противоборствующие стороны ее уважали, у нее лечились и не врывались во двор.

На фото — прабабушка Анфиса Мездрикова в двадцатые годы прошлого века с семьей дочери Евгении Шмелевой, проживавшей  в Ташкенте.

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Для души

Партнеры